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大根おろしの汁

大根おろしを作って、いつもはざるにおろして、汁を捨てているのですが、これって何かに利用できませんか?。栄養はあるはずですが、そのままでは辛いので、何か料理に活用したいのです。なにか活用法をご存知の方、ぜひご教授ください。

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  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは からみ大根ですと そばつゆに使ったりします でも普通の大根でも良いと思いますけど http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210581547 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2141130.html http://qanda.rakuten.ne.jp/qa1008035.html

その他の回答 (3)

  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.4

そのまま飲みます。 甘辛いジュースです。チューハイの素にしてもいいです。

回答No.3

私はいつも味噌汁に入れます!!!とても甘くて美味しくなりますよ!!!

  • tsubuyuki
  • ベストアンサー率45% (699/1545)
回答No.2

私は汁を捨てないので・・むずかしいですね^^; 私が大根おろしを使ってする料理・・で考えてみました。 まず思いついたのは、白雪鍋。(みぞれ鍋とも言うようで) 寄せ鍋の上に大根おろしをガーっと乗せます。 もちろん汁も一緒に入れますから、 大根おろしの身の部分(?)をちょっと残しておいて貰えれば 十分いけるかと思います。 和え物・酢の物にかける。 コレも私は汁ごとドバっと行くのですが、 (以下同文につき省略) オススメはタコ&胡瓜、若布&胡瓜です。 天つゆに入れる。 (以下同文) お料理に・・と言うことなので若干違うかもしれませんが・・ ひとまず、昔から使われている使い方として、 「うがい薬」と言うのが上げられます。 大根の汁には殺菌作用がありますので、 うがい薬として口内炎や虫歯予防に効果を期待できるそうです。 原液では少々きつめですから、若干薄めてブクブクブク・・・ 喉のうがいにはむかないかもしれませんね^^; さらに、解熱作用も期待できることから、 打撲や炎症の症状緩和にも期待できるようです。 布や脱脂綿に含ませ患部に張ると、冷却・殺菌してくれるようです。 意外と使い道があるようですね^^

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