- ベストアンサー
有休消化について
来月末に丸7年勤めていた会社を退職します。 今、有休が50日弱残っています。 引継ぎがほとんど終わってしまい、今は毎日会社にきて ネットするしかやる事がない状態です…。 たまに、後釜の社員から質問を受けますが、 私でなくても、誰でも答えられるような質問なので 1日に2回位しか質問に来ません。 ただ、7月末まで会社にいないと、ボーナスがもらえないので 今月いっぱいに辞める事はしたくありません…。 そんな状態なので、7月の前半をお休みしようかと思いました。 さすがに1ヶ月休むのは気が引けるので、大体2週間ほど 休みたいと思ってます。 しかし、上司にこの事を相談したら、 「有休消化はできない。」ときっぱり言われてしまい、 何故か聞くと「前例がないから。」と話を終わらせてしまいます。 ただ、過去に1ヶ月有休消化をした社員がいたんです。 だから前例がないわけではありません。 正直、仕事がないのに会社に来るのは苦痛です。 ただうちの会社は1日でも休むと、皆勤手当(1万円)が給料から 引かれてしまうので、ちょこちょこ休んでしまうと お給料が1万減ってしまい損をします…。 こういう場合って、総務に話して許可をもらった方がいいのでしょうか? 因みに、上司も私が仕事がないのも知っていますし、 ネットやってるのも知ってます(その辺は結構融通がきくのに…。)。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50日有休が残っているとは すごい会社ですねー。驚きです。 法的には最大で40日の計算に なるはずです。法より上回る分 には問題ないんでしょうね。 そこまで寛大な会社なのにやめる ときに有休使わせてくれないとは ドケチな会社ですね。 社内規定上退職届は何ヶ月前に 提出しなければなりませんか? うちの会社は2ヶ月前までです。 なので2ヶ月間はやめるの解って いながらのらりくらりと仕事しな ければなりません。 普通会社と言うには辞めると解って いればさっさと辞めてもらって次の 人とりたいですよね。 そういう意味ではうちの会社はあり がたいです。 でも仕事に身が入らないからけっこう ミスする人多いです。 うちの会社なら上司が無理ならその 上の上司に言います。 すなわち係長に言ってダメなら課長 課長にいってダメなら部長みたいに。 部署を超えて相談したところでうちの 会社はどうにもなりません。総務が ryo-0314さんの上司を説得してくれる のなら話は別ですが。 有休は従業員に認められた権利ですが 会社は時期的に忙しいからダメという 時季変更権みたいなものをもっています。 でもryo-0314さんは仕事もない。あとは 辞めるだけなら時季変更権も通用しない のでたいてい有休認めてくれますけどね。 変な会社ですねーーーーー。 辞めるの解っているんですから、社長に 直訴したほうが早いのではないでしょう か?
その他の回答 (1)
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 もうやめることが決まっているのであれば、有給を取って、労働基準監督署に相談に行ってみてはいかがですか。 では。
お礼
実は旦那も同じ会社なので、なるべく事を荒立てたくないというのもあります。 でも、仕事がないのに会社に来てるって、苦痛で…。 お忙しい中、回答ありがとうございました。
お礼
ごめんなさい。有休の日数は大体です。 ただ、1年に1回か2回しか使わないので、大体これ位かな とも思って書きました。 私の上司の上ってのが、いなくて…。 当てはまるのが総務か社長なんですよね(苦笑)。 これからうちの会社は、暇な時期に入るのでそこら辺は 大丈夫かと思います。 お忙しい中、回答ありがとうございました。