- ベストアンサー
恋人との心の距離について質問です
恋人との距離感について質問です。 私には付き合っている男性がいます。 とても優しくて、共通の趣味もあり好きだと思っています。 私は自分の時間を束縛されるのが嫌なタイプで、メールなど嬉しいのですが正直延々とメールが返ってくると返信するのさえ億劫になってきます。 ・自分の時間を大事にしたい。 ・自分の中にあまり踏み込まれたくない。 ・時々会えれば良い。 ・あまりベタベタされたくない。 ・恋人と女の親友をどちらか選べと言われたら迷わず親友を取る。 どの人に対してもこういったスタンスです。 好きだし大事だけれど最優先には考えられません。 彼にとっては不満だとは思います。 客観的に見て嫌な人間であることは分かるのですが、今更変える気にもなれません。 皆さま恋人とはどういった距離感で付き合っていますか? ずっと恋人と一緒にいたい人や、メールでやりとりしたい人、恋人の事は何でも知っていたい方もいるでしょう。 私のように好きだけれど束縛されたくないという方はいるのでしょうか。 宜しければ教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の彼氏はそのタイプですし私の女友達もそのタイプです。 で、私はその逆なので凄く不安になりますね(^ω^;) 自分がそうゆうタイプでベタベタとか苦手。でも好きだから!! みたいな事を最初に話しとくべきやと思います!! しかも結構しっかり説明しないとわからないです(^ω^;) 私は彼氏にはそんなに聞けなくて女友達にそうゆうタイプの価値観を延々と説明してもらいました(^ω^;)ww でも理解できました!!! もう少し早く理解したかったと思ったんですけどね(^ω^;) 彼氏さんが不安がっているのなら説明してあげるべきだと思います♪
その他の回答 (4)
- mokemoke_z
- ベストアンサー率25% (56/218)
自分はあんまりメールを返さないし、 相方とは隔週で会えればよい、くらいに思ってます。 ただ妻は毎日24時間一緒にいたいと思うタイプで、 連絡もしょっちゅうしてきします。 あと何かあれば妻(恋人含む)が一番後回しです。 身内ですから。 一度結婚前に、この距離感が原因で別れたこともありましたが、 今はうまくやっています。 妻が距離を縮めたがって、自分がうざったがるの繰り返しです。 まあそれで良いんじゃないでしょうか。 追っかける恋愛は絶対にできないタイプですね。
お礼
お返事ありがとうございます。 私の場合、長年付き合ってきた親友よりも、急に彼が一番大切になりました!と切り替えることができない不器用な体質のようです。 まだ彼を一番近い身内と考えられないのかもしれません。 お互い上手く距離感が取れるように頑張ってみます。 >追っかける恋愛 絶対に無理です(笑)
- yokadaya
- ベストアンサー率7% (44/574)
人それぞれですから 今の距離感が良いのであれば それで良いのだと思います 自信を持つ事が必要でしょう ただ本とに好きになったら もっと一緒に居たいと思うようになると思うし その気持ちが高ぶって 結婚に至るのではないでしょうか 実際結婚に至るのは 簡単な事では無いと思いますが 今は自分の気持ちに正直であれば良いのではないですか
お礼
お返事ありがとうございます。 自分の気持ちに正直にというお言葉に安心しました。 そんな急激に自分自身を変えるのは難しい、でも少しづつ変わっていければ良いなと思います。
- activega81
- ベストアンサー率11% (8/70)
僕も彼女とはずっと一緒にいたいとは思わないほうかも。 もちろん、彼女のことは大好きなんですよ!でも、朝から晩までずっと一緒に!って気持ちにはならない。 たぶん、一緒にいる時間が長いとお互いの「良い所」が「当たり前」になって、「悪いところ」が「欠点」に見えてきてしまう気がするんだなぁ。 嫁と姑みたいなもんかな…(違うかな…?) でも、質問者さまと違うのは、一緒にいるときはベタベタしたいってところかな。 でも、この先、結婚したらそれこそずっと一緒にいるわけで…、 相手の悪いところもひっくるめて一緒になるんだよね、それが大人っていうか、結婚なんだと思います。 だから、質問者様もゆくゆくは結婚するのでしょうから、「私はこうだから、あまり踏み込まないで…」っていうスタンスは変えていったほうがいいのかもしれないね! だから「客観的に見て嫌な人間であることは分かるのですが、今更変える気にもなれません」っていうのは、良くないかも…。 自分で嫌いってわかっているなら、変えて行きましょう!
お礼
お返事ありがとうございました! 同じような方がいて安心いたしました。 >「私はこうだから、あまり踏み込まないで…」っていうスタンス 私がもう少し大人にならないと駄目ですね。 少しずづでも変えていければと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
それは個人差があるし、感じ方の違いはあるからね。 それも含めてお互いにしっかり伝え合って理解し合うことなんだよ。 それをせずにマイペースを貫いてしまうと相手は?が付いたり、違和感を覚える。貴方には貴方の考える、大切にしたい距離感や付き合い方がある訳だからね。同時に彼にも彼の考えがある。それをしっかりすり合わせてお互いに理解をする。着地点を見出す。その上であればお互いに納得して受け止められるからね☆
お礼
お返事ありがとうございます。 そうですね、お互い価値観をしっかり話し合ってみたいと思います。
お礼
お返事ありがとうございます! やっぱり相手にとっては不安になりますか…。 彼にしっかりと自分のスタンスを伝えてみようかと思います。