- ベストアンサー
有休消化
今現在、妊娠4ヶ月の妊婦です。 もともと結婚したら退職しなくてはいけないような雰囲気の 考えの古い会社に勤めています。(勤続8年) 12月末で退職をする予定なのですが、先月つわりとゆうこともあり5日ほど連続して会社を休んでしまいました。 それに目を付けられたのか、余り有休を取らないで欲しいと上司に言われてしまいました。 私としては、まだ有休が30日程あり妊婦とゆうこともあったので有休消化をしていきたかったのですが、会社側に有休を取るのを控えて欲しいという権利はあるのでしょうか。 仕事に関しては回りに支障がないように有休は取るつもりです。 引き継ぎも先輩がやってくれるので、特に教える必要はありません。 堂々と有休消化するにはどうしたらいいのでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
有給休暇は労働基準法によって定められた労働者の権利です。 いかなる理由でも会社は有給休暇の取得を拒否することは出来ません。 参考URLは少し過激な感じですが参考にしてください。 長年お世話になったことと、仕事への影響を配慮しつつ、適切と思う範囲で堂々と取れば良いと思いますよ。 何がなんでも有休を完全消化してやる!という気持ちでさえなければ周りも許容すると思います。 問題は上司ですね。ここだけは、出るとこ出たらアンタやばいでの態度で良いと思いますよ。 妊婦さんだし体調優先!元気なベイビーちゃんを!
その他の回答 (1)
- Rion4443
- ベストアンサー率16% (87/532)
母性健康管理指導事項連絡カードというのはご存知でしょうか? つわり等、「こういう理由で休暇を取る必要がある」と会社に連絡するためのカードです。 http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/josei/hourei/20000401-25-1.htm これを見せれば大抵有休はちゃんと取れるはずです。 カードは母子手帳に記載されているのでコピーして使用しましょう。 これからの時期、体に気をつけてくださいね。
お礼
ありがとうございます。 なによりも赤ちゃんが一番大事なので、連絡カードを活用したいと思います。
お礼
ありがとうございます。 参考URLを読んで堂々と休む力が湧いてきました!! やっぱり8年間お世話になった会社も大事だけど、かわいい我が子が一番です!!無理せず休んでいきたいと思います。