• 締切済み

いやなことがあるとすぐ気を取り乱す

僕は今気をすぐに取り乱すことで悩んでいます。 普段はおとなしいのですが、暗いニュース(特に経済やビジネス関係)を見聞きしたり、ショッキングな現実が目の前に突き出されると、すぐに気を取り乱します。 そのため、今までたくさんの人に迷惑をかけてきました。いったん始まると1週間はおさまらない状況です。小さいころから精神の病気を持っているのですが、何とか改善したいものです。 今日も長崎の有名施設が倒産とか言うニュースを聞いたばっかりで、このままではまた他人に迷惑をかけかねません。 大学生なので、バイトもしたいのですが、こんな性格のため出来ません。こんな病気はどうやって治していけばいいのでしょうか? なお、問題ニュースはこちらです。 http://www.asahi.com/business/update/0226/003.html

みんなの回答

• Methyln
回答No.1

あなたがどうこうして変わるものではありません。 まして、今回のような大規模な有名施設が倒産のようなものは、あなたが やきもきしたところで状況はいっこうに変化しません。 自分の力がどれくらいちっぽけなものか考えれば、取り乱すこともないのでは? 人の事を気にするまえに、まず自分でしょう。

noname#29373
質問者

お礼

御礼というより補足の続きになりますが、違法コピーが増えたからCCCDなんて物が出来た、というのがいい(悪い?)例です。 違法コピーという僕とは関係ない現象が、CCCDという形になり、NetMDが楽しめないという不幸が降りかかったわけです。 アドバイスはありがとうございました。

noname#29373
質問者

補足

確かに、変えられない状況を前に気持ちを取り乱すのは自分でもどうかと思います。しかし、その「変えられない状況」がいつ僕たちの生活を脅かすか分かりません。 今回のような施設倒産の場合、県内のことであるだけに、これが僕たちの生活にどのような影響をもたらすか分かりません。 つまり、人のことであっても、自分の前にどんな形で襲い掛かってくるか分かりません。 (事実、一度近くのコンビニが閉店したことがありました。これも元をたどれば僕とか関係ない出来事かもしれません、)