- 締切済み
囲んで逃げれないようにするアレは
・警察の職質やボッタクリバーなんかで、囲んで逃げれないようにするアレは、法的に問題ないからやってるのだと思いますが、どこまでOKでどこまでアウトか、そのへんのところ具体的にお教え願えないでしょうか? ・万が一やられたらどんな対策がありますか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#159776
回答No.2
>あれ?例えばネットで職質された人の動画では、思いっきり囲まれてましたが。・・・ >違法なんですか?違法だけど、誰も訴えないってことですか?? あの程度なら、単に周辺にいただけです。別に犯罪をしていないので任意ですから、あの場所から去っても問題ないはずです。私が見た限りでは移動も自由にできるように思えます。 ただ、有名になったあの映像で、警察官が侮辱している態度があり、この点は問題です。たぶん、誰かが公安委員会に連絡していると思いますので、場合によっては処分される可能性もあります。 すみませんが、ギリギリどこまでできるのかとかいうことまでは分かりません。
noname#159776
回答No.1
警察だったら、そんなことできません。 監禁行為ですので犯罪になります。 職務質問でも、そのような状態であれば証拠能力が無くなります。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 >>警察だったら、そんなことできません。 あれ?例えばネットで職質された人の動画では、思いっきり囲まれてましたが。・・・ 違法なんですか?違法だけど、誰も訴えないってことですか??
お礼
そうなんですか。 回答ありがとうございました。 勉強になりました。