• 締切済み

賃貸アパートの引越しをしました

よろしくお願いいたします。 借りたときは新築アパートでした。 私の子供が借りていたアパートを先日引っ越しました。荷物を出し、不動産屋さんと子供だけで部屋の傷等の立会いをしました。 綺麗に使っていたとは言われたのですが、床にある多少擦り傷等を見て、たぶん大家さんは一部直しはせずに床全部張替え、なお2階の部屋なので防音装置が付いていたらそれも修理の中に入るといわれました。 子供はえぐれているような深い傷ではないといっております。 アパートの修理で床全部張替えなんてことがあるんでしょうか? 不動産屋の担当者にもう一度詳しく話を聞こうと思ったのですが今日は連絡が取れなかったので、皆さんの意見を参考にさせていただきたいと思います。

みんなの回答

• mimicann
回答No.3

建築兼大家してます。 その悪い箇所の画像と見積を管理会社にもらってください。 それからじゃないと現状ではわかりません。 もし次の入居者が入ってしまった等言うと補修してない可能性が高いです。 入居者が決まったと言えば、【補修前→後の画像】たくさんもらってください。 画像が入れば、建築関係者は分かりますよ。

kine3machi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 早速画像を送ってもらい、再度管理会社に話を聞こうと思います。

• syuitilwo
回答No.2

元不動産屋です。 床に傷が付いている。との事ですが、床材は何でしょうか? フローリング床ですか? フローリングの床で傷が目立つので修理しなくてはならない。としても、「フロア材」→床の化粧板を全部張り替えて入居者に全額負担させると言うのは少々横暴ですね。 基本的な考え方として、「床板も消耗品」として考える訳です。 と言う事は年々価値が下がる。と言う事を意味しています。 貴殿が入居していようがいまいが、入居者を受け入れた上は消耗し価値は下るのです。 つまり新築時を100%として、一年で10%の損耗を起すと仮定すれば、貴殿が入居していた年数×10%分を差し引いた額が『現在の価格』です。 どうしても張替えして弁償しなければならない。とするならば、その『現在の価格』を弁償すれば良いのです。 更に今回の場合からすると、段差が出来る程の損傷は無い訳ですから、フロア材を張り替えるより『床クロス』床に貼ってしまう。と言う補修手段もあります。 地域にも差がありますが、フロア材の張替え工事が10万越えコースに対し床クロス貼り工事は2~4万程で収まります。 因みに『防音装置』ってなんでしょう? 遮音性の高いフロア材って事ですかね? それとも遮音シート? だとしたら床に傷がついた程度ではこれら「遮音層」には影響ないハズですけどね… 出来る事なら子供さんに画像を送ってもらう等した方が良いと思います。 不動産屋に頼んでもシーズンなので、「もう次の方が荷物を入れてしまっている」と言って証拠を隠す事なんて常○手段ですけどね

kine3machi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 フローリング床です。 >因みに『防音装置』ってなんでしょう?  立ち会った方の話だと歩いたときに、柔らかい感じがするのでもしかして防音素材が入っているかも・・という説明でした。 とにかく画像を送ってもらうことにします。

• zorro
回答No.1

一部手直しは直した部分が目立って価値が下がるため敬遠されます。通常の使用によるものでない限りは原状復帰しなければなりません。契約書をご確認ください。

kine3machi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 早速契約書を調べてみます。