- ベストアンサー
面食いな方へ質問です
私は面食いではないので質問です。 知り合いが、美女と交際していたようなのですが、そこから発生する色々なストレスから別れ、やっぱり気分が落ち着く(良すぎない容姿)人の方がいいと分かった、といっていました。(その人の自論では陣内もそうだったに違いないとか)で、思ったのですが、そういうストレスは、自分がナルシストで自信過剰傾向にあったら、相殺されてそういう風には感じないのではないかなぁと思うのですが実際どうなんでしょうか? あと面食いといっても求める容姿にレベルがありそうですが、みなさん方はどこらへんのレベル(中の上~上の下など)までを追求しているのか、そこらへんの事情が知りたいです。 というのも、私の彼が面食いでナルシストなので、心配なんです;;私の顔にはかなーり妥協しているようなので。。。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
面食いのレベルは人それぞれじゃないですかね~? 私も面食いですけど、一般的なレベルで言えば中の上くらいだと思います^^; 今の彼氏は最初、顔はまぁまぁカッコイイなって思ってる程度でした。 でも、今じゃ理想の顔です!カッコよくて仕方ない! 見るたびにドキドキしちゃうくらいです(笑) なので、面食いにレベルってあんま関係ないかも。(ある程度のボーダーはありますが) 顔に妥協して付き合い始めても、性格とか他の面でどんどん惹かれてくうちに顔も可愛いって思えてくるものですよ。 面食いな人ってどうしても受け入れられない!って顔の人とは付き合えないんで。 彼が本当にあなたのことが好きなら、どんな美人が現れても顔だけを理由に乗り換えることはないはずです。
その他の回答 (4)
- seppi
- ベストアンサー率22% (11/49)
私は面食いだと思いますが、自分がこれだと思うような特別な美女とお付き合いしたことはないように思えますので、理想とは常にある程度ギャップがあるかんじです。 美女と交際していてストレスになるというのは、美女と話すときにだけ緊張してしまうとか、男が寄って来て心配だというタイプの人ではないでしょうか? 相殺云々以前にそのこと自体全くストレスにならない私のような人間もいます。 男性がいくらナルシストであってもどちらかというとブスな女性と交際している例はいくらでもありますので、相関性はないと思います。 あと、面食いというのは交際する異性にだけ生じる嗜好ではありませんよ。知り合いに綺麗な外国人女性がいてますが、性別や民族に関係なくブサイクな人とは別に友達になりたくないと言ってましたから。 ほか、綺麗で金持ちの女性がいてます。私は美女だからというだけで特別にちやほやしない人間ですが、その人は男がめちゃくちゃ寄って来てちやほやされすぎなので、私の接し方が普通なのに時々冷たいと言われたりします。 「私にはファンが多いから次会うまで待ってね」とか平然とメールを書いてくる人なので、知り合いとしては別によくても、異性として真剣に口説いてみようという気は全く起きませんね。 ジョークも通じないし知的な会話もありません。見た目に頼りすぎている人間は哀れでもあります。
金銭の価値観と同じように自身の基準に合わせて数値的に表現すると、 ここからここまでといったある程度の領域を考える事が出来ます。 例えば、ブスが0点、美人が100点、普通が50点とした時、 その男性が男で80点の人なら、相手の女性は70~90点といった ところで「お互い」がギスギスせずに親しくなれるとした時、 95点の人であれば相手から見ればあんまりかっこよくないだし、 50点の人であれば相手から見れば輝き過ぎていて上手く自分を出せないだし、 結局うまくいきにくいんだと思います。 また、自意識過剰は自分が80点なのに90点だ!と言っても 相手には80点にしか見えず、行動が伴っていないから相殺される 事は有り得ません。 つまり、相手に飽きられたといった形なのだと思います。 私は面食いではなく、体食い(?)なので面食いの人は理解できません。 年齢問わず肉体が幼いではなく若々しい(走る女性は美しい)視点で 体食いなので顔は世間一般でなくとも構いません。 それと、ノリカは美人だとは思いません。 セレブだとは思いますが。 彼が面食いナルシストだけど、君は面食いな俺にとって特別なんだ というアピールのために、俺は面食い面食いって多分言っていると 思います。
私の彼もナルシストで面食いです; 一応私のことは褒めてくれますが、 芸能人並みにかわいい(リア・ディゾンにそっくりな) 共通の友達の写真を保存しているのを知っています(笑) 彼が街ですれ違う女の子を見て、「今の子かわいい」 と言うのは、本当に相当かわいい子だけで、 9割「あ~、ダメ」と言います。 私からすると「えっあの子もダメなの!?」と思うくらいのハードルで…。 なぜ私と付き合っているのか、かなり疑問です。 彼の今までの恋愛歴(端々ですが)を聞いていると、 確かに、すっごく可愛い子でも窮屈には感じなかったみたいですね。 元カノにはミスなんたら~とかもいたようなので…。 逆に、そのレベルの女の子の方から寄ってくることが多くて、 引け目を感じることもなかったのかもしれません。 ただ、現時点で十人並みの私と付き合っているので、 顔だけで選んでるわけじゃないんだな~と。 むしろ、顔で選ばれたんじゃないから、よほど好かれてるんだな! と、都合よく考えています。 たまたま相手がすごい美人だった場合でも問題ない、 という程度じゃないかと思います^^
- pampakarin
- ベストアンサー率23% (315/1329)
初恋の人ってキレイで美しい人でした。 私は玉砕しましたが、たぶん、心の奥底で美化し、偶像化してるのだと思います。 そして何時しかそれは潜在意識として、キレイ、可愛い、美しいと言う象徴だけが永遠に残っていく。 誰しもそれを追い求めて行くのだと思います。 そんな意味では万人皆面食いだと思うのですが、どうでしょうか。 勿論、求めるレベルはマキシマムだと思います。 但し、何事に措いても妥協は必要なのですが。