- 締切済み
脇腹の部分には何がある?
ウエストのくびれ部分には、何の内臓があるのでしょうか? 時々脇腹に、痛みではなく違和感を感じることがあります。(左の方が多いです) 腎盂炎を数回起こしたことがあるので、またそれなのかと不安になります。 前にも同じような症状になり病院へ行ったのですが、尿検査で異常はありませんでした。 また、翌日には治っている場合が多いです。 (昨日もおかしくなり、今朝には治ってました)(^^; 便秘というわけでもありません。 過去、造影剤を使ったレントゲン検査では、腎臓はウエストのくびれより上の方に写ってましたので、 やっぱり腎臓が調子悪いようではないみたいですが。。 判りにくい文章で済みませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#211914
回答No.3
ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「腹痛の部位による原因診断」 ここで該当疾患が表示されます。 ご参考まで。
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
回答No.2
左わき腹は、脾臓ですね。 脾臓の病気のことが下記にありますので、お気をつけてください。 お医者さんには、ご相談されているのですよね・・
質問者
お礼
早い回答ありがとうございます。 血液検査もしたのですが、特に異常もなく健康体ですよ、と言われましたので 症状がある分、余計に気になるのです。 今まで受けた検査では判らない何かがあるのでは・・とか。(^^; 次の機会には、脾臓とかの可能性も聞いてみたいと思います。
- c-chan
- ベストアンサー率9% (28/307)
回答No.1
すい臓 ひ臓など。
質問者
お礼
早い回答ありがとうございました。 どちらも、病気になったら重大そうなイメージがある部分ですね。(^^; また病院に行く機会があれば、そちらの可能性も聞いてみたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 リンク先がとても参考になりました。 部位で見ると、やはり腎臓の可能性も外せなそうですね。 またお医者さんに詳しく聞いてみたいと思います。