- ベストアンサー
会社に体力的にも精神的にも着いていけない。社会人失格ですか?
20代後半男性です。 会社にいくの苦痛です。 仕事がいやだとかそういうレベルではありません。 会話が無かったり、陰湿な行為があったりとか・・・ 体力的にも精神的にも仕事についていけません。 社会賀自分に何かをしてくれるとは全く思っていませんが つらいです。 前向きに”自分で何とかする”の精神を持ちたいですが いまはずっと引きこもりたいとさえ思ってしまいます。 こんな不況なのに・・・いつもタイミングが悪い人間です。 どうやって乗り越えていけばいいのでしょうか? つらいことに耐える、 前向きになれる アドバイス下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#6です。こんばんは。 私の回答に、目を通して下さり、ありがとうございます。 仕事で疲れている時は、返信は後日でいいですからね。(←無しでいいですよ、と言わないところが厚かましいでしょう??笑) >ここの部分ですがやはり会社で働いている人間である以上、 >人より早く結果を出すことを求められてしまいます。。。 そうですね。それから、男性にかかる性別上のプレッシャー も大きいのではないでしょうか。 >全ての言い訳にしてしまいそうなのを何とか抑えていますが 言い訳を言ってしまう時は、誰にだってありますよ。可笑しいとは思わないですよ。言った後は、ただそれをバネに、また頑張ればいいですし。 バネにしたく、愚痴っても良いんじゃないでしょうか。 >子供の頃の育てられ方に原因があるとは思っています。 いじめではなく、ご両親?? 差し支えがない範囲で、聞かせてほしい。 今すぐでなくても、『まあ、こいつには話してもいいか』って思ってくれた時にでも、ね。 >筆跡鑑定、調べてみます。 『占い鑑定結果』、を見てみて と言ったのではないのですよ。 短絡した見方でない、『筆跡“術”』です!!! 『美しい字ではなく、運の良い字を書くことが大切』 美しい字を書くことだけに、焦点を絞り過ぎてしまったら・・・ >努力はしていても、努力なんて皆しているし、 >その方向性が自分の本当にしたい方向とあっているかどうかわからない >もしかしたら大変無駄なことをしているかも、と思ってしまうのです。 >能力自体に自信ないので、同じ結果を出すのに人の2,3倍時間かかるのにとても不安です。 >人より早く結果を出すことを求められてしまいます。。。 >どうしても他人の能力が気になってしまいます。 >悩んでいる間にどんどん人に差をつけられてしまいそうで・・・ >自分の将来性、ビジョンがないと希望は持てないですよね。私にはそれがない。悲しいことです。 >空っぽ人間と言うことになるのでしょうか・・・。 >でも、自分がどうして自分を苦しめているのか わからないから現状が変われない。 美しい字を書こうと努力している(=ただ、会社に居るだけでなく、貢献出来るように、ちゃんと考えて仕事をしている。頑張り屋さんだから、自分の努力がまだまだ足りないのかなと心配になる時もある。自分の能力がもしかして、下かなと不安になることもある。ストレスをかかえながらも会社を簡単に辞めず、頑張っている。)ご自身を、たまには誉めてあげないと、クタクタになりますよ。 >>今日、美容室で髪を切ってきたんですがね もうっつ!! どうでもいいことを、あえて言ったのに。誉めてもらえなかった。。。淋しい。。。 大変厚かましく恐縮ですが。jwcdgさんは、きっと可愛くなったと思いますよ くらい言って欲しいんですが。笑 Q:『何を申したいのか』ってですか?? A:『自分で誉めるのも有り』でしょ?? おやすみなさい☆ --------------------------------------------------------- ポイントずれしない為に、私へ。 >どういう思考回路をとればじぶんを大切にできるのかと言ったことすらわからないのです。 >自分の中に回答はあると思うのですが、見つけられず、確信が持てず。。。 ----------------------------------------------------------
