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エビを蒸した時の灰汁について
自分は「エビ蒸し」が好きでスーパーやデパ地下で「エビ蒸し」がある時は必ずと言っていいほど買ってしまいます。そこである日、冷凍で安く売っているエビを自分で蒸すと安上がりだと思いやってみました。 ところが、自分でやってみると大量に灰汁が出てしまうのです。売っている物とどう違うのでしょうか?蒸した後に洗い流すのでしょうか?塩加減はどうしたらいいのでしょうか? ご自宅で出来る美味しい「エビ蒸し」を教えて下さい。
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白っぽいモロモロしたものでしょうか? 冷凍品でしたら、しっかり解凍してから蒸したほうがよいと思います。 私は蒸すよりさっと茹でていますが、茹でてから冷水にさらしています。 身が締まって、美味しいですよ。 茹でた海老でしたら、過去に専門家のかたが丁寧に回答されていますので 参考にしてください。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=306661
お礼
お礼が遅くなってすいませんでした。 しっかり解凍して、手足をなるべくカットしてから茹でるようにします。 ありがとうございます。