• ベストアンサー

賃貸住宅のエアコン交換に応じてくれない

賃貸の一戸建て住宅に住んでいます。 付帯設備のエアコン交換について質問させて下さい。 先日、寝室で使っているエアコンから水が漏れ始めました。 管理会社へ問い合わせをし業者の方に見ていただいたのですが、 経年劣化によるものなので本体を交換したほうがよいとのこと。 再度、管理会社へ問い合わせをし交換したい旨を伝えたところ、 交換は借主負担になりますという回答でした。 契約書を確認すると、付帯設備リストにエアコンの記述があり、 『設備の小修理(\15,000以下)・廃棄に関しては借主が負担する』とあります。 エアコンは設備リスト・間取図にもきちんと書かれていますし、 修理ではなく交換なのだから家主負担なのでは? と問い合わせをしたところ以下のような回答でした。 「契約書にある"廃棄"というのは、 エアコンが壊れてしまったら交換は借主負担であるという意味も含まれるのです。 故障の際に貸主が交換するという記述もないでしょう?」 契約書に"廃棄"と書かれているから、貸主は負担しないというのも どうにもおかしな理屈に感じられてなりません。 前住人の残存物で、入居前にみた間取図にも、 契約書の付帯設備リストにもエアコンの記述がないのなら 理解できるのですが。 この件で管理会社と何度かやりとりをした結果、 交換費用を折半しましょうと提案をいただいたのですが、やはり納得できません。 このままこの提案を受け入れるしかないのでしょうか。 ※質問するカテゴリが間違っていたようなので、質問しなおしました。  ご迷惑をおかけした方、すみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107040
noname#107040
回答No.2

民法606条では、「賃貸人は賃貸物の使用、収益に必要な修繕義務を負う」と明記されています。 よって、法律上は「自然損耗により故障した場合」は大家さんが修理しなければなりません。 借主が修理しなければならない場合とは、主に以下のケースです。 「借主の故意・過失により故障した時」 「消耗品的な物で、使用により当然に故障・劣化が予定されている物」 「借主の管理義務違反により故障した場合」 などです。

参考URL:
http://www.megumi-est.com/blogx/data/080910_175411.html
ingamono
質問者

お礼

具体的な回答をありがとうございます。 そのような法律があるとは知りませんでした。 明日、その旨を管理会社に伝えたいと思います。 それにしても管理会社はその法律を知らなかったのでしょうか。 騙されたような気がするのですが・・・不動産業界ってこんなもの?

その他の回答 (2)

• mimicann
回答No.3

建築兼大家業してます。 >>「契約書にある"廃棄"というのは、 >>エアコンが壊れてしまったら交換は借主負担であるという意味も含まれるのです。 >>故障の際に貸主が交換するという記述もないでしょう?」 >>騙されたような気がするのですが・・・不動産業界ってこんなもの? ハッキリ言って騙してます。 大家が取替費用出したくないと管理会社に言って、管理会社がどうにかごまかしている状態でしょう。 私の物件は経年劣化のモノ《エアコン、キッチン、ウオシュレット等》は、直ぐに取り替えるので入居者だけじゃなく私が管理を任せている不動産屋にも感謝されます。 私も最初、なぜそんなに感謝されるのだろうかと思いましたが、質問者様と同じ様な大家が多いそうです。 その様な家主の最近の契約書にはエアコンやウオシュレットが物件に付いているけど、重要事項説明書には付帯設備として挙げないそうです。 大家負担で取り替えると金利やメンテンスでいっぱいで赤字になる大家が多く、遣っていけないそうです。 大家も後先考えずに建てて賃貸している方が多いのです。 大家が家賃収入があるから儲かっていると思っているかもしれませんが、ナカナカ儲かるモノではありません。 下手すると月々の返済が多くて、入居者の方が金持ちかもしれません。 大家がの収入が返済より少なければ、「無い袖は振れません。」「エアコン取り替えられません。」 でも、質問者様が正しいので交渉大変でしょうが頑張ってください。

ingamono
質問者

お礼

実体験からのご回答で、大変参考になります。 ありがとうございます。 家主側にもそういった事情があるのは理解できます。 安い買い物ではありませんしね。 ただ私の住む物件は築50年くらいの大変古いものですので、 住宅ローンなどを利用していたとしても、随分前に終わっているでことでしょう。 (勿論、住宅ローン以外にもかかる費用はあることも承知しています) 古い日本家屋的な佇まいで、柱に丈比べの跡などがあり 建物自体は大変気に入っていますから、 出来るだけ大きな揉め事にせず良好な関係で居たかったのですが、 大変残念な気持ちです。 話し合いの結果は、後日補足欄にてご報告いたします。

ingamono
質問者

補足

先ほど管理会社より連絡があり、 今回に限り全額家主負担ということで折り合いがつきました。 今回に限らず家主負担という主張も出来たでしょうが、 家主との今後の関係を鑑み、今回の提案を受け入れることにしました。 回答いただいた方々、ありがとうございました。

• mendokusa
回答No.1

自費で購入して、退去の時に持って行くのがいいんじゃないですかね。 あと何年そこに住むつもりなのかは分かりませんが。

ingamono
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自費で購入することも考えましたが、 次に住むところでもエアコンを使うかどうか分かりませんし、 気に入った物件を見つけてもエアコンがすでにある場合、 購入したエアコンをわざわざ廃棄しなければならなくなります。 今の家にあとどのくらい住むかは分かりませんが、 少なくともあと2~3年は住むつもりでいます。