病院で使用される酸素マスクに附属する蒸留水を入れるビンについて質問です。
病院で使用される酸素マスクに附属する蒸留水を入れるビンについて質問です。
入院中の家族が使用しているのですが、酸素を加湿するための蒸留水を入れておくビンを交換する際の一般的な手順を教えてください。いつもビンをどこかへ持っていって、交換の間はビンは無いままにされています。
先日交換をするために持っていったまましばらく時間がかかり(5分は経っていたようです)、SPO2がかなり下がってしまいました。
看護師の話ではビンは無くても酸素はマスクへ流れているので通常下がるようなことはないといいます。
それは本当でしょうか。もしそうだったとしても実際にSPO2は60台に下がりました。
ビン以外の原因が考えられるならどういった原因が考えられるでしょうか。
素人考えですが、別のビンを持ってきてそれを入れ替えれば一瞬で済むことなのではないかと思うのですが、各酸素マスクにはそれぞれ専用のビンが割り当てられているのが一般的なのでしょうか。
病院側へもきちんと説明を求めようと思っていますが、当事者以外の方のご意見もお聞きでたらと思いますのでよろしくお願いします。