その他の回答 (8)
- jwcdg
- ベストアンサー率45% (28/62)
#6です。こんばんは。ご丁寧なお礼をありがとうございます。 >どうも自分に自信を持てないというか。。。。 そうそう、ここなの!! わかる、わかる~っ。 『実は私もそうなんです』じゃないんですけどね。 私自身は逆で、『どうも自分に自信を持ち過ぎというか。。。』なんですがね。 >努力派していても、努力なんて皆しているし、 >その方向性が自分の本当にしたい方向とあっているかどうかわからない >もしかしたら大変無駄なことをしているかも、と思ってしまうのです。 >悩んでいる間にどんどん人に差をつけられてしまいそうで・・・ 頑張れば頑張るほど、その努力とは反対になるという理不尽な法則。 勝つのは常に想像力である ということらしいですよ。 >能力自体に自信ないので、同じ結果を出すのに人の2,3倍時間かかるのにとても不安です。 結果を出すことは誰の為?? 人の為に出すのであれば、急いであげようとしている気持ちだけでもをありがたく受け取ってくれますね。自分の為ならば、かかる時間を心配するより、工程をも楽しむことも大切かな と思っちゃうんですが。 >空っぽ人間と言うことになるのでしょうか・・・。 この箇所、あんまり好きでないよ~。ご自身で本当にそう思っている?? (←きつくてゴメンなさい。私はお世辞を言わない性格です。結果的に悪事を発生させるような、装われた善意を嫌うので) >どうも自分に自信を持てないというか >自分の中に回答はあると思うのですが 見つけられず、確信が持てず。。。 謙虚さ、控えめを良しとし、主張しない事を美徳とする、日本の文化が、裏目に出てしまっている。子供が成績を他人と比較して、すぐに『自分はダメだ』となる傾向 のようなです。 逆に欧米の文化のような、自信満々で自己主張が強く見られてしまうと、顰蹙を買いがちになる。 自分は見栄えがいいのだというような態度としてとられ、あの人は偉そうにしている嫌な人だということになる。 それで、日本人は自分に自信が無い人が多く、自分の存在や価値を積極的に肯定出来たり、好意的にとらえることが出来にくい性質だと感じます。 おそらく、根本的に幼少時から、誉められたり、愛情表現を豊かにされたり、に慣れていないから ではないだろうかと感じます。 話しは変わっていいですか?? 今日、美容室で髪を切ってきたんですがね、その時に、雑誌の興味深いコラムを読みました。「筆跡術」です。以前にテレビでも紹介されたりもしたそうです。ネット検索してみて下さい☆。 『美しい字ではなく、運の良い字を書くことが大切』ってところが面白い。性格や行動が判断出来るだけでなく、良い筆跡に変えれば運勢を変えることが出来る らしいですよ。 私は、温厚で謙虚な人になれるように、早速変えなきゃ♪ 感想を聞かせて下さいね。
お礼
回答ありがとうございます。 >結果を出すことは誰の為?? 人の為に出すのであれば、急いであげ>ようとしている気持ちだけでもをありがたく受け取ってくれますね。>自分の為ならば、かかる時間を心配するより、工程をも楽しむことも>大切かな と思っちゃうんですが。 ここの部分ですがやはり会社で働いている人間である以上、 人より早く結果を出すことを求められてしまいます。。。 資格とかならば自分のペースなのですが 私のように選択肢が少なく、会社にしがみつこうと思った場合 どうしても他人の能力が気になってしまいます。 >おそらく、根本的に幼少時から、誉められたり、愛情表現を豊かにさ>れたり、に慣れていないから ではないだろうかと感じます。 ここの部分はあたっています。 今現状楽しく生きることが出来ない 自己信頼が出来ない と言うことの言い訳にしている部分もありますが 子供の頃の育てられ方に原因があるとは思っています。 全ての言い訳にしてしまいそうなのを何とか 抑えていますが 過去の呪縛からは解き放たれたいですね。 筆跡鑑定、調べてみます。
- jwcdg
