- ベストアンサー
有休消化
7月31日まで仕事をしてその後に15日残っている有休を消化して辞める事になり、退職日をいつにしたらよいか上司に聞いた所、連続して有休を使うので8月15日と言われました。 会社は週休二日ですが、それだと休みの時も有休を使って休んでいる事になるのでちょっとおかしいと思うのですが・・・ 会社側の言っていることは正しいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
退職日は上司に相談するのではなく、質問者さんが決めることではないかと思います。 ところで、年休は労働日にのみ発生すますので、休日には発生しませんので、その当たりを考慮して退職日を決定して退職届を提出することになるのではないかと思います。 上司が年休の要件を知らなかったのでしょう。
その他の回答 (4)
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
私も今有給休暇です。普通の場合は8月21日になると思いますが、きっと上司の方の認識不足か勘違いでしょう。元から休みの日は有給には含まないと思いますが。総務の担当者に契約上や就業規則に特記事項が無ければ当然の権利として有給消化できるはずです。相談してみて下さい。貴方が納得いかない場合は組合か労働基準監督署に話してみる事です。
会社によっては連続してお休みが取れる最大期間が決まっている場合もあります。 法律とかではなく、社則というものですね。 自分が以前勤めていた会社では10日以上連続のお休みは別途書類が必要という事がありました。 4日分の給料があるのとないのとではかなり違うと思いますので 15日全部使いたいのであれば、 7月31日までにあまりの部分を使って、 残りを8月15日までに消化するというのでいかがでしょうか。 会社が正しいのか間違っているのかは分かりませんが 気になるなら、やんわりと聞いてみるのもいいかもしれませんね。
- manitou
- ベストアンサー率35% (11/31)
質問者様の考えている通りだと思いますよ^^ 会社の休みと年休とは別物かと・・少なくとも私はその計算で退職しました^^;
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
間違いです。