• ベストアンサー

面食いではダメなのでしょうか?

皆さん、こんにちは。26歳の男性です。 先日知人に女性を紹介してもらうという話になった時に「おまえは顔で選ぶからな~」と言われました。 自分としては決して顔だけで選んでいるのではなく、性格や全体的な雰囲気でどうだろうかなとは思っていますが、確かに最初の入り口は見た目がどうかということで判断しているかもしれません。 顔や見た目が良いと言っても、芸能人のような美人の女性ばかりということではなくて、あくまでも「自分の好みの顔」という意味です。 実際これまで好きになった女性や付き合った女性は、自分にとってはかわいかったのですが、人から言わせると特段かわいいわけでもなく…という感じでした。 合コンの時でも、やっぱり最初は上に書いたように顔で自分の好みかどうか、というところで変わると思います。特にああいう場では、酒も入っていて本当の性格や考え方なんてわからないし、最初に好みの女性を何で選ぶかというと見た目だと思うんです。 それから先は何度か会って話してみないと良いか悪いかなんてわからないと思います。 友人には「それではダメだ。顔じゃない。」と言われます。それもよくわかるんです。ただ、最初は好みのタイプだから興味を持って話してみようと思うのですが…。決して体の関係だけを求めているのではなく、女性として好きだと思えるようになるためには、ある程度そういうことも重要だと思っています。 当然そうそう外も中もいいという人はなかなかいないので、付き合った女性の数も多くはありません。 その一方で、早く結婚しいと強く思っているので性格も大事にしたいし、見た目の好みは妥協しなければならないものなのか?という気持ちもあり葛藤しています。 そこで質問ですが、いわゆる「面食い」というのは人としていけないことなのでしょうか?そういう考え方では結婚もできませんか? 幼稚な質問かもしれませんが、最近本当によくわからなくなってしまい…。 皆さんのご意見をお聞かせください。どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lancru358
回答No.4

こんにちは。 >いわゆる「面食い」というのは人としていけないことなのでしょうか? それはないですよ~ 人でも動物でも美しいものを求めるのは当然のことです。 赤ちゃんでも子供でも若い、きれいなほう(もちろん笑顔とかほかの 要素もありますが)の方によって行ったりしますよ。 きれいなお母さんだとうれしいし、きれいな奥さんをもつと 自慢だと思います。人間の本能です。 ただ、性格がいいのに顔で受け付けないから、と断ったりすると したら、人としていけない気がします・・話してみなければわからない部分が多くあります。 友達に女性を紹介してもらったり、早く結婚したいと強く思ってるのに、 顔にこだわっているとご友人に受け取られたため、 ご友人が「それではダメだ」といったのだと思います。 ただ単に面食いだけではダメだとは言わないと思います。 矛盾しているように感じるし、ご友人からすると、協力してあげたいのに あまり顔に傾かれると、イラつく気持ちはわかります。 >そういう考え方では結婚もできませんか? いえいえ、そんなことは・・質問者様に会ってみなければわかりませんが。 総合して高得点だと、顔だろうとなんだろうと選び放題でしょうし、 平均より下だと、あまり選んでいると婚期を逃してしまうのかもしれません。 個人によるので、そういう考え方だから=結婚できないというわけでは ないと思います。 顔でえらぶ、といっても、顔のつくりをみているわけじゃないんですよね。 性格と顔って案外きりはなせないと思うんです。 ある程度性格が滲みでると思うし、顔からうかがわれる雰囲気や、笑顔など、顔をみるだけである程度よめとれますもんね。 なので、見た目で選ぶのもしょうがないと思いますが、 ご自分の評価と照らし合わせて、どこまでこだわるか、譲歩するか だと思います。

hiromin53
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本能ですか…他の方も言っておられますが、やはりそういうものなんでしょうかね。 >ただ、性格がいいのに顔で受け付けないから、と断ったりすると したら、人としていけない気がします・・話してみなければわからない部分が多くあります。 これは恥ずかしながら少し当てはまるかもしれないです。 実際性格がすごくよくて、話していてもすごく楽しい女性はいるんです。ただどうしても女性として好きかと言われるとそうではなくて…やっぱり顔が好みではないということもあると思います。 下でも書いたように、周りからよく言われることで自分で何か勘違いをしているのかもしれません。モデルにスカウトされたこともあるので、自分ではそういうつもりはないんですが、心のどこかで「自分に釣り合う相手じゃないと」という、嫌な考え方があるかもしれませんね。だとしたら自分でも情けなく思います。 ただ、おっしゃるように「本能的な部分」だとしたら、なかなか変えられなくて…難しいですね。 すごく参考になりました。

