- ベストアンサー
体脂肪の違い。
先日までうつ状態が続き、ベッドから起きれない寝たきりな生活が 数年ほど続きました。 最近やっと自分に合う薬が見つかり、何とかおきれるようになったんですが 体を見てびっくり、お腹やヒップがタルタル。。。 体脂肪計を引っ張り出してきて計ってみたんですが 「ドリテック」という会社の体脂肪計で計ると、156センチ38キロと 体重はさほどなのに、体脂肪率が23%もありました。 外見を気にして、筋トレや1日1万歩を目標に歩いていましたが 歩いてる最中にパニックを起こしてしまい、歩くことが中々難しい状態になってしまいました。 体力もないし、筋トレ!とやってはいますが、体脂肪が半年間なにも変わりません。 基礎代謝が880とでたので、基礎代謝以上、消費カロリー未満の食事を続けていますが お腹はすきます、だけど太るのが怖いと、若干ストレスでもあります。 ところが、3日間にTANITAの体脂肪計を頂くことがあり(インナースキャン50? 計ってみたら、体脂肪率が11%とでました。 あ・・・あれ???な状態です。 11%だと、ダイエットもまずいのかな?と思いますが・・・ あくまでも目安!とわかってはいますが ここまで違うと戸惑います。 どちらの会社が精密なのか、わかる方教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オムロンやタニタは精度が高いと聞きますね。 価格もそれだけ高価なものが多いと思われます。 体脂肪計って足で測るのと手で測るのとでも結果が違うし、 結局は電気をピピッと流した結果から、電気をよく通す筋肉と 電気を通しにくい脂肪の割合を推測しているだけに過ぎませんので、 体脂肪計の数値を鵜呑みにしないことが大切です。 『あまり深く気にしないコト』これが質問者様へ一番のお薬です。 体脂肪や基礎代謝なんて、どうだって良いんです。 大して気にしなくてもお日さんは勝手に昇るのですから。 まずは無理して食べすぎない、無理して食事を我慢しすぎない。 無理して運動しない、できる時にできるだけを行いましょう。 ちょっとだけ『こういうの食べといたほうが健康に良いな』とか、 『たまには歩いてどこかへ行ってみよう』とか、そういった 気持ちを少しずつ持っていくだけでも十分です。 まずは自然体で、焦らずゆっくりいきましょう。
その他の回答 (1)
- shuttle431024
- ベストアンサー率30% (24/79)
どちらも正確ではないです。 そもそも人間の体脂肪を正確に測定する事は不可能です。 家庭用の手で握るタイプや体重計のように乗るインピー系 の体脂肪計なら不正確な数字が出て当然です。 私は普段体脂肪3%という数字が出ますが、体重57kなので 体脂肪が2kもない事になりますが、そんなのあり得ません。 死んでるのか…宇宙人なのか…(笑) また数時間もあれbこの3%を+10%ぐらいに出来るので ものの数時間で体脂肪を5.7キロも増やせる事になります。 これもあり得ません。 それだけいい加減な数字しか出ないという事です。 現代では精密な数値を測定する事自体が不可能なので、どっち を使っても精密な出ません。 2社以外のも同様で精密な数字が出る体脂肪測定器は存在しま せん。 そんな数字を気にせず鏡を見て気になるのでしたら筋肉トレーニング で引き締めると良いと思います。 あなたのBMIは15.6です。かなりの痩せ型になりますのでダイエット はやめた方がいいです。 体重は10kぐらい増やしてもいいぐらいです。
お礼
遅くなりましたが、有難うございました。 どちらも正確じゃないんですね! 生活消費がすくないから、太らないような食事をしてしまいます。 10キロなんてすぐやろなぁ…とか(;^_^A
お礼
遅くなりましたが有難うございました(/_;) なかなか素直に食べれずに、体型や体重をきにしつつ(;^_^A 食べたい欲求にすなおになるように、頑張りますね!