#6です。こんばんは。 >いつもタイミングが悪い人間です。 『祝☆満了』ですね。 タイミング良く、答えてくれていて、ありがとうございます。 タイミング良く、私は質問者様のお礼を見ることが出来ましたよ。 --------------------------- >資格に逃げる、見たいな。。。 何の資格取得に逃げていらっしゃるのか。(※留意:『挑戦』なさっている)のかを教えて欲しかったのです。 別にやましいことはないのに削除されちゃってた・・・(ブツブツブツ・・・独り言) 頑張っている人の話しを聞くと、私も元気が出るので、ね。 ※『逃げ』には近くないですよ。『努力』って素敵ですよね。類語で『探求』も好きです。『地固め』『刻苦勉励』も類似語彙ですが、ちょっと重く感じないですか?? >前向きに努力をしていると言うか なさっています。受け入れて大丈夫ですよ。そして、質問者様の、自信に成ってもらわないと、言った言葉は嘘でないのに、私自身をまず受け入れてもらえていないように感じてしまいますよ。 >嫌だから辞める、と言うのは前向きな努力と言うのか。。。 同感です。『嫌』が何なのか で判別出来ますね。 >陰湿な行為、というのは、私がされているわけではなく まずは、陰湿なイジメでなく安心しました。 >最近は精神的に参ってきて人の言葉がよく理解できなくなりました。自分がどのように反応していいのかもわからない。頭が回らないし。 人間にも、物事にも、それを見るのに最良の目の位置があるんでしょうね。 正しく判断するために、近くで見なければならないものもあるし、遠く隔たってでなければ、正当に判断出来ないものもありますね。 自分の内に安らぎを見出せない時は、外にそれを求めても、なかなか見つからない。伸びるときは、必ず抵抗があるから。見つかるまで探せば、骨折りも無駄にはならない と思いますよ。 >仕事はあっても、自分の将来性、ビジョンがないと希望は持てないですよね。私にはそれがない。悲しいことです。 将来ビジョンに、具体性/明快性/論理性が備わっているか、自分の経験に基づいているか/ コンサルトですね。
お礼
たびたびの回答ありがとうございます。 ありがたい言葉をいただきありがとうございます。 どうも自分に自信を持てないというか。。。。 努力派していても、努力なんて皆しているし、 その方向性が自分の本当にしたい方向とあっているかどうかわからない もしかしたら大変無駄なことをしているかも、と思ってしまうのです。 能力自体に自信ないので、同じ結果を出すのに人の2,3倍時間かかるのにとても不安です。 空っぽ人間と言うことになるのでしょうか・・・。 悩んでいる間にどんどん人に差をつけられてしまいそうで・・・ 自分の中に回答はあると思うのですが 見つけられず、確信が持てず。。。 回答ありがとうございました。
- jwcdg
こんにちは。 >いまはずっと引きこもりたいとさえ思ってしまいます。 長い目で見て、“いまは”なのかも知れませんよ。 質問者様のご回答履歴から、仕事や人間関係の悩みへのご回答を拝読して、直もそう感じます。 >前向きになれるアドバイス下さい。 ご自身で、こう、仰っている時点で、大方は解決に向かっているのでは。と感じますよ。 >陰湿な行為 が気になります。職場は仕事をする場ですから、好き嫌いの我がままでなく、仕事を遂行するのに支障があるのであれば、毅然として、上司に相談なさると良いのでは。 >いつもタイミングが悪い人間です。 追い風は、自分で吹かせるものかも知れませんよ。 私自身は根は弱虫なので、『タイミングが悪い』と自分に言うと、そうなりそうで怖いです。 タイミングなんて、迎い入れる用意さえ出来ていれば、ただの、待ち合わせ ですよ。 >社会人失格ですか? 社会人合格の人ってどんな人だろうか・・・。 質問者様は、前向きに努力しようとしているんだから♪ それも、実力のうち でしょ!!! 仮に仕事を辞めても、20代後半の男性ならば、選ばなきゃ、仕事はあるでしょう。こんな便利で平和な日本で、質問者様が、のたれ死ぬのは想像出来ないですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 前向きに努力をしていると言うか、 逃げの努力に近いでしょうか? 