• 締切済み

友達として

以前”8年目の別れ”でご質問させて頂いたものです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=461620 8年付き合った彼女は結局新しい恋を選び自分から離れていきました。 自分は今元彼女に対してどれだけひどいことをしてきてしまったのだろうと 後悔の思いでいっぱいになっています。 彼女にさまざまなことで支えてもらっておきながら彼女の願いを かなえることができず自分勝手なことばかりしてしまっていました。 挙句の果てに別れるまで(彼女の答えを待っている間)自分は食事ものどを通らず、眠れずの毎日を過ごしていることを彼女に言ってしまい 彼女を苦しめてしまい弱い自分を見せてしまいました。 情けなくてたまりません。 最後に自己満足だったかもしれませんが。 別れたとき必ずいうことを決めていた ”幸せになれ”といったことが唯一言えたこと・・ そのことを言葉を言っておきながらいずれ戻ってきてくれるのではないか。 また彼女がいた安らぐことのできる時間が戻ってくるのではないか。 もう戻ることはない。すべてをみせ彼女のことを信用していた自分から放れて行った彼女のことを信用しきれることはない。 彼女と別れてから毎日違った答えが頭の中をよぎっています。 彼女と別れる際に友達として付き合っていこうと二人でいいました。 ですが彼女のことばかりを見て女友達を作ろうとしなかった自分には どのようにして友達として付き合っていけばよいか。 わからず経験のある方の意見を聞きたく質問させていただきました。 今現在は別れて2週間たちますがお互い連絡は取っていません。 長くなってしまいましたがご意見を聞かせてください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

wasuseiさん、こんにちは。 以前の質問、参考URLのほう、読んできました。 切ないですね・・・8年目の別れ・・・ wasuseiさんの中で、どれだけ彼女の存在が大きいか、読んでいて分かりました。 >自分は今元彼女に対してどれだけひどいことをしてきてしまったのだろうと 後悔の思いでいっぱいになっています。 彼女にさまざまなことで支えてもらっておきながら彼女の願いを かなえることができず自分勝手なことばかりしてしまっていました。 健康とかでもそうですが、失って初めて、そのありがたさに気がつくものですよね。 彼女がいかに、あなたにとって、大きな存在であったか、確認できたときには もう遅かったわけですが、もう今となっては仕方がないことだと思います。 そう、ご自分を責めないで・・・ 彼女のほうも、8年間一緒にいて、楽しいこともたくさんあったでしょうし。 でなければ、8年という長きにわたって、交際は続かなかったことでしょう。 >挙句の果てに別れるまで(彼女の答えを待っている間)自分は食事ものどを通らず、眠れずの毎日を過ごしていることを彼女に言ってしまい 彼女を苦しめてしまい弱い自分を見せてしまいました。 情けなくてたまりません。 これは、いいではないですか。 もしかして、8年間彼女が不満に思っていたのは、このような 「感情のぶつけあい」が不足していたのではないかな・・と思います。 今回、このような形でしたが、彼女にあなたの心の中を全部ぶつけられたことは かえってよかったことだと思いますよ。 >最後に自己満足だったかもしれませんが。 別れたとき必ずいうことを決めていた ”幸せになれ”といったことが唯一言えたこと・・ その言葉は、言えて本当によかったですね。 心から彼女の出発を祝福してあげられるわけもないことは百も承知だけど それでも、彼女も、その言葉を言ってもらえて、うれしかったでしょう。 うれしい・・というのは、語弊がありますね。 辛い中にも、ほっとした安堵・・という感じでしょうか。 とにかく、自己満足でも言えてお互いよかったと思いますよ。 >彼女と別れる際に友達として付き合っていこうと二人でいいました。 ですが彼女のことばかりを見て女友達を作ろうとしなかった自分には どのようにして友達として付き合っていけばよいか。 >今現在は別れて2週間たちますがお互い連絡は取っていません。 彼女と、友達になることは、今すぐには無理だと思います。 あなたの心の負担を考えると・・・ 連絡を2週間、取っていないということですが、彼女のほうも、今は そっとしておいて欲しい心境だと思います。 彼女のほうも、あなたに対して罪悪感を感じているはずですから・・・ ですから、もうちょっと、今しばらくの間、彼女に連絡を取るのは やめておかれたらどうかな・・と思います。 もう少しでも、ほんの少しでも、あなたの心の負担が軽くなるまでは・・ 今すぐに、彼女を忘れることも、新しい恋愛をすることも、無理かも知れません。 でも、彼女とのことだけにとらわれず、少し心を解放してあげて 「頭をからっぽにしてみる」ことはとても、傷ついた心に、優しいと思います。 今のところは、何も出来なくてもいいんです。 彼女のことを考えてばかりいて、前に進めない自分がいて、嫌だなあと思っても それも必要な時間なので、自分に認めてあげてくださいね。 そして、少しずつでいいから、頭をからっぽにすることが出来れば 少しだけでも、楽になれると思います・・・すぐには、楽にはならないけど・・ でも、素敵な恋を出来てよかったですね。彼女に幸せにって言えたこともよかった。 そして、大事な人を失わないようにするためには、ということも分かってよかったじゃないですか。 あなたは、彼女という大きな存在を失って打ちひしがれていることと思いますが、 反対に得たものも、大きかったと思いますよ。 まだ26歳。まだまだ、これからです!! あなたの人生はこれからなんだから、今少しの間、お休みしていていいですよ。 また誰かと笑える日が来るよ、きっと!! それまで、ほんの少しお休みして、心機一転、頑張れればいいと思います。 ファイト!!!!!(長くなりすぎてしまい、申しわけないです)

