- ベストアンサー
マンモグラフィー検査はどのくらい痛いのでしょうか
マンモグラフィー検査はどのくらい痛いのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- shiiva
- ベストアンサー率32% (9/28)
回答No.5
私は「もう二度と受けたくない」って言うくらい痛かったです。 セッティングしてくれた看護士さんが下手だったからなのか、おっぱいの大きさや形、質?(良い表現方法が見当たりませんでした)などのせいで痛いのかは分かりませんが・・・。 私の姉もすごく痛かった(違う病院)と言っていました。 お医者さんいわく、「ものすごく痛がってた人もいるし、痛くなかったという人もいる」との事です。 「すごく痛いけど、頑張ろう」と考えて行くと、案外「そんなに痛くないじゃない?」となるかもしれませんね。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 人によっては痛いときもあるのですね。 大変参考になりました。
- qaz2005
- ベストアンサー率37% (231/614)
回答No.4
はさむ時の痛みは多少ありますよ。 見事にぺったんこにはさみます。 それと検査の時の体勢もちょっときついです。 緊張していると「肩の力を抜いて」とか指示があります。 すぐ終わりますけれど。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 多少の痛みは我慢しなければならないのですね。 大変参考になりました。
- nekomomo3
- ベストアンサー率50% (13/26)
回答No.3
個人差だと思います。 でも大事な検査ですし、レントゲンを撮る少しの間なのですぐ終わります。 http://allabout.co.jp/health/womenshealth/closeup/CU20040726A/index2.htm
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 痛くてもすぐ終わるのですね。 大変参考になりました。
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
回答No.1
マンモグラフィ検査は,痛く有りません。 ただ被爆量が多いだけです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 痛くはないのですね。 大変参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 それほど激痛ではないのですね。 大変参考になりました。