• ベストアンサー

会社の労働基準法違反をなんとかしてほしいのですが・・・(涙)

今年初めから新しく勤めはじめた会社が 新しい会社(といっても数年たってますが)なので色々 整っていません。 まずは就業規則がないので色々な社員の条件的なこととか もわからないし 雇用される時にも給料なども口約束で (一応口約束どおりはもらってますが)、給与の締切日や 振込み日(支払い日)なども最初全然知りませんでした。 昇給などの規定や退職金規定(果たして退職するときもらえるのかも不明)も わからないし、有休についてもさだめられてません。 それから 月に100~150時間残業していますが 残業代がでません。 残業代込みなどの年俸制でもなく、普通の月給制です。 会社側はまだ新しい会社で 業績的にまだ “見込み”としての 「伸び段階」なので 会社が儲かるまで残業代や賞与も払えない といってます・・。 残業時間自体労働基準法に触れませんか? あと、残業代も1円もでないで体ばかり疲れていて ちょっとひどいと思っていますが 上司を含めみな人間的にはいい人なのと、他の人も同じ条件で 働いているのでなんとも文句もいえずにいるのですが 今まで働いてきた会社は規定などもきちんと定められていたし 残業(割増賃金など)もしっかり払ってもらえたので 今納得できずにいる自分もいます。 人間的にはいいひとたちなのでことを荒立てて辞めたりはしたく ありません。 でも生活もあるので ちゃんと残業手当など払って欲しいし 有休の付与などについても定めてほしいと思っています。 労働基準監督署にきいてみたら「そんな会社は辞めた方がいいねぇ~」とか 無責任なことを言われましたが この就職難に仕事を失うことは 考えてません・・。 何とかして、そういう公の機関から指導みたいなものが いくようにすることはできないものでしょうか?(誰かからの 告げ口みたいなことが 会社側にわからないようにするには どうしたらいいですか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobalt
回答No.1

私は残業はほとんどしていないのですが、やはり残業代の出ない、 就業規則も最近作ったような会社に入りましたが、残業がない分、 割り切って早めに帰るようにします。 周りを見ていると、昼休みも1時間なんてとらず、食べたらすぐ 仕事している状況ですが、私も昼食はさっさととって早く仕事 して、早く帰るようにしちゃってます。 hanahana-chiさんは、残業が異常に多いので気の毒ですね。 ここのサイトを私も前に検索しましたが、労働基準監督署に 訴えると、定期検査を装って会社を調査してくれるようですが、 事前に会社と話し合いをし、ダメな場合に調査をしてくれる ようなことが書いてあった気がします。 が、一度は労働基準監督署に相談に行ったのですよね?  でしたら「定期検査を装って来てくれませんか?」と相談 する価値はある気がします。 ちなみに、私は相談したいと思っていた時期もありましたが、 残業代を払うことになって倒産する会社もあるようですので そのあたりもよく考えたほうがいいのかもしれませんね。 私はそこを考えて、私の場合は残業時間が少ないので、 会社の存続を選択しました。

hanahana-chi
質問者

お礼

>労働基準監督署に >訴えると、定期検査を装って会社を調査してくれるようです >「定期検査を装って来てくれませんか?」と相談 >する価値はある気がします。 アドバイスありがとうございました。 とても参考になりました。 そういう感じで訴えて相談してみようと思います。 定期検査を装ってきてもらえるように・・・ ただ、↓ここまでは考えていませんでした!!そういう危険もあるのですね      複雑な心境になりました。。。 >残業代を払うことになって倒産する会社もあるようですので >そのあたりもよく考えたほうがいいのかもしれませんね。 ありがとうございました!(^^)

その他の回答 (1)

• viscaria
回答No.2

こんばんは。 m(_ _)m 一度「労働基準監督署」には相談されたのですね…。 「労働条件相談センター」というところもあります。 労働時間や賃金、解雇などの労働条件について相談出来ます。 仕事のある平日でも20:00、土曜日も18:00までやっており、 電話相談も出来ます。フリーダイヤルですので、↓サイトを ご参照の上、お近くのセンターへ一度電話なさっても良いか もしれませんね。 ↓宜しければ、ご覧になってみてください。

参考URL:
http://www.zenkiren.or.jp/zenkiren/profile/f3-5.htm
hanahana-chi
質問者

お礼

ありがとうございます。 さっそく相談してみます(^^)