- ベストアンサー
料金受取人払いの郵便物について
よく雑誌のアンケート葉書などで料金受取人払いのものがありますが、 この葉書は消印は押されずに相手の出版社に届くのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当然、日付印の押印を行います。 料金受取人払い郵便物には、差出有効期限が定められています。 (切手にあたる部分の下に記載されています) これにより、有効期間内の差し出しなのか、有効期限後の差し出しなのかを区別する必要があります。 有効差出期間内であれば「料金受取人払郵便物」となり、受取人払い手数料を要します。 期限後であれば、単なる「料金未納郵便物」(切手を貼らずに差し出された郵便物と同じ扱い)となり手続が変わってきます。
その他の回答 (3)
- k_345
- ベストアンサー率40% (161/398)
回答No.3
元郵便局関係者です。 >よく切手のかわりに「受取人払い」の印刷がされている葉書のことなのですが・・それにも消印は押すのでしょうか? 押します。 2の方の回答が正しいです。 切手の代わりに料金受取人払いの印刷(四角で囲まれて番号などが書かれていますよね)がされているのです。
質問者
お礼
御回答ありがとうございました。
- kuma-o
- ベストアンサー率64% (819/1271)
回答No.2
郵便局に勤務している者です。 料金受取人払いの郵便物には、 消印を押しています。
質問者
お礼
御回答ありがとうございます。 よく切手のかわりに「受取人払い」の印刷がされている葉書のことなのですが・・ それにも消印は押すのでしょうか?
- ururai
- ベストアンサー率13% (89/674)
回答No.1
消印は押されません
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
御回答ありがとうございました。