• 締切済み

新鮮なブロッコリー

生協などのブロッコリーは冷蔵庫で何日くらい持ちますか?袋に密閉されている場合としてお願いします。

みんなの回答

noname#84760
noname#84760
回答No.4

「持ち」の意味にもよりますが、新鮮な物なら1週間位は美味しく食べられます。ただ、問題は栄養素の消耗です。ブロッコリーはビタミンや鉄分が豊富な野菜と言われていますから、せっかくの利点を生かすため、少しずつ使う予定ならば早目に冷凍してしまうのが理想だと思います。 私はクレハの「レンジでつくる温野菜」で加熱してから冷凍しています。大きな株ですと3回程度に分けなければなりませんけれど(丸型使用の場合)、でもこれは便利ですよ。メーカーの説明によれば茹でた場合よりも栄養の残存率がいいようですし、何より早くて楽チンです。 クレライフ | レンジでつくる温野菜 http://kurelife.jp/product/renge_07.html

weofjocs
質問者

お礼

回答、参考URL有難うございました。後でじっくり研究してみます。 栄養素、気になりますが、かなり難しいところですね。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.3

No.2のGletscherです。 電子レンジはやったことがありませんが、表面を熱湯で処理することで、表面の雑菌を殺す役目もあると思います。

weofjocs
質問者

お礼

重ねて有難うございます。レンジは、よくなさそうなので辞めておきます。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.2

私は自分の畑で作っていますが、収穫時期に一度にたくさん採れてしまいます。ですから、分けて熱湯で1分ほどサッと茹でて冷蔵庫で保存しています。 長期間保存する時は冷凍しています。 冷蔵で2週間、冷凍で2~3ヶ月くらいと思います。 生のままなら2~3日と思った方が良いでしょうね。 スーパーで売られる時には、すでに収穫から2~3日過ぎていますから・・・

weofjocs
質問者

お礼

ご回答有難うございます。2週間は大丈夫なのですね。いい意味で予想が外れました。重ねて申し訳ありませんが、鍋でゆでる手間を省こうと 電子レンジで1~2分という方法はいけませんか? お話大変参考になりました。

  • chiiboo_e
  • ベストアンサー率43% (79/181)
回答No.1

うちの場合ですが、1週間くらいは色が変わらずに持ってますよ(*⌒∇⌒*) 大量に買った場合は、硬めに茹でて冷凍保存しています☆

weofjocs
質問者

お礼

回答有難うございます。1週間、大丈夫ですよね。冷凍とは、なるほど・・・・意外と長持ちするので安心しました。

関連するQ&A

  • ブロッコリーの賞味期限

    1週間くらい前にブロッコリーを 購入し、ビニール袋に入れて冷蔵庫で 保存していますが・・・ ちょっと表面が黄色っぽくなってきて しまいました。 これってまだ食べられますか? そもそもブロッコリーの賞味期限って どのくらいなのでしょうか? 回答お願い致します。

  • ブロッコリーの保存

    ブロッコリーを買ってすぐ茹でて冷蔵庫の野菜室に入れておくのですが、2~3日してみたら少し匂いがあってヌルッとしてきます。もう腐りかけているのでしょうか。茹でたらすぐ食べたほうがいいのでしょうか。生のままで置いていたら、黄色っぽくなってきすくなったようですが。

  • ブロッコリーの食中毒

    先ほどネットで買ったブロッコリー(スティックセニョール)が届きました。 私が1日受け取るのが遅くなって冷蔵配達ではなかったので なにやら腐っているような?へんな匂いがしましたが、レンジで1分ちょっと チンしてたべちゃいました。 (小さいフサを5つくらい) 見た目は茶色っぽくなって匂いはブロッコリー特有のあの匂いで 普段しないような匂いでした。 この場合、食中毒になる可能性は高いでしょうか? 吐いてしまおうかと思いましたがどうやっても吐けませんでした。 アドバイスおねがいします!

  • ブロッコリーからあおむし

    ブロッコリーを煮て水をきって箸で皿にうつしてるときにきれいな黄緑色のあおむしがでてきたのですが、虫がでてきたということは、あまり農薬のかかってない体に良いブロッコリーだったっていうことですよね?ちなみに、ブロッコリーは5日くらい前に買って冷蔵庫においてたものです。あと、あおむしは熱につよいのですか?

  • このブロッコリー、食べても大丈夫ですか?

