• ベストアンサー

悪性リンパ腫の症状で…

愛犬が悪性リンパ腫と診断され、現在療養中です。典型的な症状の腫れは見受けられますが、最近になって発熱もするようになりました。また、貧血も起こすときもあります。 これらの症状もリンパ腫に伴う症状だと聞き、必死に介護して、なんとか元気にご飯も食べています。 ただ、今までに数回、痙攣を(てんかん)起こすことがあり。失禁もしてしまいました…。少しすると発作は収まり、ケロっとしているのですが、これもリンパ腫と関係あるのでしょうか…?ご存じの方いましたら、アソバイスをお願い致します。 また、何か病気に対し良い療法等をご存じのかた、お願い致します。まだまだ一緒にいたい大事な家族なので、助言宜しくお願い致しますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#105665
noname#105665
回答No.2

ご心配ですね 私の愛犬も悪性リンパ腫でした。しかも多発性でした。2年前に8歳半で亡くなりました。 抗がん剤治療も受けていましたが、投与後は、少し症状が落ち着くのですが、しばらくすると、また悪化・・・獣医さんの話では、薬に対しての耐性ができるので、一時的には効果があるが、効かなくなったときには、前より症状が進んでいると言うことです。と言われました。 闘病生活は、半年間でした。 リンパの腫れは、足の付け根から、首だけでなく体の中のリンパも腫れて内臓や肺を圧迫していました。 犬種はシーズーでしたので短頭種は、普通でもいびきをかくなど呼吸障害がおきやすいのですが、リンパの圧迫で、グーグー呼吸をしていました。それが本当に苦しそうで見るに忍びない感じでした。 悪くなってからは、時々無呼吸などもあって、失神したりしていました。痙攣は起こしませんでしたが・・。酸素吸入などを自宅で検討しようとしていましたが、結局間に合いませんでした。失神したり、ぜーぜー言って舌の色が悪くなったときにはスポーツ用の酸素を使っていました(すぐに無くなるので何本も購入しました) どのリンパが腫れてどこを圧迫しているかで、障害が違ってくるのではないでしょうか。 また、うちの犬は牡でしたが、ペニスの周囲のリンパが腫れたとき、獣医さんが、最後にここの部分が腫れるのです。と話されました。 わんちゃんひとりひとり、それぞれ症状は違うところもあると思います。抗がん剤の感受性が高い場合は良くなるとも聞いた事もあります。 結局うちの犬は 貧血も発熱もほとんどありませんでしたが、亡くなる前日に吐血、下血をしました。亡くなる寸前まで意識はありました。 お宅のわんちゃんが今どの程度の病状なのか分かりませんので、参考にならないとは思いますが・・・ お気持ちだけは分かるつもりです。 どうぞ、できるだけそばにいて、精一杯介護してあげてください。愛情が一番の薬だと思いますよ。あとは、自分が納得する説明を受け治療を選ぶことではないでしょうか。 これは、犬も人間も同じとは思いますが。 お大事になさってください。

noname#107436
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。励まされました^^ 色々とつくしたのですが、先日、天国へ旅立ってしましました…。朝方でしたが、急にキャンという鳴き声が聞こえたと思うと、前足が硬直し、呼吸をしなくなってしまいました。必死に心肺蘇生もし、一度だけ息を吹き返しましたが、間に合いませんでした…。自分が不甲斐ない気持ちになり、たくさん泣きましたが精一杯愛情を注げたと、なんとか早く立ち直ろうと思います。たくさんの愛を教えてくれた愛犬に感謝の気持ちでいっぱいです。 貴重なご意見、有難うございました。

その他の回答 (1)

noname#90421
noname#90421
回答No.1

愛犬の悪性リンパ腫が治ったという話しを聞いたことがあります。 今、携帯電話から書き込みしていますので、詳しいことはわかりませんけど、 たぶん須崎獣医師のブログにあったように思いますので、須崎動物病院のホームページhttp://susaki.com から須崎獣医師のブログを見られて、検索してみてくださいm(__)m きっと良い情報が得られると思いますよ(*^_^*) 早く治るとよいですね! 頑張ってくださいm(__)m

noname#107436
質問者

お礼

ありがとうございます! 参考にしてみますね♪