- 締切済み
RX8の走行振動
現在RX8に乗っているものですが走行中けっこうガタガタと車体が揺れます 高速で100キロ出せば揺れは完全におさまる状況です これはロータリーエンジンや後輪駆動だからしょうがないんでしょうか?それとも異常?同じ経験をした方がいたら教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aihappa
- ベストアンサー率13% (47/355)
サスペンションやホイールバランスが合っていてもタイヤの不具合が考えられます。 振動が少なくエンジンがスムーズに回り気持ち良く走る車です。 新車時からの変更箇所があればよく点検してください。
- ji-tyan
- ベストアンサー率29% (271/908)
サスペンション関係に何か手を入れてはいませんか? もしくはスポーツセッティングの車種を選びませんでしたか? ロータリーエンジンは回転がスムーズでレシプロエンジンより振動が少ないと聞いたことがあります。 ましてホイールバランスが崩れているのであれば高速になるに従って振動は酷くなると思いますのでこれは症状と矛盾します。 スプリングを硬いものに交換して道路の凹凸や石等に乗り上げた際の揺れを示しているのではないでしょうか。 私の車は特殊な部類のサスペンションに属しているのですが同じ症状を起こします。 (部品の劣化により)スプリングが硬くなる様なものですが その時には路上の石や凹凸 橋の継ぎ目など 敏感に車体が反応しそれが突き上げ等の症状を呈します。 この他に高速になるに従って徐々に振動が減り質問者の同様の症状が再現されます。 故に原因は足回りのスプリングやショックアブソーバが高速スポーツ系の設定になっていると判断できます。
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
まずは ・ホイールバランスが4輪とも ちゃんととってあるか。 ・タイヤを交換するときに ホイールをナットで留めるときに きちんと真ん中にしてから 留めてあるか 以上の2点をご確認下さいませ
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
ホイールバランスでしょう。 出来れば四輪トータルバランスをお勧め致します。