- ベストアンサー
エアコンのメンテナンスは大家持ち?
居抜きの形で店をそっくりそのまま借りることになりました。前の店主が大家ということなのですが,不動産の賃貸をしたことが無く,こちらも全く知識がないので,教えてください。 エアコンのメンテナンスは借主か貸主どっちが持つものなのでしょうか?大家は年に4回店子持ちでやるように要求していますが,知り合いの不動産業経験者は家主が持つのが普通だと言っていました。エアコンは天井埋め込み式の業務用のもの4台です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
部屋の紹介をしているものです。 居住用の物件、特にワンルームはエアコンが設備になっているので経年劣化などの理由での故障は家主負担になります。(もちろん借主の使い方に問題がある場合は別ですが)それは家主が持つのが普通です。 契約書および仲介会社を通しているのなら、契約書および重要事項説明書をご確認ください。設備にエアコンが明記してあれば家主がメンテナンスするべきでしょうしそうでなければ借主様の負担です。 事業用物件、ましてや業務用エアコンが4台もあれば修理も高額になることが想像されますので、テナントの場合は設備外にするのが多いです。ですので契約開始前に動作確認をしてあるのが理想です。(調子が悪いとトラブルになります) いずれにしても書類にどう明記してるかをご確認ください。
その他の回答 (2)
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
結局は「設備」なのか「居抜の前借主設置品」なのかどちらなのでしょうか・・・ 設備だったとしても、通常使用による故障ならば貸主負担ですが、メンテナンスは借主負担だと思います。
お礼
ありがとうございます。 どちらにしても,日常のメンテナンスは借り主負担ということで,故障などその他のことは大家さんと相談して取り決めていこうと思います。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
故障に関する事例は通例上No1さんの回答どおりです ただし日常のメンテナンス(フィルターの掃除や異常時の停止と連絡)は店子の義務となります
お礼
簡潔なご回答,ありがとうございました。 そうそう,当面の問題は,日常のメンテナンスのことでした。年4回というのはどうかとも思いますが。
お礼
素早いご回答ありがとうございます。 家主とは,親しい間柄なので,始めにごく簡単な契約書を取り交わしただけなのです。この機会にご回答なども参考にして細かいところまで取り決めていこうと思います。 ところで,エアコンを設備外とした場合は,極端な話,退居するときエアコンを売り払ってしまっても良いということですか…??