- 締切済み
感謝の言葉
感謝の意味を表す言葉について質問です。 一般的に感謝の意味を表す言葉である「ありがとうございます」と「ありがとうございました」の違いというのは特にありますか? ありがとう→友達に感謝する時は、「ありがとう」と言うことが多いです。 ありがとうございます→普段、会社の上司や目上の人に感謝する時は、「ありがとうございます」と言っています。 ありがとうございました→会社主催のパーティの誘われて、帰り際に受付の人に挨拶する時に、「ありがとうございました」と言っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- flouring
- ベストアンサー率26% (12/45)
回答No.1
現在進行形と過去形ですので、貴方が継続してお世話になっていたりする場合は「ありがとうございます」、書いておられる例のように、パーティーが終了すればお世話になった後のお礼ですから「ありがとうございました」なのではないでしょうか?
お礼
「ありがとうございます」は現在進行形で「ありがとうございました」は過去形ですね。回答して頂き、ありがとうございました。