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オリーブは健康によい?
健康にいいのかどうかは判りませんでしたが、長く日課でオリーブ・オイルを服用してきました。 最近、長くお世話になったところが生産を中止したので、いろんなところのオリーブ・オイルを取り寄せて、服用の継続はしております。 ずいぶんたくさんの生産者、扱い者があるものとわかりました。 そして始めてその成分について関心を持ちましたが、表示しているオリーブ・オイル製品はほとんどありません。 ◎商品名などから、そのオリーブ・オイルの構成成分などの見当はつかないでしょうか? ◎オリーブの実からオイル採取の概略も一応読みました。 商品たる製品になる前のオリーブ・オイル自体の成分とはどんなものでなのでしょうか? どうかよろしく、ご教えください。
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オリーブオイルの主成分はオレイン酸です(オレイン酸はオリーブからその名が来ています) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%B3%E9%85%B8 まあ、それ以上は知りません (汗
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- origy
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キャベツも無視ってそのままで食べるだけです。>まさか洗ってないのではないでしょうね。生育期間中は、葉は上を向いて開いているので農薬、ホコリがかかり放題です。洗ってないキャベツを出すトンカツ屋・白菜を洗わずに作る中華丼、餃子定食に付いてくるキムチの白菜が洗ってない、など店を出る頃になると両腕に蚊に食われたようなアレルギーが出るので不思議に思ってました。またあるラーメン屋に行くと、ミソラーメンではアレルギーがでるのに醤油ラーメンでは出ません。その違いを考えてみると、野菜を洗わずに調理してるので若い人ならOKでも抵抗力の弱い世代では農薬アレルギーが出てくるのでしょう。ちなみに最近外食の時は、モヤシラーメン、モヤシ炒めにしてます。つまり洗って無くても大丈夫なものです。 また、その中華丼や餃子定食を出す店は超有名な餃子の全国チェーン店です。
お礼
洗いますが、神経質にはしません。 はぁ、オリーブ・のことだったのですが。 ありがとう御座いました。 曽っては外食だけでしたが、今はもういきません。 何かお店の根性がみえてしまって、どの店も。 73年も生きていると、世の中のことを少しはわかりますもんで。 自分で食べます。何も加工しないで。 アレルギーは鼻炎だけですが、そういうのもあるのですね。 変なものが体内に入って、腕などに出るなんて。 ありがとう御座いました。
- dipearl
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オリーブオイルは飽和脂肪酸が少ないので、そればかりだと摂取すべき脂肪酸に偏りが出てきますので、いろいろな種類の油を使用する方が健康にはよろしいです。わざわざ服用するのではなく、他で使用する油(たとえば天ぷらや炒め物)の一部をオリーブ油に切り替えるとよいかと思います。 >◎商品名などから、そのオリーブ・オイルの構成成分などの見当はつかないでしょうか? つくのかもしれませんが、さほどの違いは無いでしょう。 >オリーブ・オイル自体の成分とはどんなものでなのでしょうか? 多くのアシル基がオレイン酸である、トリアシルグリセロールです。
お礼
ありがとうございました。 勉強になりました。
補足
ありがとう御座います。 実は、40年ちょいとやっている、ある行のために朝晩盃に一杯くらいのオリーブ・オイルで咽喉の保護をしているだけで、栄養や体のことは考えていませんでした。 料理はもう、冷奴と納豆、インスタント味噌汁。だけでして。 包丁と火は使いません。何もしないでそのまま食してしまいます。 あじけない人です、家内がいなければ。 そうです、長期に家内がいないと、生のものばかり。キャベツも無視ってそのままで食べるだけです。 平気ということでもないが、それで済ましてしまう。 料理はだからしないのです。 ありがとう御座いました。 上記の補足などについて、できればお教えください。
お礼
ありがとうございました。 勉強になりました。
補足
早速にありがとう御座います。 オレイン酸というオイルが主成分なのですか。 真に素人の質問で申し訳ないのですが、一種の果実から採取するというものですので、或いは何かヴィタミンやミネラルみたいなものは含有していないでしょうか? まぁそんな事いえば、菜種油も胡麻などの植物油は、果実から採取されているのかも知れませんが。 その可能性ということでも結構なのですが。 すみません。できればもう一度この辺りのお教えをいただけませんでしょうか。 ありがとう御座いました。