• 締切済み

彼女へのわだかまり、どうしたらいいでしょうか?特に女性の方にお聞きしたいです。

付き合って、まだ二週間の彼女がいます。自分も大好きで、彼女からも本当に一途に思ってくれていて、大切にしたいです。 だから、嘘を一つでもついているのが凄く嫌で、彼女に対して、罪悪感でいっぱいな事があり、こちらでアドバイスを頂けたらと思いました。 実は、仕事の事なのですが、今でも彼女には、仕事をしていると伝えていますが、先月いっぱいで退職しました。 でも、知り合った時に、仕事の事を聞かれ、ちゃんと辞めたと伝えれないまま、今でも仕事をしていること言って、彼女に嘘をついてしまっています…。明日も仕事なんやろ?と聞かれ、うんと答える事や、毎日、メールをくれたり励ましてくれている彼女に対して、本当に罪悪感でいっぱいです。 彼女には、正直に仕事をもう辞めてしまった事を今からでも伝えるべきでしょうか? 彼女は嘘をつくなら最後まで突き通せばいいと言ってた事がありますが、信用している彼氏に嘘をつかれるのが何よりも嫌で辛いでしょうし、そんな彼女の気持ちを考えると、申し訳なくてたまりません。 今月末で仕事を終えると伝えていますが、はっきり今の事を伝えるべきでしょうか?一途に思ってくれて、大切にしてくれて、本当に自分にとっては宝物のような存在です。また彼女は、付き合う前に、彼氏から急に連絡をたたれたりと辛い経験もしているので、自分だけは傷つけたり、そんな辛い思いをさすような事は、到底したくありません。仕事を新しく変わったとしても、一生、彼女に嘘をついていた事が忘れられないだろうと思って心が痛いです。 今日、彼女には言わず、面接に行っていたのですが、メールで『今日仕事?』と聞かれ、仕事と言えずに面接と答えました。 『何で、ちゃんと言ってくれへんかったん?』と言われ、『言いたかったけど言いにくかった…』と答えると、『何で?』と言われたので、『今日、自分の口からちゃんと伝える』と伝えておきました。。 なので、今日逢った時、面接の事で仕事のことも伝える事になろうかと思います。 どうすればいいでしょうか? 皆さん、どうかアドバイスください。

みんなの回答

回答No.5

正直に  事の経緯、これからの事、不安な気持ち、頑張ろうっとする意欲   伝えましょう。  そして、支えて貰いたい気持ちを伝えましょう。  たがいを必要としてるんなら 乗り越えていかなきゃ…人生 山あり谷あり  愚痴ったって 泣いたっていい(当り散らしはNG)  それを受け入れてくれない彼女なら ちょっと考えようか?  そんな事はないとは思いますが 二人で頑張って乗り越えましょう、また絆が深まるはずです ファイト!

takuya1108
質問者

お礼

tukiakari8さん> 本当にありがとうございます。 彼女、受け止めてくれるかな?? 怖いですが、正直に。。。頑張って話してみます。 凄く、励みになりました。

• marfu
回答No.4

もしも、私が彼女の立場なら、全て真実を話してほしいと思います。 仕事を辞めていたこと、辞めたこと言えず罪悪感でいっぱいだったこと、嘘をついてしまったこと、仕事を辞めた理由… 「言おう言おうと思ってたけど、言えなかった。悪いと思ってる。ごめん」 ぐらいで終わったら、「私は彼女なのに、そんな大事なこと嘘ついてたなんて、ひどい!」って思うかもしれないですが、丁寧にちゃんと話してくれたら「そういう辛いときに一緒にいたいし、力になりたいから付き合ってるんだよ。だから、これからはなんでも話してほしい。嫌いになったりしないから」って思いますし、あなたが大切に思ってくれてることに気づいて、もっと愛が深まるような気がします。 あくまでも私の意見です。 友だちは、仕事、経済的安定も付き合う上で大切なことだというタイプなので、そんなタイプなら多少嘘をついて「どうしてもしたい仕事ができて、転職を希望した」とかなんとか言ったほうがいいかもしれないです。彼女さんのタイプをしっかりわかった上で判断してください。

takuya1108
質問者

お礼

marfuさん> ありがとうございます。 marfuさんの言葉、凄く優しくて嬉しいです。 素直になって、自分の嘘と今までの気持ち、話そうかと思いました。 結果が怖いですが、愛情が深まれば嬉しいです。。。 相談して良かったです。 ありがとうございました。

