• ベストアンサー

ミサイル問題

北朝鮮の今回のミサイルは予告通り5日に打ち上げられましたが、彼らからしたら「北朝鮮って人工衛星も開発できるすごい国なんだぜ」的な事のアピールなんでしょうが、なぜ非難されるとわかっててやるのでしょうか? それから、なぜ予告したのですか?衛生写真等でバレるかもしれませんが、こっそり打ち上げた方が世界を騒がせず脅威を知らしめたと思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#81859
noname#81859
回答No.1

> 彼らからしたら「北朝鮮って人工衛星も開発できるすごい国なんだぜ」的な事のアピール 違います「北朝鮮って太平のど真ん中まで飛ばせるミサイルも開発できるすごい国なんだぜ」とアピールしたいのです。 その結果ミサイルの技術が売れた代金で苦しい財政に補填したいのです。 ですがミサイルを飛ばすと完全に全世界を敵にまわすので「名目上人工衛星ってことにしている」だけのことです。 > なぜ非難されるとわかっててやるのでしょうか? やってミサイル技術売るなり、六カ国協議で脅しかけて譲歩をせまったりと、かの国としてはその方がおいしいことが目白押しです。 > なぜ予告したのですか? 名目上人工衛星の打ち上げで、国際法で人工衛星の打ち上げは事前にやることと決められているからです。 守らないとそれこそミサイルであるという疑念を払えなくなってしまいます。 ※ それにこっそり撃つと北朝鮮が自分で情報を収集しなければなりませんが、公開したら「日本とアメリカが勝手に情報収集してくれる」ので彼らからすれば安上がりです。

qiqiqi0123
質問者

お礼

ありがとうございました。非常にわかりやすかったです。

その他の回答 (3)

• yot15
回答No.4

今回のロケットは、ミサイルとして実用的ではありません。これは日本政府と官僚のプロパガンダの色彩が濃厚です。ミサイルの常識は、固体燃料なのです。今時液体燃料のミサイルなんて、衛星で探知されてしまうので、兵器としては役に立ちません。液体燃料のロケットへの充填は、非常に危険なため、開豁地でなければ何時爆発してのおかしくありません。スペースシャトルで、燃料漏れで打ち上げが延期になるのは、爆発の危険を避けるためです。だからこっそり打ち上げるなんて不可能です。  尤もサイロ内で打ち上げの準備をして、痛い経験をしているのかもしれません。今回のロケットが、固体燃料であったとしても、日本にとっては大した問題にはなりません。このミサイルは、日本を跳び越すだけです。日本は既に、固体燃料で、地下深くのサイロに格納されたミサイルの射程に入っているからです。こちらのほうが遥かに重大問題なのに、政府もマスコミも無視しています。  問題になるのは、その誘導技術です。人工衛星にはならないコントロール技術の開発を狙ったものなら、少しは脅威となります。固体燃料のロケットの燃焼制御とは、比べ物になりませんが、液体燃料の燃焼制御が、この通過点と考えれば脅威となります。  ノドンを改良して射程を延ばしたフセインは、湾岸戦争時これをイスラエルの打ち込みましたが、高速が出すぎて着弾前に分解してしまい、殆ど目標に着弾しなかったようです。パトリオットは、この分解してしまった部分や、一段目に命中していたようです。北は日本海に向け時々打ち上げる、日本を射程にしたミサイルを重要視しているようで、こいつの性能は向上しているようです。日本にとっての直接の脅威はこちらが大問題です。テポドン2の宣伝に迷わされてはならないでしょう。

qiqiqi0123
質問者

お礼

ありがとうございました。

• sugeaho
回答No.3

事前に通告しておかないと、 迎撃されたときに文句が言えないからです。 迎撃する準備が常日頃からできてないことを 北朝鮮は知らないのです。

• DDRSDRAM
回答No.2

衛星を打ち上げるにときには事前通告をする決まりがあります。 今回の打ち上げが衛星であることを主張するためにルールを守ったということです。でも、打ち上げた後電波を出すときには同じく通告する義務がありますが、そちらの方はしていないようなので、衛星から電波を出すつもりは無かったのでしょう。w

qiqiqi0123
質問者

お礼

ありがとうございました。