- 締切済み
兄と両親の2世帯住宅、私は遊びに行けない?
5年前に兄が実家の両親と同居の話をだしてきました。同居する際は実家の家を壊し建て替えということでした。。(兄も私も結婚しています) 私にも意見する権利はあったと思いますが、当時兄は、私には何も言わず両親を説得し最終的にしぶしぶ両親が、折れたかたちで 父名義の土地に2世帯住宅を建てました。現在、土地は父、建物は兄名義です。 その兄が私たちが両親の家(2世帯ですが)にしょっちゅう来すぎだ、行くと私の子供がうるさい、俺らが出て行くからお前らがここに住め!など、あれこれ言ってきます。 そこでお聞きしたいことがあります。 (1)兄が同居の話を出してきた時に、私の意見など聞いても、言わせても もらえなかったのですが、当然なんでしょうか? (2)私たちが実家に遊びに行く頻度は兄が決める権利があるのでしょうか? (3)もし、勝手に家を出て両親だけが兄名義の家に残った場合、家のローンは法律上では誰が支払うのですか? (4)私が両親に両親宅で子供を預ける際、兄に理由を言わなければならないのでしょうか? (5)兄は「俺の家に勝手に入るな」と言います。兄にそう言う権利はありますか? 私たちが両親の家に行くと、両親にも迷惑がかかってしまうのでとても辛いです。でも私もパートをしているため、夏休みの間は両親の協力が必要です。(週に2,3日5時間程度です。)両親は孫にも会えると楽しみにしてくれているのですが、とても困っています。 兄が上記のようなことを言ってきたときは両親もいたのですが、両親はそんなことを言われることはない。と声を大きく兄に怒っていましたが、おそらく気を使って生活していると思います。 もし同じような経験をされている(いた)方がいらっしゃいましたら、よきアドバスをいただけたら、と思います。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
2世帯住宅であったとしても建物所有者が兄であれば、第三者 (あなた)の訪問について許可したり制限したりする権利が兄 にはあります。 ですから、(2)(4)(5)については原則として兄の主張 は兄の権利の範囲です。 (1)については建物を建てる時点ではあなたは無権利、第三者 ですので父と兄が当事者として進めたことに問題はありません。 (3)については誰が住んでいようとローンの支払いは契約者 である兄です。 質問の回答は以上です。 実家に帰るのに何故いちいち兄に文句言われるのか?というあな たの気持ちはわかりますが、所有者は兄ですからそのことは尊重 する必要はあります。 これは憶測ですが、あなたやあなたの子が来ることを嫌がってい るのは兄嫁ではないかという感じがします。 もし兄夫婦に子がいない場合、義妹の子の声は精神的に苦痛だと いうことはあるでしょう。また、子がいない場合将来兄が死亡して 相続になった場合、兄の相続は兄嫁の他あなたやあなたの子になる 可能性があります。「そんなことになるなら、はなからこんな家 いらない」ということから(3)のような話になった可能性もあり ます。 兄弟のいがみ合いは一度しこりが残ると中々解決できなくなります ので、お互いの事情を理解しあうつもりでよく話合うことをお勧め します。
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (817/3046)
(1)言うのも勝手ですし、当事者がどうするかは当事者の勝手です。別に妹の指示に従う義務もありません。 (2)特に兄が親に地代を支払って親が一方的に居候している関係ではない場合、兄だけに決める権利があるとは言えないでしょう。 (3)ローンはローンの名義人が払います。兄は親に家賃の請求が可能です。 (4)必要ありません。 (5)2と同じ。親の許可があれば問題ないでしょう。 法律的な回答をお望みなら、家庭裁判所に家事調停を申し立てて仲裁していただけばよいでしょう。 両方の言い分を聞き、双方の合意妥協を模索します。