今の職場でやっていけないから 資格に逃げる、見たいな。。。 努力の方向性すら欲わかりません。 嫌だから辞める、と言うのは前向きな努力と言うのか。。。 陰湿な行為、というのは、私がされているわけではなく 上層部で足の引っ張り合いとかそういうのです。 新人をとっても放っておいて うつ病にさせて辞めさせていくとか。。。 そういうことに何も感じない人たちの作り出す雰囲気に参ってしまいます。 何をしても中途半端だし、何かを学ぶと言う努力だけはしていますが 人の10倍くらい時間かかってるし。。。 最近は精神的に参ってきて人の言葉がよく理解できなくなりました。自分がどのように反応していいのかもわからない。頭が回らないし。 もう2年近くデパスやパキシルと言った抗鬱剤のお世話になっています。 仕事はあっても、自分の将来性、ビジョンがないと希望は持てないですよね。私にはそれがない。悲しいことです。 回答ありがとうございました。
いやいやいやいや、自分だけでなんとかしようなんて 思わないでください。 辛い事に耐えるなんて思わないでください。 乗り越えて行こう この考えは持っていてください。 私も去年の今頃は 質問者様と同じ状態だったと思います。 キャリア4年のAさんの仕事を 1ヶ月で覚えろっていう状態でしたから。 圧迫された環境の中 会話はすべて反論でした。私が何を聴いても反論、 マニュアル見て下さい、メール送ったはずです、 ノンコミュニケーションで覚えろって感じでしたよ。 結果…壊れました。というより、私は自分に抑制をかけました。 これ以上先に進んだらいけないなって。 まず、メンタルクリニックへ行って とにかく眠れる薬を処方してほしいと頼みました。 そして、とにかく休みたいから診断書を書いてほしいと 頼みました。少し大袈裟だったかもしれません。 私はメンタルクリニックへ通いながら 3ヶ月休職しました。自宅療養です。処方された 安定剤、睡眠薬は、きちんと時間どおりに飲まないと それがなくなった時に、眠れなくなるし 不安定になるので、必ず時間を守って飲んでいました。 そして、毎日ウォーキング1時間に なぜか昼間、スーパー銭湯通い。露天風呂満喫。 休職中の友達と週2日ほど遊んでいましたね。 休職期間は休職手当が支給されるので 無収入にはなりませんから。 辞めるにはちょっと抵抗がいるけど とにかく休みたい…そういう時は休職しましょうよ。 あなたには救いがあります。 仕事がいやとかそういうレベルではない、と 言いきっているところです。 休んでも、復活出来る要素はじゅうぶんありますよ。
お辛いならやめてしまえばいいですよ。 失業保険ももらえますし、貯金があれば 1、2年は遊んでくらせますよ。 というお気持ちで毎日すごしてみては いかがでしょう? なんとか続ける方向でしたら、 悔しさをばねに仕事で成果をだす、 身なりを綺麗にする。 スーツや靴を新調する。 自分にお金をかける。 etcなんかをしていると いい雰囲気が作れますよ。 いい雰囲気があるといやがらせは へってくるとおもいます。 お試しください。 ちなみに私(女性)の辛い時期は 仕事面では時間がかかってもきちんとこなし、 自分への投資は 髪の毛にお金をつぎ込みましたよ。 いいシャンプーつかって、トリートメントしたり、 パーマを毎回変えたりとか、 お化粧品もいいのを使っていました。 それが自分の心の支えでした。 辛い時期は2,3年です。 それを乗り越えれるか越えれないかですね。 いやならやめる。という選択肢もありですよ。 ご自分を大切にしてください。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにファッションで自分の気持ちの持ちようが代わることはあると思いますし、自分も男性ながら経験したことがあります。 しかし、多分職場のせいにしているような質問の書き方をしてしまいましたがきっと自分自身の発生させている問題を自分で解決できないから 辛いのではないかと思うのです。 でも、自分がどうして自分を苦しめているのか わからないから現状が変われない。 どういう思考回路をとればじぶんを大切にできるのかと言ったことすらわからないのです。 美味しいものを食べたいとも思わないし 何をしても見分不相応だと思ってしまうし 職場を変えようと、環境を変えようと思えば 卑怯だと自分で思ってしまうし。。。。 考え方を本当に変えて楽しく生きたいとは思うのですが・・・。
- ash_fxdash
- ベストアンサー率10% (91/856)
それは、非常にまずいね・・・自分でなんとかするのは、いいけど そういう気持ちを持った人で何人も病んじゃった人を見てるから 心配だな~。一度、病院にも行った方がいいよ。 上司でも誰か相談できる人いないですか? 今、前向きなアドバイスが利くか、わからないけど、仕事の後に 楽しみを作るのがいいよ。誘える人がいるなら飲みとか一人なら サウナとか。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
新人なのでしょうか。新人研修は、どのような感じでしたか。 ジムで鍛えて、ミッションに関わる正確な知識をゲットして、 イメージ・トレーニングやシミュレーションを重ね、 自信が持ててから、<段取り>をシッカリして 臨むようにすれば大概のミッションはOKでしょう。 人間関係は新人の間は、巧みに議論を避け、人物評価etc.も避け 強くハッキリした自己主張をしないようにすればOKでしょう。 ミッションに関わる感想etc.も言わないほうが宜しいでしょう。 【付録】 人間は、まことに不完全なものである。 自分はこれでよしと思って生きていても、 知らず知らずのうちに人を傷つけているのだ。 短所のみならず、長所によっても人を傷つけてしまうのだ。 〔 三浦綾子 『生きること思うこと』 〕 正しいことを言うときは 少しひかえめにするほうがいい 正しいことを言うときは 相手を傷つけやすいものだと 気付いているほうがいい 〔吉野 弘『祝婚歌』〕
- mikan23
- ベストアンサー率25% (448/1733)
今はこんな不況なので仕事を辞めたら次の職を探すのはとても大変ですよね。 ですからよほどひどい会社でないならみななんとか我慢して続けてることでしょう。 そんな中でもなんでか出入りの激しい会社なんてのも存在します。 人間関係やら激務やら理由は様々ですが。 こういうときに求人がある会社は、まれに事情により欠員がでての募集だったりしますがだいたいがその会社に耐えられなくて辞めて次の募集ということが多いんじゃないでしょうか? だからタイミングだとか質問者さんが根性無しだとかそういうことではなく、みんな嫌がるからこの会社は求人あったんだなぁ~とか思えばちょっと気楽じゃないですか? 我慢の限界は人それぞれなのでどこまでがんばれとは言えないですが、あんまりしんどいようならとりあえず通勤しながら次の職場を探したらどうですか? 私がいくつかの会社でみてきた感想ですが、男性同士ってのはあんまりしゃべらないものだなぁということと、さばさばした関係なのかと思ったら女以上に腐った性格の人も存在するということです。 女性も裏でひそひそとかやってる人いますけど、男性でもやるんですよね~これが。 とくにがんばってる人に対してひがみが大きい場合が多くて嫌な感じでした。 はりきっててばかじゃねーの?みたいなことを裏でよく言ってました。 女の場合は仕事しない人が悪く言われるものですが、男女の差はこのへんにあるようです。 無理に会話なくてもいいんじゃないですか? 休憩時間は本を読むとかゲームするとかでもいいですし・・・ いじめレベルの陰湿さだったらやめちゃえばいいです。
お礼
たびたびの回答ありがとうございます。 とてもユーモアあふれる方ですね。 一度愚痴ると愚痴る癖が付いてしまい、自分も嫌な気持ちになるのです。あ~俺愚痴ってるなって。 あとは、愚痴る元気もないほど疲れているとか。。。疲れすぎると人に会いたくなくなってしまい引きこもりたくなるのです。 両親からは常に否定され、人と比較されながら育ちました。 まあ、よくある話ですが、自分で自分を否定する癖を持ったのかも知れません。 何かあると自分を否定して終わりたいのですね。 それが居心地いいのかも知れません。 本当はぬけだしたいのですが。。。