- ベストアンサー
初対面で質問攻めの人
先日、児童館の子供たちが集まるイベントにて。 80人位親子が来ていた中、ある親子が近づいて来て、 いきなり次から次へと質問してきました。 「この地域に何年住んでるですか」 「仕事はされていないんですか」 「実家へはどのくらいの頻度で帰っているのですか」 「実家はどこですか」 「だんなさんは日本人ですか」 このような質問は、かなり親しくなってから、少しずつ 自分から話したり、聞いたりしながら知っていくものだと 思っているのですが。 子供同士の年齢もかなり離れているし、家もかなり遠いし、 特別な共通点がない初対面の人に何でこんな事を聞かれないと いけないの?と不快に思いました。 もともと友達を作るためにイベントに参加した訳ではないし。 娘が違う方向へ歩きだしたので、「捕まえないと」と言って、 しばらくしてから逃げましたが、、、。 このような人は周りにいますか? わたしが堅すぎですか? 以前は公園でまた、全く知らない人(子連れママ)から 「何歳ですか」とか 「子供は産まないんですか?」とか 「どこに住んでるんですか?」などど聞かれた事もあります。 その時もとても不快な思いをしました。皆様はどう思われますか。 どのように対処したらよろしいでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「この地域に何年住んでるですか」 「仕事はされていないんですか」 「実家へはどのくらいの頻度で帰っているのですか」 「実家はどこですか」 「だんなさんは日本人ですか」 え~、ドン引きですね・・・。宗教がらみじゃないですか? 私なら「何で初対面のあなたにそんなこと言わなきゃならないんですか。 失礼ですよ」ってキッパリ言っちゃいそう。 まあ、地域の集まりですから何年住んでるんですか?くらいは 答えるかもしれませんが。 >「何歳ですか」とか 「子供は産まないんですか?」とか 「どこに住んでるんですか?」などど聞かれた事もあります。 何歳ですか?は子供の年齢なら別におかしくはないですよね。 でも母親の年齢を聞いてるなら「失礼ですがおいくつですか?」とか 聞き方あるでしょ?って思います。 「どこに住んでるんですか」は大体の大雑把な地名程度なら 話のきっかけになるから答えるかもしれません。 「子供は産まないんですか?」ってありえないですよね。失礼ですよ。 私は別にママ友なんて欲しいと思わないので、 「この人ありえない」って思ったら「すみませ~ん、子供と遊ぶので」 って言って去ります。
その他の回答 (4)
- 19710410
- ベストアンサー率25% (2/8)
いますねー、こういうママさん。 きっと、親しくなろうとして必死なんでしょうけど、ちょっと引いちゃいますねー。 たとえば年齢を聞いてきたら 「何歳に見えますか?」 とか、質問返しをしてみてはいかがでしょうか。 旦那さんの国籍について聞いてきたのなら 「おたくのご主人外国の方なんですか?」 なんて逆に聞いてしまう。 「どうして?」 と返してきたら 「旦那さんが日本人かどうかなんて聞かれた事なかったので」 なんて、とぼけてふりしてさりげなくチクリと(笑)
お礼
ご回答ありがとうございました。そうですね、質問返しはいいですね! きっと、親しくなろうとして必死なんだと思うのですが、イキナリ、 ずかずかと入ってこられるのは、ちょっと、、、。 同じ感覚の方がおられて、安心しました、、、。
- mellco
- ベストアンサー率23% (70/293)
気持ち悪い~~~~~ 逃げて当然だと思いますよ~~~ うーん、私なら急いでいるので・・とその場を去ります 私が住んでる地域も、子連れをターゲットに声を掛ける人が居て困ります
お礼
ご回答ありがとうございました。 逃げて当然と言って頂き、あの時逃げて本当によかったと再実感しました!!
- 373556
- ベストアンサー率26% (11/41)
児童館などであまり露骨にできないならば、子供を使って子どもと話をして上手く聞き取れなかった・・・という風に流すといいと思います。 ただのママ友探しもいるかもですが(例えば同じ年で、同じマンションで同じように幼稚園や学校に入りそうな人を探してるとか・・・) 普通は聞かない事なので、やはり勧誘がらみがあるかもしれませんね。 ニッコリ笑ってシカトするとか(笑) 公園などはお友達なトークをいきなり繰り広げる若い保険の勧誘がいっぱいいます。。。 何歳ですか(子供に) お近くですか?位は話があってもいいと思うけど普通は何度か会ってお近くなんですか?ってなると思うので、不快に感じたら無視でいいと思いますよ。 遠慮なく話しかけてくる人は甘い顔をすると本当にシツコイデス・・・
お礼
ご回答ありがとうございました。そうですね、子供と話してる風に、、というのはいいかもしれません。(しつこい人は、それでも聞き続けますが、、。)確かに、優しく1つ1つ質問に答えてると、ますます調子にのってしつこくなりますね。。。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
逃げ出した事に関して、あなたは正しいと思いますね。 何を目的に声をかけて来たのか分かりませんが、今は個人情報の漏れに 関して問題になっていますから、下手に質問に答えないようにした方が 安全と思いますよ。 地区や名前を聞いて来る人は居ますが、今回のような質問をして来る人 は珍しいですね。質問をして来た人は児童館のイベントを利用して、自 分の仕事の関係(保険会社、新聞販売店、冠婚葬祭会社、宗教団体等) で勧誘活動をしている人ではないでしょうか。 そんな人からの質問に答える必要は無く、失礼しますと言って早々に離 れた方がいいですね。それでもしつこいようなら、答えたくありません と強い目に言って立ち去った方が安全です。 何処にでも居ますから、そのような人は相手にしない事です。相手にす るだけ腹が立ちますし不愉快にもなりますから、無視をして下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。そうですね、下手にペラペラ質問に答えない方がいいですね。失礼しますと離れられるようにしたいです!相手にするだけ不愉快になるというのは最もです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 1つ1つの質問に対しての対応の仕方なども教えて頂きありがとう ございます。 もし同じようなことがあったら、その時は強気で立ち去りたいです!
補足
早速のご回答ありがとうございます!共感して下さる方が1人でもいて、 ちょっと心が落ち着いてきました。 ちなみに補足ですが、「何歳ですか」は私に対してです。 (子供がまだいない時期だったので) そして、「どこに住んでいるですか」というのは、地域を 聞いていたのではなくて、どの家ですか?という質問です。 本当にドン引きですよね~。。。。ちなみにその後に値段まで 聞かれて、本当に怖かったです、、、、。 ご回答者さんのように 「何で初対面のあなたにそんなこと言わなきゃならないんですか。 失礼ですよ」ってきっぱり言えたら、かっこいいし、気持ちいいだろうな と思いますが、また近所で会ったら、、とか町内で変な噂を立てられ たらとかと思うと、出来ない小心者です。。。 ご回答者さんのようになりたいです、、。