• ベストアンサー

何を考えているのでしょうか?

兄についての質問です。 30代半ばの兄がいるのですが、2年間くらいは正社員で働いていた経験はあるのですが、10年以上もフリーターをしています。現在もフリーターなのですが、4月でまた仕事をやめるようです。 両親と同居しており、結婚する気もないらしく。。 たまに実家に帰ると、フリーターなので休みも多くいつも家にいるので、いらいらします。仕事を真面目に探してみたらと言っても、自分だって結婚してなかったら仕事してなかったくせにと言ってきます。(結婚前に体調をくずして会社を辞めました) 両親が何を言っても、わかってるとか考えてると押し黙り。。 私が言うと怒ります。 一体何を考えているのでしょうか? あまり考えないようにしているのですが、、 親のすねかじりながら、生きていけると思っているのかなんだかムカつきますし、情けなく思ってしまうのですが。 私は結婚したので口を挟むべきではないのでしょうが、あまり強くいうとだまってしまうか、怒るので手に負えません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Quun
回答No.6

本当に、ニュースなどでもこういう話題が多いですよね。 なぜこうなってしまうのでしょうか… 質問者さんとは状況が少し違いますが、私の兄は、20代後半までニートでした(今31歳)。 今は派遣社員から始めて正社員にさせてもらって、がんばっています。就職が遅かった分、苦労していると思います。 ニートの時は、仕事をさがすのをあきらめてたし、親に何か言われるので部屋に引きこもっていました。家族は理解に苦しみ、不安な日々でした。 特に両親は「何を考えているのかわからない」と嘆いていました。 情けないことに、私も実はフリーターでした。この状態から抜け出したいと思っていても、なかなか体が動かず、自分のこづかいしか稼げずに、なんて親不孝者なんだと(しかも兄妹で…)自分を責めているのですが、腰が重い性格で行動力がなかったです(親ゆずりでもあるのですが)。 でもこのままでは家族崩壊の危機があったので本格的に仕事を探し始めました。忙しそうに面接を受けに行く姿を兄に見てもらい、さりげなく「初心者歓迎の仕事が行きやすそう」と言ってみたりして、兄も動きやすくするようにしました。その結果、私より先に仕事をみつけました。 私は兄は絶対自信が無いだけなんだと思っていたので、それは合っていたと思います。 単に自分の話ですけど…言いたかったのは、兄弟だからできることもあるかもしれないということです。親でも、なかなか子供の気持ちわからないものだし。今後、兄弟は絶対頼りになる存在なのだから、大切にしたいものです。 きっと何か原因があるはずです。できれば本人には、もう少し視野を広げて、家族以外の意見もきいて、目標とかみつけてほしいですね。 それから、私の兄はもうひとつ問題があり、結婚できるのかどうかです。 兄に子供ができなければ、私の家は、私達の代で終わりです。 私達がいなくなったら、お墓を継ぐ人がいなくなって、無縁仏だ…と、今考えても泣きそうです。両親や祖父母、ご先祖様がかわいそうです。父からは、私の子供を養子に、と言われました…。 結婚は、理想の人が見つかればでいいんですけど、少しは将来のことを考えてほしいですよね。こういうのは、親への感謝とか自立心が必要な気がします。 出会いがなければ、どうにかしないといけないし、誰かの協力が必要だと思います。 『私は口を挟むべきではない』は、確かに口出ししても効果はないかも知れません。でも、みんな心配しているということ、みんなも頑張ってるということを見せてやってほしいです。 このまま同じことの繰り返しでは、絶対後悔します。チャンスだけは逃さないようにしてほしいですね。同じ家で育ったのだから全く違うことはないはずで、運の良し悪しだと思います。 お互い世話の焼ける兄を持って大変ですが、見守っていきましょう。。

greensky77
質問者

お礼

お兄さまのお話ありがとうございました! 今は正社員で働いていらっしゃるようで、本当におめでとうございます! 私も文句や注意するばかりでなく、話しを聞いてあげたり、応援していきたいと思います! 両親はあきらめているところがあり、本人も自信がなくなってきているように思います。 自信がついたら結婚だってしてもいいと思うかもしれませんね。参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (7)

• shmz
回答No.8

とりあえずお兄さんが怠けているとかそんな話は置いといて 今現在30過ぎでろくな職歴がない男性が正社員で入れる 職場があるとは思えません、職を選ぶとかそんな問題ではなく ハローワークに行くと分かりますが、非常事態といっても良いです。 自分も今の職場に不満があって転職しようとしてますが、 週休1日、月給20万円台でもほとんどありません。 なので辞めてから求職活動は恐ろしくて出来ない状態です。 家から出すというのも一つの手ですが、今現在の社会状況を考えて お兄さんに対処した方が良いとも居ます。

greensky77
質問者

お礼

そうなんです。兄も就職活動を頑張っていた時期もあったのですが、全く採用されず。。 時期も悪いのかもしれません。きつく注意するばかりでなく、応援していきたいです。ありがとうございます。

