- ベストアンサー
妻が元彼と連絡を取り続けています
妻が元彼と連絡を取り合っています。 妻は8年付き合っていた彼氏と別れて私との結婚を選びました。 きちんと別れられるように、十分に時間を取り、納得いく形で妻には私との結婚を選んでもらったと思っています。 結婚当初は、もう彼とは連絡を取らないと言っていました。しかし、わざわざメアドを変えたりしていたわけではないので、元彼から連絡があれば、それに応える形になっていきました。それからは私が連絡を取るのを止めるように言っても、妻には元彼に対する負い目があるのか、冷たくあしらうことができないと返答されてしまいます。つまりは、自分だけ幸せになっているなかで、振った元彼に冷たい対応はできないというのです。 このことについては、結婚当初さんざん話し合い、とにかく自分は元彼と連絡取り合うのは嫌だということは伝えました。普通、常識的に考えて、結婚する道を選びながらも、かつて付き合っていた(肉体関係にあった)元彼と連絡を取り続けること自体、結婚相手を困らせることだと思うし、現に私は嫌だと言っているのに、冷たい対応はできないの一点張りです。 様子を見る意味でも、それ以来はその話には触れずにいて、今、結婚して3年が経とうとしています。先日、開きっぱなしの妻のケータイを偶然見てしまい、元彼からのメールの着信があることがわかりました。内容は見てませんが、連絡を取り合っているのは確かです。 私は、妻が優しい人であるがゆえに、元彼への対応にも厳しさを込められないと思っています。それゆえに、一生懸命に妻の行動を理解をしようと努力してきました。このまま、何も言わずにいれば、それなりの結婚生活が送れ、妻は妻で元彼との連絡を取りながら私と生活していくことでしょう。 妻は元彼を良き理解者として位置付けているとのことです。恋愛感情もなければ、ましてや元の鞘に戻るなんてことも無いと言っています。私はこのまま、何もせずにいればよいのでしょうか。元彼と連絡するぐらい、こっちは夫なんだから堂々としてれば、それでよいのでしょうか。それとも、夫なのに、それを許すということ自体が、甘いのでしょうか。 長々と書き連ねましたが、つまりは、 ・私は、妻に元彼と連絡をとって欲しくない。 ・妻は性格上、元彼に厳しくあたれない。 ・先の見えない口論は避けたいので、強制的な処置に出れない。 ・妻は私の気持ちを知っているのに、元彼と連絡をとっている。 という状況で、 私が我慢をしていれば妻も悩むことはなく、円満に生活ができるだろうとは思いながら、何かアクションを起こさないと後悔するのではないかという思いにもなり、悩んでいます。 普通、元彼と連絡とられるのって嫌なものじゃないですか?私の器が小さいのですか?広い心で妻のことを受け止めようという心構えと、ホントは嫌なんだから嫌だってもう一度言ってしまえっっていう心とが葛藤しています。 長文お付き合いありがとうございます。割り切れるような考え方、経験談等、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
お礼
ご回答ありがとうございます。 妻のケータイをオープンにしてしまえば、やりとりが見えて、余計な不安がなくなるかもしれませんね。妻と元彼との関係性が不透明であることが、私の不安の一つになっているので、そのやりとりがわかってしまえば、理解できるのかもしれません。 ただ、一つひっかかるのは、関係性が将来的に一定ではないんじゃないかというところです。今はお互いに恋愛感情がないということは言いきれても、将来的にどうなのか互いに深い関係にあったことがあるのなら、何かのきっかけですぐに親密になるのではないかと思います。そういう芽は、できれば無い方がいいなと感じます。ケータイをオープンにすることは、元彼と連絡をとることを容認することになるし、電話の場合は文字として残りません。 ご回答者様のご主人は、本当に気にしなくなっているのでしょうか。元彼も結婚されて、幼い子供がいらっしゃるということですので、そこがポイントなのかもしれません。 ありがとうございました。