• -rino-
回答No.3

こんにちは^^ 既婚女性です。 自分より、相手の気持に配慮する嘘なら悪いことだとは思いません。 真実を告げることで、相手が傷つくのであれば嘘をつき通すべき。 このような「相手優先」の嘘は、後で真実がバレたとて相手を責めたりは しないでしょう。むしろ感謝するかもしれない。 でも貴方の場合、自分を守るための嘘でしかないですよね。 「仕事をしていないことで嫌われたくない」とかね。 嘘がこんなに苦しいのは、「自分優先」の嘘だからです。 真実を告げられた彼女は傷つき貴方を責める気持ちになると思います。 「自分優先」の嘘をつくと、こういう結末になるのですよ(><) 「自分優先」の嘘でも心が痛まず、反省の欠片もない人も居ます。 貴方は反省出来たのですから、2度と同じ過ちは繰り返さないことですね^^ 反省し、嘘をついた理由も嘘をついてる間の貴方の気持も、全て彼女に 話してください。それを許してくれるかどうかは彼女しか分かりませんが。 頑張ってください!!

takuya1108
質問者

お礼

-rino-さん> 本当にありがとうございます。 なんだか、凄く心が痛みました。。。 自分勝手の嘘なんだと、今、分かりました。 彼女のためを思うなら、怖くても真実を話さないと余計に彼女にかわいそうだと感じました。 結果がどうなるかわかりませんが、頑張って彼女に伝えます。

noname#97028
noname#97028
回答No.2

もし私があなたの彼女だったら、あなたの気持ちを正直に教えてもらいたいです。 愛する人から、嘘をいわれたら、信用されていないと感じとってしまうし、とてもショックを受けます。 友達に嘘をいわれるよりも、心の打撃が大きいと思います。 結果的に嘘はついてしまったかもしれないけど、これから先、真実を伝えずに、あなたが嘘をつけばつくほど、今以上にあなたは罪悪感を感じていたたまれなくなると思います。 あなたが正直に伝えることで、きっと彼女は怒るかもしれません・・・ 『どうして、正直に言ってくれなかったの?』 でも、それは誠意を持ってしっかりとお詫びして、もう二度とこのような嘘がないように、出直したほうがあなたのためでもあり、彼女のためでもあると思います。 愛を築き上げていく上で、嘘は不必要だと思います。 愛しているからこそ、本音でぶつかってほしい・・・と思うのではないでしょうか? 辛いと思いますが、怒られるかもしれませんが、私は正直にあなたの気持ちを大切な彼女に伝えることを私は勧めます。 ぜひ頑張ってくださいね。 彼女と素敵な関係を築き上げていってください。(^_-)-☆

takuya1108
質問者

お礼

emi_pearlさん> 本当にありがとうございます。 やはり、正直に話すのが一番いいと思います。 ただ、彼女の事や自分にとっても、『別れ』というのが一番気になります。 そのまま、今月末で仕事をやめると突き通すのは、やはり辞めたほうが良かったのでしょうか。。。

• ptommy
回答No.1

初めまして。女性26歳です。 一意見として聞いて頂ければと思います。 彼女さんと大切に思われている気持ち、とっても伝わってきました! だからこそ、うっかり口から出てしまったことが嘘となってしまい 心苦しいのですよね。 すでに「今日話す」と言ってしまっているので 彼女も「何かあったに違いない」と思っていると思います。 こうなってしまうと、今更ごまかすのも難しいかと。 それさえ言ってなければ、今月末で退職、を突き通しても よかったと思いますけどね…。 ここに書かれていることを伝えれば、きっとわかってくれると 思うのですかどうでしょうか? 頑張って下さいね。

takuya1108
質問者

お礼

ptommyさん、ありがとうございました。 今日の事がなければ、今月末で退職と突き通してても良かったのでしょうか?