- 締切済み
お金に困る生活を経験すると、どのようなメリットが?
最近不況のせいで以前より貧しいです。 そして家の中では毎日お金についての話題が… 「安く、安く、」と思って物を買っています。 お金に困る生活を経験することによって、 今後の人生でどのようなメリットがありますか? (お金の大切さを知るなど…) 我慢の生活の中にもメリットがあったら…と思い、 質問させていただきました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
ただ耐えて忍耐力を鍛えるのか、 知恵を出し、創意工夫して、 暮らしを演出するのかで、 異なるでしょうね。 ダイエットに於ける リバウンドのような状況が 起らないように 配慮しましょう。 これまでの暮らしの中で <Be Prepared(Boy Scout's Motto)備えよ常に>の スタンスをつづけてきていれば、 苦痛を感じて、マイナスのエネルギーが 蓄積され、飽和点に達したときに 暴発するようなことはないでしょう。 ゲーム感覚のケチケチ作戦ではなしに、 清貧の意識で展開するほうが 宜しいかもしれません。 お決めになるのはアナタさまと ご家族の皆さまですね。
- imasino
- ベストアンサー率21% (28/133)
こんにちは。 足るを知ると言いますか、 幸せと感じるハードルが下がっていくと思います。 些細なことでも十分と感じられるのは、 人として、とても幸せなことですよね。 あとはハングリー精神が高まり、ガッツのある人間になれるかな。 今時の若者は、これが足りないから、打たれ弱いんでしょうね。 社会で成功している人は結構、若い頃に貧乏して苦労している方も 多いですよ。
お礼
回答ありがとうございます。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
その人がどう解釈して受け止めるかではないでしょうか。 先生にしかられた子どもがいたとします。 反発して先生を恨むようになる子。 二度としかられないようにと奮起する子。 落ち込んで不登校になる子。 一時間後には忘れてしまう子。 同じ経験をしても人それぞれです。 こういう経験をすれば、こうなるという方程式は ないと思います。
お礼
- mananyann
- ベストアンサー率46% (69/148)
私は、以前どん底生活してました。 しかし、その反動で月収うんじゅう~うんひゃく万位の仕事をやるようになってから、 どか買い・無駄買い・衝動買いの連続! どん底から裕福になった事で、反動がものすごかったです^^; 浪費家になってしまいました。 しかし、その仕事を辞めて低所得に一気に戻った時、何の欲もなくその所得にあわせた生活ができました。 ようはすぐに切り替えができた。 と、言うことですね。 色々経験するのはいいことです。
お礼
- kazu_1003
- ベストアンサー率26% (190/721)
こんにちは。 >今後の人生でどのようなメリットがありますか? (お金の大切さを知るなど…)・・・ これは当たり前ですね。 ・忍耐力が付きます。 ・やり繰り上手になります。 ・物を大切にするようになる。(ありがたみがわかる) ・家族の絆が深まる。(皆で我慢するから、仲間意識みたいな気持ちが深ま り円満になる)(気使いができる) ・今後景気が良くなったときに、上手に貯蓄出来るようになる。 早く景気回復して欲しいですね!
お礼
回答ありがとうございます。 本当に早く景気回復して欲しいです。
お礼