その他の回答 (5)

• LOTUS18
回答No.6

見た目大事です。 その人と一緒に暮らすことになるのだから 外見も内面も好きなほうが自分への負担は少ないと思います(^_^;) (たとえば同じ事をしても、かわいいと感じれば許せるけど どんくさいと感じたらイラっとします) 自分に一番近い存在になる人だから いくら内面がよくても 顔がちょっと。。。と思ったら断るのも別にしょうがないのでは。 ただ、選択肢は少なくなります。 紹介する友達も、どうせ紹介しても断られるし って思うと、紹介するのが億劫になるだろうし 紹介の段階で友達が勝手にふるいにかけることもあるだろうし。 というか紹介は紹介するほうもされるほうも 気を遣わないといけないからちょっと面倒なとこありますね(^_^;) そして、外見は変化する可能性があります。 そこも考慮に入れて 外見:内面の重要度を配分するといいと思います。 ご自身で動いて出会いを探していらっしゃいますか? それが一番確実(外見をクリアした上で内面を知っていくから) だと思います。

hiromin53
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 外見と中身のバランスですね。なるほど。 今までの彼女は中身を知ってからだったので、そんなに外見にこだわりを持っていたわけではないのですが、おっしゃるように最近めっきり人と接することが少なくなって(少なくしてる?)るので、外見から入ってしまっているのかもしれません。 前の彼女と別れてから、また最初から関係を作っていくのが面倒になってしまっているのはあると思います。 ありがとうございました。

noname#141297
noname#141297
回答No.5

見た目の妥協=人生の妥協と思います。 雰囲気とか自分の好みの顔はすごく大事ですね。 妥協するにはまだ若いのでは?自分好みの顔が一番です。それ以外幸せは考えられません。

hiromin53
質問者

お礼

ご回答ありがとうござます。 その言葉を聞いて、ちょっとほっとしました。 好みの顔を選んで幸せになれるかどうかはわかりませんが、少なくとも今は妥協するような気がしなかったので。 ありがとうございました。

• sovabaew
回答No.3

根本的な勘違い。 あなたは面食いじゃありません。 >いわゆる「面食い」というのは人としていけないことなのでしょうか? 全然問題ありません。 自然界ではごく当然のことです。 容姿・外見の良い個体、色つやの良い個体、大きな個体が選ばれるのは当然です。 >そういう考え方では結婚もできませんか? 出来ますよ。 ただ、結婚は妥協・我慢・忍耐の連続です。 完璧な人間などいません。 容姿にこだわればおのずと選択肢は少なくなります。 それでも選ぶ(選ばれる)自信があるのであれば構いません。

hiromin53
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 何だか以外でした。こういうのは面食いではないんですか!? >ただ、結婚は妥協・我慢・忍耐の連続です。 そうですよね。 一度結婚寸前までいって別れた彼女とはこれができなかったと思っています。 また、下のお礼にも書きましたが、人から見た目がいいと言われていることで、慢心した心があるかもしれませんね。それが本当の原因でしょうか。 ありがとうございました。

• 4077335
回答No.2

面食いでもいいんじゃないですかね? ただ、女性は見た目だけで選ばれるといい気はしないと思いますよ。 自分の中身はどうでもいいのかってなっちゃいますからね。 あなたが、自分に自信があるなら女性を見た目で選んでもいいんじゃないですか? でも結婚は見た目だけじゃないと思いますよ。 価値観ですから。一生一緒にいると誓い合う訳ですから、自分にとって苦にならない程度がいいと思います。 あんまり可愛い人と付き合うと心配増えますよ!笑

hiromin53
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 決して外見だけで選んでいるのではないのですが、最初に何で興味を持つのか?と聞かれたら、やっぱり顔になってしまいます…。 自慢ではないですが、人からはそれなりの容姿だと言われます。実際お付き合いを申し込まれることも少なくないのですが、これまで自分の好みの人から言われたことがありません。やっぱり甘くないですよね。 >あんまり可愛い人と付き合うと心配増えますよ!笑 これはすごくわかるような気がします。 すごく美人の人!という訳ではないのですが、やっぱり好みの顔の人がいいなとは思います。 ありがとうございました。

回答No.1

同意見ですね 顔の印象で人生決まるといっても過言ではありません 和風の顔立ちならやはり心も和風ですし、逆も然り。

hiromin53
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 同意見ということで少し安心しました。人生決まるとまでは思っていませんが… ただある程度の要因にはなりますよね。 ありがとうございました。