• ベストアンサー

パーツリストの英訳

機械のパーツリストを英訳しています。  1.近接センサーなどの検出体を英訳したいのですが、   形がいろいろなので、困っています。   すべて、「Sensing object」でいいのでしょうか?   それとも、形によって 「Plate」や「Block」としたほうが、いいでしょうか?(曲げ板の時は?)   もっといい訳ありますか?  2.仕様がA,B 2種類あるとき、ある部品のところに 「A仕様の時は不要」(または、「B仕様の時のみ必要」)という注釈を入れたいのですが、どう書けばいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • drmuraberg
回答No.4

No.3の方と同じ感じを持ちました。 近接センサ proximity sensor の検出物体(オムロン社カタログ)を 検出体 sensing object, element と表しているのでしょうが、 前者はともかく、後者は近接センサを指していると誤解されます。 海外資料では検出物体=an object being sensed としてあり、 普通はproximity sensor's target と略記されると有ります。 さらに略記して、sensor target が良いと思います。 和文に形状が記載されているなら、plate type, block type 等と 工夫して表してください。技術屋さんが伝えたい情報でしょうから。 部品リストは長いものになりがちです。冗長な表現を避けて簡潔に 表します。 No.2,3の方々の答えを参考に、 The component required (only)in B Specification、または The component not required in A Specification のいずれか一方を 使用します。原文に無い場合は、蛇足のように2つ書かないでください、 現場での取り違いの原因となります。 onlyは有っても無くても結構です。 onlyを使う場合、その使い方は全リストに渡り統一してください

hahaham
質問者

お礼

回答くださいまして、ありがとうございます。 ぜんぜん専門では無い為、苦労しています。 勉強になりました。 また、なにかありましたら、よろしくお願いします。

その他の回答 (3)

noname#181603
noname#181603
回答No.3

形状が何であれ Object です。 element は元素の意味もあるので注意。 sensingが文法的にあっている気がしないのですが(検出センサーがオブジェクトをsensingするわけですから)、専門用語で使われているのなら仕方ないでしょう。 いっそのこと Object だけでもいいと思います。 もう一つは Required (only) in the B specification Essential in .... などが考えられます。

hahaham
質問者

お礼

回答くださいまして、ありがとうございます。 なるほど、「Object」ですか。 早速、使用したいと思います。

• mabomk
回答No.2

一番です、失礼しました、、、、、 正 「必要な際」(A) 誤 「必要な際」(B) です。

• mabomk
回答No.1

汎用性があるものとして sensing element としておけば形状を問わず使用出来るのではないかと、、、、、、、、 ■仕様がA,B 2種類あるとき、ある部品のところに 「A仕様の時は不要」(または、「B仕様の時のみ必要」)という注釈を入れたいのですが■ 了解しました、この様なsituationはよくありますよね。 ある部品名を仮に「the component」としましょう。 順番として、「必要な際」(B)を後に持ってくるのが、すっきりする様ですので順番を変えてみました。 The component indispensable to B specification, not to A specification. indispensable 【形】必須の、(絶対に)欠くことのできない、絶対に必要な、不可欠の、なくてはならない、無視できない 勿論、日頃見慣れた required で indispensable の代用が出来ます。敢えて「is」は省略しております。

hahaham
質問者

お礼

回答くださいまして、ありがとうございます。 たいへんわかりやすい内容でたすかりました。