    スーパーでブロッコリーとカリフラワーのカット野菜のミックスパックを、一昨日「赤札」で買いました。 今日、とにかく茹でて冷凍してしまおうと思い、パックをあけてみたところ、ツーンと嫌な臭いがし、袋の中にも白いにごった水がたまっていたため、よく確認したところ、カリフラワーの方は表面がぬめっていて、傷んでいるようでした。そこで、カリフラワーだけつまみ出して全て捨てました。 ブロッコリーの方は、見た目は特に異常がなかったので、よく水洗いした上で、茹でました。青くきれいに茹で上がったのですが、茹でている時、鍋のふたを取った瞬間に上がって来る湯気が、パックを開けた時と同様の臭いがしたので心配です。小さな房を食べてみましたが、味での違いは特に感じませんでした。ただ、ちょっと臭いが強いかな?という感じです。 一緒に入っていた傷んだカリフラワーの臭いがうつってしまっただけならいいのですが、特に見た目は異常のないブロッコリー、どうやって食べられるかどうかを判断したらいいですか? 赤札とは言え、全て捨ててしまうのはもったいない気がして・・・ アドバイスをお願いします。

  • ブロッコリーがしょげています

    お世話になります。 ブロッコリーのことで相談です。 買ってきた当初~植付までは、緑々して、いきいきと元気いっぱいでした。 それが、畑に植え付けてから、3日後にはもう元気がないようにみえます。 南関東で、気候は多少寒い日もあり、ぽかぽかと温かい日もあり、植え付けてから25日経ちますが、この間に数回雨がふっています。 最初2回ほどは晴れの日に水やりをしたのですが、ブロッコリーはあまり水やりをしないとのことで、それ以降は雨水だけです。 ブロッコリーの育て方をみていますと、本葉が8枚だかになるころに追肥をするとのことなのですが、まだ5~6枚です。 葉の枚数よりも、なんだか弱々しく見えるのが気になります。こんなものなのでしょうか?

  • ブロッコリー

    肉とブロッコリーを一緒に焼いて 塩コショウで味付けをして食べようと思ったのですが この場合 ブロッコリーはゆでてから焼いた方が良いのでしょうか? 茹でないと包丁で切れないですか? 固くても茹でる前に包丁で切れたとしても 焼いただけでは柔らかくならないですか?

  • 「ブロッコリー」のおいしい食べ方について

    「ブロッコリー」という野菜があります。 子供の頃、母が夕飯によくブロッコリーをゆでて、 肉料理の皿に乗せるおかずとしていました。 マヨネーズをかけて食べるとおいしいのですが、 私は、沢山かけるより、少しだけにしておいて、 ブロッコリーそのものの味を、じっくり楽しむ方が好きです。 お店や八百屋で売っているブロッコリーを眺めるだけでも、 なんか神秘的で楽しいな、と思いますが、 切って、塩ゆでにして食べると、味わいがあって最高です。 栄養面を考えると、ゆでない方が良いのかも知れませんが、 さすがに、リンゴのようにそのまま食べる勇気はありません。 煮物や焼き物に入れるのが、現実的だと思います。 一人暮らしなので、栄養面も考えて、ブロッコリーの料理を、 今度作ってみたいと思います。その参考のため、お願いします。 【質問1】 あなたは、ブロッコリーが好きですか? 【質問2】 質問1で「はい」の方、どのような食べ方が一番好きですか? 【質問3】 あなたの家庭では、ブロッコリーをどのように食べますか? 【質問4】 塩ゆで以外に、なるべくブロッコリー本来の味を壊さずに、 また、栄養分を壊さずに、調理できるいい方法があったら、 教えて下さい。いくつでも構いません。 ※沢山の方法をお待ちしております。 【質問5】 質問1で、ブロッコリーが嫌いと答えた方にお尋ねします。 ブロッコリーを、どうしても食べなければならない場合は、 あなたならどのように調理しますか?あるいはしていますか? (私は好きですが、あえて嫌いな方の意見も聞いてみたいので。) ※今週末は勉強会で忙しい為、ここに来れません。 お礼は、だいぶ遅れるかも知れません。悪しからず。

  • ブロッコリーの茹で時間

    野菜大好き料理初心者です。 ブロッコリーを茹でて保存しておきたいのですが、 湯で時間はどのくらいで、どう調理したらレストランのようにしゃきっと 保存しておくことができますでしょうか? 自分で茹でたらふにゃふにゃでした。 あと茹でたものはどのくらい冷蔵保存が効きますか? また、芯は茹でて食べられますか? 宜しくお願いします。

  • ブロッコリーって花が咲きますか?

    こんにちは。 先日ブロッコリーを買って、一部を使いあとは冷蔵庫に入れていたんですが。。 昨日、野菜室から出してみると。。。びっくり! ブロッコリーの先が変色してるんです。 別に腐ってるような臭いはないし、フニャッとした感じはなく、先の部分が黄色っぽくなっちゃったんです。 これって花が咲いたってことなんでしょうか? 食べても害はないですかね。。。? 夫は大丈夫って言うんで、先の変色した部分を包丁ではいでみたんですが。。。 ご存知の方おられましたら教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう