• 締切済み

自衛艦のソマリア派遣について2

質問が言葉足らずだったので新たに質問します。 ソマリアに派遣された自衛艦に海賊船が直接向かってくるわけではなく、乗っ取った貨物船に海賊多数が重火器を持って乗り込み、人質を乗せたまま自衛艦に対して突っ込んできた場合どうなのでしょうか?海上自衛官に対して「我々は貴艦の明け渡しを要求する!退艦なき場合はこちらの人質を処刑する!」てな場合はどうするのでしょう?

みんなの回答

• key00001
回答No.5

自衛艦を占拠出来るシナリオを期待している様ですが、ソレは有り得ないです。 基本的には、北朝鮮が、拉致被害者を前面に押し立てて日本に攻めてきたのと同じコトでしょう。 日本軍が白旗を上げますか? アメリカが北朝鮮の侵攻を許しますか? 人質を殺された場合、世界から非難を受ける可能性がありますが、加害者は自衛艦では無く海賊です。 この非難をかわすことは出来ます。 相手が攻撃すりゃ、日本の国内法,国際法でも、反撃しても問題無いです。 しかし、艦船を明け渡した場合、海賊に屈したことになり、非難と共に、世界中の嘲笑の的になります。 これは主権国としては有り得ない事態であり、最大の屈辱で、絶対に回避せねばならないコト。 従い、選択肢になり得ません。 こんな幼稚な妄想する前に、既質問の回答者様にはキッチリお礼を書いてから締め切るマナーを勉強すべきです。

nourider
質問者

お礼

私のバカな妄想におつきあいいただきありがとうございました、この場を借りて皆様にお礼申し上げます。もうすこしウィットに富んだ回答を期待しましたが、皆様真面目なようですね、安心しました。

• Ja97KG
回答No.4

無視 本当に殺したら船ごと沈める その前に戦闘艦艇に向かってくるバカはいないといったでしょ あなたが言っている事は戦車相手に竹やり持って突入するようなもの

回答No.3

撃沈すると思われます。 刑法でも緊急避難という無罪措置がありますので… 海賊も馬鹿じゃありません。軍艦乗っ取りを図ればスペシャリストによる反撃を受けるのは分かってますので、手は出しません。

• wand88
回答No.2

突っ込んできたら回避します、平たく言えば逃げます(^_^; 交渉は国の判断となりますので、待てと伝えます。

noname#81859
noname#81859
回答No.1

基本的には「政府と相談するからそれまで待ってろ」です。 明け渡したら今後他国に多大な迷惑を掛け、重要な国際問題に発展しかねないので現場だけで判断してはいけません。 その後は首相判断次第ですが・・・やはり基本は無視でしょうね。 昔ハイジャックに屈してものすごい国際非難を受けた経験があるのでにの鉄は踏まないでしょう。