- 締切済み
5才のビーグルメスです。フィラリアに感染してしまいました。経験をお持ちの方アドバイスを下さい。
血尿に気づき病院へ行ったのですが、フィラリアに感染との事。血管拡張剤、ステロイド、抗生物質を10日間頂き治療中です。6日目で血尿はほぼ無くなったんですが、水分しか取らず、毎日薬を飲ますのに苦戦しています。腹水、貧血が無くなったら注射で治療するとの事です。それまで生きてくれるかがとても心配です。同じ経験をお持ちの方、アドバスを下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jp_blue
- ベストアンサー率61% (24/39)
No.1です。 砂糖水しか飲まないということなら、砂糖水で濡らした指先に薬を砕いて粉にしたのをつけ、それを舐めさせるといった工夫をしてみてはどうでしょう? ところで、犬は「安静」ということを理解できません。動ければ動いてしまいます。走り回ったり飛び跳ねたりしなければ大丈夫だと思いますが、この点は現在の病状によりますので、獣医さんの指示に従ってください。 ケージに閉じ込めておくのは不憫だというお気持ちも分かりますが、「安静に」と指示されるようでしたら、人間がその環境を作ってあげる必要があります。ただ、トイレまで歩いていけるのなら、それはそれでやらせてあげても良いと思います。ただ、今はあまり動き回ると、呼吸困難や貧血になりやすい状態ですから、注意してやってください。 食あたりなどとはレベルが違う、重い状態です。しかし、直らないわけではありません。まだ5才と若いですから、体力もあると思います。全快するには時間がかかるでしょうが、少しでも早く回復されますよう祈っています。
- jp_blue
- ベストアンサー率61% (24/39)
血尿・腹水・貧血はフィラリアの症状としてはかなり重症で、相当な数のフィラリア成虫が心臓に寄生していると思われます。この状態では、フィラリアが大静脈へ不用意に移動しないよう注意が必要です。 治療方針としては、おそらく何回かのイミトサイドの注射でフィラリアを殺していくのだと思いますが、あなたにできることは、とにかく犬を安静にさせることです。生きているフィラリアやその死体が体内を移動して血管を詰まらせないよう、注意しなければなりません。 ビーグルは活発な犬なので難しいかもしれませんが、治療終了後も1ヶ月程度は安静な期間が必要です。お大事になさってください。 錠剤のままでは薬を飲んでくれないと思いますので、少し砕いてからとろけるチーズなどにくるんで与えてみてはどうでしょうか? 下記はフィラリアの治療に関するサイトです。 http://homepage2.nifty.com/tets2/byouki/fi-tiryou.html
お礼
有難うございました。現在砂糖水しか飲みません。厳しい状況ですが、フラフラしながらでもトイレに行きます。1回ゲージに入れたのですが不憫で今までと同じにしてます。やはり入れた方がいいのでしょうか? 今日病院に行くつもりです。
お礼
ご返事有難うございました。 朝病院に行きその帰りに痙攣 が起き、1回目は大丈夫だったんですが、家に帰り2度目の痙攣その前に水を飲みそのまま天国に行きました。ヒィラリアは飼い主の責任を痛感しごめんねを繰り返しました。 ありがとうございました。