- ベストアンサー
戸建の音漏れ
窓と窓が向かいあっているようなつくりの家の場合、お互いが窓を閉めていたとして、話し声はどれくらい聞こえてしまうものなのでしょうか? 夜間など静かなとき、静かな声で話していても、丸きこえなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
静かな夜間ですが、会社帰りに自転車で走っていると、 どこからか、大音量の笑い声が聞こえてきました。 夜9時ぐらいでしたね。 今までは気が付かなかったので窓が開いていたのかなと 思います。 やはり窓は重要ですね。 窓一枚でかなりの声が聞こえなくなります。 ですが片方の窓が開いていれば 相手が大音量なら聞こえる可能性は大きいでしょうね。
その他の回答 (1)
- rio_rio_ri
- ベストアンサー率43% (388/888)
回答No.1
ペアガラスや三層ガラスなら多少の話し声は漏れません。 壁が薄く普通のガラスサッシで窓が近接していれば丸聞こえです。 木造アパートと同じです。 家のつくりによるところが大きいと思います。
質問者
お礼
ペアガラスなので実際どこまで聞こえているかは不明ですが、 基本的に、壁に耳あり~という意識で、いようと思いました。
質問者
補足
ガラスは一応ペアガラスです。 距離は、1,5メートルくらいです。 窓を閉めると、風などの音は聞こえないのですが、先日話し声が ばっちり聞こえてきて、あせりました。 そのお宅の窓が開いていたのか、閉まっていたのかわからないので、もし閉まっていてあの聞こえ具合は、ショックです。 逆に、我が家の声も聞こえているということだからです。 うちは常にまどは閉めていますが。そして大きい声ではありません。 アパート暮らしの経験よりなるべくぼそぼそ話しています。 でもアパートよりもはっきり聞こえたので、ショックです。
お礼
どうやら窓があいていると、小さな声でも丸きこえみたいです。 これからの季節窓をしめていても、どちらかが開けていると思うので、なるべく小声で話そうと思いました。