noname#94859
noname#94859
回答No.7

>「自分だって結婚してなかったら仕事してなかったくせにと言ってきます。」 お兄さんがいったのですね。 自分の事を注意されると、相手のどこかを攻撃して、その注意をあんたにされる事はないという。 世の中には、自分の人生を他人のせいにする癖がある人がいます。お兄さんもそうです。 自分の仕事がないのは、社会が悪い。 個人的に遡って、高校入試や大学入試などが、思ったようにいかなかったのは、自分のせいではない。 何でもかんでも自分のせいじゃない、あいつのせいだ、こいつのせいだと言い出す人間です。 そういう人間ではありませんと貴方が妹として弁護するかもしれませんが、人間とは「たった一言」でその人間性が、明らかにされてしまう事もあります。 確かに兄は「こいつが悪い、あいつが悪い、お前だってこうじゃないか」という人間だとしたら。 もう、何かと心配して口を出すのは一切やめましょう。 「お前があの時、こういったから」と言い出されます。つまらないです。 幸い他家に嫁いでるのです。 お兄さんからしたら「よその家の女」になってますから、実家のことだけど、もう口を出すことではない、と割り切りましょう。 本当に困ってきたら、貴方に「兄妹」として救済を求めてくるでしょう。 再就職のときの身元保証人を頼まれるかもしれません。 そのときには、おめでとうと言ってあげればいいのです。

greensky77
質問者

お礼

おっしゃるとおりです。 兄は残念なことに、何かいうとこちらの何かに攻撃してきて、だから言う資格はないのようなことはよく言います。両親に対してもです。 今は一緒に住んでいるわけではないので、静観がいいのかもしれませんね。 でもやはり兄なので、幸せになって欲しいですし、応援していきたいと思います。ありがとうございます。

回答No.5

たぶん兄弟に言われたら半端するだけと思います。 私の場合自分が兄で、妹がいますが、妹は結婚せずに親に寄生しています。 (逆ですね) 私は偶然にも結婚できましたが、そういう立場の人から言われたら余計に腹が立つことは想像できます。 もし誰かが悪いとすれば親が悪い。 親がそういうお兄さんの生活を許している以上、仕方ないです。 言うなら親に言いましょう。 親が許しているならあきらめましょう。 お兄さんの真意は分かりませんが、そりゃちゃんと正社員になれるならなりたいと思いますよ。 けど現実、30過ぎて難しいです。 探すったって、そうそうないでしょう。 悪循環に陥っているのかもしれませんが、非難されてもきついと思います。

greensky77
質問者

お礼

そうなんです。就職活動をしてもほとんど履歴書がかえってきてしまうようで。。基本的には優しい兄なので、悪くいいたくもなく、たまにひどいことを言って胸が痛みます。 応援していきたいと思います。ありがとうございます!

noname#183560
noname#183560
回答No.4

お嫁に行って家を出たわけですから 静観がいいと思いますよ。 一緒に暮らしているのでしたら日々の積み重ねで 色々はなしあったり、市役所の窓口等に相談に 行ったりすることができるかもしれませんが、 たましか帰られないのであれば 言ったとしてもせっかくの助言が 「うるさいなぁ」としかとられないかもしれません。 静観が一番いいですよ。 相談されたら助けてあげましょう。

greensky77
質問者

お礼

まさにおっしゃるとおりです! たまに帰って注意してもうるさがられるだけなんです。両親とは話し合いたいと思いますが、なかなか難しそうです。。ありがとうございます。

回答No.3

30代くらいでそういうひと多いとテレビでやってました。 親も悪いしお兄さんも悪いですね。 お寺とかに1ヶ月とか預かってもらい修行させたらいかがですか。 人生や価値観がかわりますよ。 親とあなたで話をすすめてはどうですか。 食べ物や親がいない国だってあることをしるべきです。 結婚し子どもをさずからないと日本の将来に貢献できないですよ。 なにか対策を考え解決するといいですね。

greensky77
質問者

お礼

確かによくテレビで見るかもしれません。 やはり環境に恵まれていて、仕事をしなくても生きていけてしまっているからなのかもしれません。家族で話しあってみます。ありがとうございます!

• zorro
回答No.2

あなたが口出ししても嫌な気分になるだけです。静観するのが一番です。

greensky77
質問者

お礼

そうなんですよね~、でも実家に帰ると家にいるので気になってしまって。 また自宅に帰ると関わらなくなるので、やはりたまに来て口をだされてもって感じなのかもしれませんね。ありがとうございました!

• dyapuchi
回答No.1

既婚男性30代です。 >何を考えているのでしょうか? 何も考えていないと思います。 親のすねをかじれるだけ甘えがあるのであって、 とっとと追い出して1人暮らしさせないと、 ずっとそのままで時間ばかり過ぎて、 何も手を打つことが出来なくなりますよ。 ニートや引きこもりは親が許さなければ実現しない贅沢です。 なので甘やかす親が悪いのです。 たたき出しましょう。兄のために、家族のために。

greensky77
質問者

お礼

両親は追い出す気はないようです。本人もなんとかなると思っているので、私がいる時が1番やっかいだと感じているみたいです。 確かに両親が甘いのですね! いろいろ話し合ってみたいと思います。 ありがとうございます。

専門家に質問してみよう