• ベストアンサー

マンモグラフィー検査はどのくらい痛いのでしょうか

マンモグラフィー検査はどのくらい痛いのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • U-HA
回答No.2

痛いというなら、おっぱいをプラスチックの板で なるべく平らにするために、はさまれるのでその痛みはあります。 特に生理前や生理中は乳腺がはるので、多少痛く感じるかもしれません。 でも、そんな激痛ではないと思います。

potifa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 それほど激痛ではないのですね。 大変参考になりました。

その他の回答 (4)

• shiiva
回答No.5

私は「もう二度と受けたくない」って言うくらい痛かったです。 セッティングしてくれた看護士さんが下手だったからなのか、おっぱいの大きさや形、質?(良い表現方法が見当たりませんでした)などのせいで痛いのかは分かりませんが・・・。 私の姉もすごく痛かった(違う病院)と言っていました。 お医者さんいわく、「ものすごく痛がってた人もいるし、痛くなかったという人もいる」との事です。 「すごく痛いけど、頑張ろう」と考えて行くと、案外「そんなに痛くないじゃない?」となるかもしれませんね。

potifa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 人によっては痛いときもあるのですね。 大変参考になりました。

• qaz2005
回答No.4

はさむ時の痛みは多少ありますよ。 見事にぺったんこにはさみます。 それと検査の時の体勢もちょっときついです。 緊張していると「肩の力を抜いて」とか指示があります。 すぐ終わりますけれど。

potifa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 多少の痛みは我慢しなければならないのですね。 大変参考になりました。

• nekomomo3
回答No.3

個人差だと思います。 でも大事な検査ですし、レントゲンを撮る少しの間なのですぐ終わります。 http://allabout.co.jp/health/womenshealth/closeup/CU20040726A/index2.htm   

potifa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 痛くてもすぐ終わるのですね。 大変参考になりました。

• awjhxe
回答No.1

マンモグラフィ検査は,痛く有りません。 ただ被爆量が多いだけです。

potifa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 痛くはないのですね。 大変参考になりました。