• 締切済み

辞めたい・・・

お世話になっております。 私は今、10人以下の少人数の会社の事務をしており、先月で丸2年就業しましたので3年目に入ります。 しかし、先月あたりから辞めたいと思い始めるようになり、なかなか仕事に対するモチベーションがあがりません。 実は・・・私は1年程前、会社の上司と交際をしておりました。 しかし私には既に交際中の彼氏がいたので、その彼氏との結婚を真剣に考え、彼と向き合う為に別れを切り出し、交際約半年で別れました。 そして今では、昨年末に入社した新人と先月頃から交際しているようです(噂ですがおそらく本当でしょう)。 恋愛は自由ですが、こんな小さい会社で私の他の人にも手を出すなんてと考えたら・・・無性にイライラしてきます。 本当は結婚を機に挙式3ヶ月前に辞めようと思っていたのですが、まだ具体的には結婚話が進んでいない状態なので、それまで仕事が続けられそうにありません。 既に退職を考えていますが、上司には何て言ったらいいのか分からないのです。 結婚後数ヶ月間は専業主婦でその後に派遣かパートで働く予定でした。今もし退職したら、派遣で探すつもりです。 今辞める事はタイミング的に間違ってると思いますか?       何でもいいのでアドバイス下さい(><)宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

つか。 あなたがひきずってんじゃん笑 別に別れたんだし関係ないっしょ しかも会社辞めるのにそれこそ関係ないでしょう 辞める時期は婚約者と相談したらどうですか? 不倫のこと抜きでさ

Hunnypoohbur
質問者

お礼

そうですね。 彼と相談してみようと思います。 回答して頂き有難うございました。

• dora-mon
回答No.4

こんにちは。 理解されていると思いますが、かなり勝手な言い分ですね。 あなたがイライラするように、奥さんはあなたに対しもっとイライラしたのだと思いますよ。 まあ一番かわいそうなのは、現在も知らずに結婚を考えている彼氏なのでしょうが…。 損害賠償や婚約破棄という事態にならなかったこと以上に、何を望まれているのでしょうか? まだ未練がおありだとか? ご質問の答えですが、辞めるは「結婚に向けての花嫁修業」などいくらでもあると思います。 就職というのは、個人の能力や経験、職種に大きく左右されますので、一概には言えませんが、事務職とのことなので、派遣でも簡単には見つからないと思います。 現在、事務・営業職はかなり溢れていますので(他人よりずば抜けた資格や技能をお持ちなら別ですが)。 自主退職ですので最低3ヶ月は失業保険も出ませんから、少なくともその間の生活の保障はないと厳しいですね。 実家住まいや貯金が十分あるのでしたら、退職されて頑張られた方が良いとは思いますが。

質問者

お礼

おっしゃる通り、勝手な事だと分かっています。 勿論未練はありません。 回答して頂き有難うございました。

• kero_goo
回答No.3

妻がいるのに事務員や新人に手を出す上司。 彼がいるのに妻子持ちとつきあう質問者様。 入社したばかりなのに妻子持ち上司とつきあう新人社員。 少人数なのに、かなり色気たっぷりの会社なんですね。 会社って仕事するところとちがいますか? 男女関係がややこしくて仕事にならない、 モチベーションも下がるような会社、 それこそそんなに深く考えずにやめたらどうかと思いますが…。

質問者

お礼

確かに仕事しに会社に行ってるのですけどね・・・。 辞めた後の事や、辞める理由を考えるとあと一歩が踏み出せない状態なのです。 かなり気を遣って疲れます・・。 有難うございました。

回答No.2

寿退社でいいのではないですか? 正直、やる気のない人にいられると他の社員もいい気はしないと思いますが・・・。 (態度に出ていなくてもやる気のなさはなんとなく伝わります) それから・・・自分は二股かけてたくせに、元彼に彼女ができると気に入らないんですね(笑)。 「手を出す」って...お互い好きだから付き合っているんでしょうに。

質問者

お礼

有難うございます。 交際という書き方が悪かったですね・・・。 上司はもう結婚しているので、交際というか・・・正しくは不倫関係になります。 寿退社・・・考えてみます。有難うございました。

• micikk
回答No.1

辞めたいなら辞めちゃえばいいと思いますよ。 嫌なものを無理に続ける理由はないんですよね? 辞める理由なんて、花嫁修業でも一身上の都合でも、なんでもいいんじゃないですか? ただ、人数が少ない中で・・・って言われていますが、そんなの日常茶飯事じゃないですか? 社内恋愛(同じ部署)、同じクラス、同じバイトなどなど、小さい社会の中で 相手が違う人と付き合うって事、結構ありますよ。

質問者

お礼

有難うございます。 交際という書き方が悪かったですね・・・。 上司はもう結婚しているので、交際というか・・・正しくは不倫関係になります。 一身上の都合というと、すごい突っ込んで理由を聞かれると思ったので・・・。花嫁修業も考えてみます。有難うございました。