wasusei
質問者

お礼

今更ながらのお礼大変申し訳ございません。 あれから色々な事を考え、 自分を変える努力と新しい出会いを探しています。 彼女にしてあげられなかった事を色々考え反省していましたが今後出会いありまたどなたかと付き合う事が出来たら 同じ間違いをしない様努力したいと思います。本当に有り難うございました。

• neterukun
回答No.2

Smile Again !!neterukunです 今は心の整理に時間を当てましょう。 それが一番です、すぐには忘れられるはずもないんですが 貴方も彼女と顔をあわせることがあるわけです そのときには堂々としてましょうよ 顔を合わせにくいのはわかりますよ。 でもこれが今一番乗り越えなければならない壁です 自分の高さより高い壁は出てきませんから それからは大丈夫だと思います あとはターゲットを広くもつこと、 恋のターゲットはこれから貴方はすごいかずの人と出会うんだから 必ず彼女以上に会う人も現われると思うよ。 そのときに、今の自分よりれべるあっぷしときましょう 彼女は忘れられないならかまわないけど めちゃくちゃたくさんあるターゲットのうちのたった1人 くらいの意識をもちましょう。 できないではなくやるんです。まずそこから。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v

• monchi30
回答No.1

切ないですね‥今は時間に任せるしかないと思います。 それだけ大好きな彼女と友達になるのは今は無理だと思います。 彼女が幸せそうに彼氏の話をするのを楽しく聞けますか?まず無理ですよね。嫉妬でよけい悲しくなると思います。 吹っ切れない自分を見せると益々落ち込む事になると思うので、連絡をしないほうがいいと思います。 昔6年付き合った彼と別れましたが私が彼の束縛に耐え切れず同じような状態になりました。 彼女の肩を持つわけでは無いのですが、別れる前は色々サインを送っていたと思います。好きな人が出来た事を言ってくれたのは彼女の最後のやさしさだったと思いますよ。 wasuseiさんは今それに気がついて悶々しているのですね。鬱々する気持ちも分かりますが、やはり時間が解決してくれると思います。   でも後ろばかりみてもしょうがないです。 女々しい男には新しい恋も寄ってきませんよ。今は自分磨きの時期では! 友達と飲みに行ったり今まで彼女がいたから出来なかった事をしてみてください。色んな出会いがありますよ。 趣味を持ったり、違う女の子とお話するだけでも違いますよ。 今は頑張ってとしか言えませんが…応援してますね。

wasusei
質問者

お礼

御礼遅くなって申し訳ありません。 >女々しい男には新しい恋も寄ってきませんよ。今は自分磨きの時期では! 本当ですね。戻ってきてほしいと願うばかりで相手の気持ちを考えることを忘れていました。 これからは自分を磨いて新しくできるかもしれない。 相手のために自分を変えていこうと思います。 ありがとうございました。