• ベストアンサー

電子レンジの簡単裏技調理方法を教えてください。

最近電子レンジを購入しました。 冷凍品だけを温めるだけに使っているだけなんですが・・。 以前なんかの番組で、電子レンジの簡単裏技料理ということをやっていました。 かなり前で忘れてしまったのですが。 どなたか電子レンジで簡単にできる料理方法がありましたら、教えてください。  どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#29450
noname#29450
回答No.2

せっかくの電子レンジ!活用しないともったいないですよね。 こんなサイトがあります。  ・豆知識~電子レンジの裏技編~   http://www.hat.or.jp/rennji.htm   情報量は少ないですが、内容は目からウロコでした(初めて見たとき)  ・TEPOLE レンジde簡単レシピ   http://www.tepore.com/cooking/wave/index.htm   去年から更新されていないようですが… あとは、googleで「電子レンジ 簡単 レシピ」で検索してもいろいろ見つかると思います。

510322
質問者

お礼

返事のメールが遅れまして誠にスミマセン。 電子レンジの裏技編! 凄いです。 本当に本当にありがとうございました。 テーブルの上には、品数が増えました。

その他の回答 (2)

  • massugu
  • ベストアンサー率35% (24/68)
回答No.3

こんにちは さして裏技でもないですが 我が家では、カレーとかを作るときに タマネギを切った後にラップして長めにチンして火を通してしまいます。 後で炒める時短時間で済むので 手早く出来ます。 もちろんニンジンとか火の通りにくいものも一緒にチンしてしまいます。 ご参考までに!

510322
質問者

お礼

確かに野菜とかを使った料理は下ごしらえで、時間がかかりますよね。 今度一度たまねぎをチンしてカレーを作ってみたいと思います。 有難うございました。

回答No.1

少し前の本ですが、栗原はるみの「おいしいね 電子レンジ」という本をお勧めします。電子レンジ調理は簡単ですがちょっとだけコツがありそれを上手に解説してくれます。栗原さんも本の中で「失敗すると二度と作りたくなくなる」と書いていますので、失敗しないよう本を買われた方がいいかなと思いました。 小さいおかずからメイン、デザートまでを網羅しています。 ちなみに私はもち米と無印の炊き込みご飯のもとを使って中華風おこわを作るのが好きです。下ごしらえ含め1時間でできます。本来ならもち米を一晩水につけないと作れませんが、その手間がいらないのです。

510322
質問者

お礼

お礼が遅れまして誠にすみません。 是非栗原さんの本を買って挑戦したいと思います。 有難うございました。

関連するQ&A

  • 電子レンジ裏技活用!

    電子レンジを購入するのですが、暖める他になにか、 調理、生活でなにか役に立つ裏技があったら教えてください。 お願いします。

  • 小型電子レンジ

    殆どの料理を電子レンジで作っています、出来上がりを同時にしたいので、冷凍ご飯を温めるためだけにもう一台購入しようと思います。スペースの関係でなるべく小さい電子レンジがありましたらご教示ください。

  • 高い電子レンジについて教えてください

    私はこれまで、2万くらいの電子レンジを使ってきており、 冷凍食品は使わないので、せいぜい凍らした米の解凍や、 生地からパンを焼く、といったくらいにしか使ったことがなかったのですが、 この度故障して新しく買い換えようと電機やに行ったところ・・・ 5万とか10万とかの高級電子レンジがあるのにびっくり、 色々と機能があるようですが、安価の電子レンジに無くて、 高級なものにある機能や、高級と安価の違いについて教えてください。 また、高級電子レンジを使うことによって、料理はどのように変わるのでしょう? 料理は好きなので可能性が増えるのであれば検討してみたいと思います。

  • 電子レンジでの調理について

    安かったので、冷凍の餃子を買いました(生タイプ)。パッケージにはフライパンでの調理方法が載ってましたが、これってそのまま電子レンジでも調理する事は可能でしょうか? 勿論、焦げ目みたいなのが付かないのは承知の上です。出来上がりが蒸し餃子みたいになっても構いません。可能かどうか?また可能なら何Wで何分ぐらいなのか(500wで5分とか)?教えて下さい。 また、同様にししゃもやメザシみたいな干物も電子レンジで調理可能でしょうか?TV-CMでやっていた、魚焼き用のシートみたいなのは使わないで調理したいです。 なお、電子レンジは単機能タイプで、オーブンはついてません。

  • 電子レンジが壊れてしまいました・・・。

    電子レンジが壊れてしまいました。 突然の事でかなりショックでしたが、それより電子レンジの有り難味をひしひし痛感しています。 すぐには購入出来ないので、それまでどのようにしのごうかと。。 冷凍や冷蔵したご飯の温めや、お肉やお魚の解凍方法・・・etc その他、電子レンジを使わないで他の調理器具での代用方法を教えてください。 後、お勧めの電子レンジも教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 安い電子レンジ

    お尋ね致します。 96年製のオーブンレンジを使っています。 まだ綺麗だし壊れてもいません。毎日冷凍ごはんの解凍や料理の補助に使っています。 気になるのは、例えば冷凍食品の指定の温め時間より割り増ししないと温まらないこと、もうオーブン機能は使わない(昔はお菓子作ってた)のに無駄にでかいこと、何より電気代はどうなの?ということです。 電子レンジ、数千円でもありますよね? 買い替えたいのですが、安い電子レンジって、電気代や耐久性はどうなのでしょうか? 解凍やオート料理機能はあまり使わないので、シンプルなものを探しています。 買い替えた方がお得でしょうか? また、オススメ機種があったら教えてください。

  • 電子レンジを使わず、冷凍ごはんを温める方法

    電子レンジが壊れてしまいました。 すぐには購入できない状態です。 冷凍ごはんがたくさんあるのですが、電子レンジを使用せずに温めて食べたいです。 蒸し器などないのですが、何かよい方法はないでしょうか? 教えてください、よろしくお願いします。

  • 電子レンジから火花

    ごく平凡なタッパー(電子レンジ可と記載されています)に冷凍の枝豆を入れて電子レンジで過熱したら火花が発生いたしました。 枝豆の解凍方法にはラップをして何分と書かれていましたが、ラップはしていません。 原因はどのようなことが考えられますでしょうか。 電子レンジは4年前に購入しました。

  • 高価な電子レンジと安価な電子レンジの違い

    近所のホームセンターで電子レンジを見に行ったらオーブンレンジというものが12000円で売っていました。その足でヤマダ電機に行ったら電子レンジが40000~70000で売られていました。ボクの目当てとする1万円台の電子レンジはありませんでした。高価な電子レンジを見た感じでは色々と料理ができるようでした。 そこで質問なのですが、高価な電子レンジと安価な電子レンジの違いは何なのでしょうか。安価な電子レンジは壊れやすいのでしょうか。ボクの用途は冷凍食品を温める程度です。

  • 電子レンジの加熱について

    冷凍食品のように電子レンジで加熱して食べることが前提ではなく、 通常、常温もしくは冷蔵で販売している商品を購入者が個人で購入した上で、 家庭の冷凍庫で凍らせたものを電子レンジで加熱して食べることがありますよね? その場合、冷凍→解凍調理を前提としない商品に関しても、包材などに 「この包装フィルムは電子レンジにかけないで下さい」などの注意表記は必要なのでしょうか? また、そういったものを電子レンジにかけた場合、発煙・発熱することがあるでしょうか?

専門家に質問してみよう