• ベストアンサー

赤ちゃんの寝つきが悪い

完母の もうすぐ1歳になる娘がいます。 生後4ヶ月の頃から今に至るまで 添い乳で寝付かせています。 ですが、眠ったと思っても20~30分間隔で グズグズを繰り返し その度にオッパイです。また、小さな物音にも敏感に反応して目を覚まします。深く寝付くまで2時間位かかります。夜中は3時間おきくらいでグズグズします。添い乳をするとおさまるので眠さに負けてしてしまいます。 卒乳をすると よく眠るようになるとは聞きますが・・・・・・ ちなみに 夜泣きはありません。 寝つきが良くなる方法とかありますか?みなさんのお子さんはどうでしたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a-b3
回答No.2

今は2歳半になった息子ですが、小さい頃は夜中に何度も目を覚まして苦労しました。 COCOharuさんと同じように、3ヶ月頃から添い乳で寝かしつけていましたが、1時間~30分おきに目を覚ましおっぱいを探す状態…。 旦那も仕事で1日中いない事もあり、1日中子供と向き合って生活してたせいか、睡眠不足と疲れが溜まって倒れてしまった事も。 もう限界><と思ったのが9ヶ月頃で、その頃にはもう30分~10分間隔で起きたり寝たり…という状態だったので、思い切って断乳しました。 最初の頃は泣いて寝ませんでしたが、そのうち子供も泣き疲れて寝るという状態。 夜中も何度も起きましたが、それも1週間くらいでした。 おっぱいなしで眠れるようになったら、夜中に起きるのは1回くらいになり、さらに離乳食はよく食べるようになり、日中も活動的になりました。 活動的になったことで、夜も寝るようになる…と良いこと尽くめでした。 断乳は最初かわいそうって思いましたが、このやり方はうちの子には合っていたと思います。 お子さんにとって良い方法で、夜も眠れるようにしてあげたいですよね。 そのためにはいろいろ試してみるのが良いと思います。 どうしようどうしよう…って悩んでるだけじゃ、今の状態が続くだけで自分が疲れるばかり…。 自分のためにもお子さんのためにも、ちょっといつもの生活を変えてみるのも良いかもしれませんよ^^ ちなみに…面白い情報(?)を入手したので、気休め程度に試してみてはどうでしょう? http://cookpad.com/recipe/705118 効果のほどは分かりませんが、気休めって大事だと思いますよ^^ やってみる価値はあるかも!? お子さんが夜中何度も起きるのは、小学校まで続くわけではないと思います。 もうちょっとしたらぐっすり眠れるようになるかも…と思って、頑張ってくださいね!

COCOharu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 1歳の誕生日を機に、断乳を試みてみようと思います。 あの オッパイを飲む可愛い顔も見納めですね。 頑張ります!! 先輩ママにこうして相談できると本当に心強いです。 出産後、 世の中の 「ママ」が みんな同志のように感じます。 タマネギ!!早速 今晩 試してみます。不思議ですね。

その他の回答 (1)

• bluesky33
回答No.1

こんばんわ^^ 完母 素晴しいですね。 私は、1歳3ヶ月の息子を持ち、同じく昔から添い乳で寝かせている物です。 寝る前だけ、ミルク+母乳 COCOharu様もご苦労なされていらっしゃいますね 夜中に起きられるのって本当につらいですね うちの子は、1歳までは 夜以外の睡眠=日中の睡眠  を寝るだけ寝かせて 肝心な夜に寝かせるのに、1時間弱くらいかかって 日中寝すぎ?なのか夜中に1回から2回(時間は不定期)起きて1時間は寝ずに(私は眠たくて)一時間後母乳でネンネ。 そんな時もあればCOCOharu様と同じように添い乳で数十分後にネンネ という時期もありました。 このままでは。。。と思い、色々見直してきた結果 2ヶ月の頃から、夜中に起きることがなくなり(寝ぼけて頭突きや 寝相で動くことはあるがマレに目がパチクリと覚ます時も) 一応一睡できる日々が嬉しいこのごろです。 娘さんは1歳とのこと、日中は身体を動かしていますか? ハイハイからタッチ、またはもう歩いてる頃でしょうか。。。。 児童館、暖かければ日向ぼっこ(公園の遊具につかまらせてみたり) ↑ 息子は3ヶ月になった今は手放してもう歩いています。 1歳の時はまだハイハイが多かったです、なので公園では 伝い歩きをさせるくらいでした^^; 夜以外のネンネ時間を短くしてみたり ↑ 息子は朝も昼も寝るタイプで、夕方は早めに起こします 離乳食はどうですか? 夜はお腹一杯にさせてみてはいかがでしょうか ヨーグルト、バナナ、飲み物(御菓子以外で) ↑ 息子は1歳の頃は小食で困っていました 今はその頃よりは食べてくれます、夜は食後 バナナなど果物をあげています 母乳とのことミルクは飲んでくれないですかね^^; よく、母がたっぷり飲めば寝るんだとか言いますが寝ません~ やっぱり日中の過ごし方も少しはかかわってくるんだと思いました。 意外と添い乳ラクのようで毎日だと大変ですよね>< COCOharu様、私の体験談になってしまい申し訳ないですが よかったら参考になさってくださいね^^; すぐに結果はでないと思いますが一日でも早く 一睡できる記念すべき日がきますように。。。

COCOharu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 娘は 午前中におんぶで1時間弱(ママ家事中)、午後に2時間弱(ママと布団で一緒)の昼寝をします。 離乳食は3回で 良く食べるほうだと思います。 今はつたい歩きとハイハイで 起きている時間は 終始動いている感じです。 出かけたりして疲れただろうなぁ・・という日も寝つきはあまり変わらないです。 普段は買い物ついでの散歩だけで 外で遊ばせる事はしたことがありませんでした。暖かくなる時期ですし、早速 遊ばせてみます。