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大根おろしの汁
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こんばんは からみ大根ですと そばつゆに使ったりします でも普通の大根でも良いと思いますけど http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210581547 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2141130.html http://qanda.rakuten.ne.jp/qa1008035.html
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- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
そのまま飲みます。 甘辛いジュースです。チューハイの素にしてもいいです。
- akiko1210
- ベストアンサー率40% (2/5)
私はいつも味噌汁に入れます!!!とても甘くて美味しくなりますよ!!!
- tsubuyuki
- ベストアンサー率45% (699/1545)
私は汁を捨てないので・・むずかしいですね^^; 私が大根おろしを使ってする料理・・で考えてみました。 まず思いついたのは、白雪鍋。(みぞれ鍋とも言うようで) 寄せ鍋の上に大根おろしをガーっと乗せます。 もちろん汁も一緒に入れますから、 大根おろしの身の部分(?)をちょっと残しておいて貰えれば 十分いけるかと思います。 和え物・酢の物にかける。 コレも私は汁ごとドバっと行くのですが、 (以下同文につき省略) オススメはタコ&胡瓜、若布&胡瓜です。 天つゆに入れる。 (以下同文) お料理に・・と言うことなので若干違うかもしれませんが・・ ひとまず、昔から使われている使い方として、 「うがい薬」と言うのが上げられます。 大根の汁には殺菌作用がありますので、 うがい薬として口内炎や虫歯予防に効果を期待できるそうです。 原液では少々きつめですから、若干薄めてブクブクブク・・・ 喉のうがいにはむかないかもしれませんね^^; さらに、解熱作用も期待できることから、 打撲や炎症の症状緩和にも期待できるようです。 布や脱脂綿に含ませ患部に張ると、冷却・殺菌してくれるようです。 意外と使い道があるようですね^^
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