• ベストアンサー

頑張ってくれている主人にかける感謝の言葉。

皆さんは、頑張ってくれているご主人にどんな感謝の言葉をかけていますか? 仕事が激務でハードな生活を送っておられるご主人も多いと思いますが、我が家の主人も大変そうです。 会社でも立場があり、精神的に辛そうです。 変わってあげられたら・・と心底思ってしまいます。 私はほとんど社会に触れずに19で結婚したため(主人は37歳です)、分かる事は子供達の事や家事の事・・程度で、仕事の事を少しでも分かりたくて関係のある宅建を取ってみたりしました。 会社での愚痴話も聞いたり、毎日お疲れ様でした。ありがとう。大丈夫? 同じ言葉しかかけてあげられません。ボキャブラリーが少ないです。 少しでもくつろげればと、子供の事や家事は私がやっています。 それでも、ゴミだけは必ず捨ててくれたり・・私の顔色が悪いとすぐに気がついてくれたり、私が心配されてどうする!と思うことばかりです。 もっとしっくりくる言葉で、「ありがとう」の気持ちを伝えたいです。 家では、これは元からなのですが、冗談ばかり言って笑わせる事ばかり考えたり、静かに黙っていたそうな時はそっとしておいたり。 それくらいしかできません。 他にどんな事ができるでしょうか? ご主人方に・・あどんな言葉や態度でそう感じられますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

夫婦の仲良し度は問題ないようにみうけられますよね。むしろお互いを気遣いあって羨ましいぐらいのように感じられます。いい妻で母であることを心がけることであなた自身のストレスはないですか?それはなくて、本当に質問のとおり今以上に何かしてあげたい、とおもうなら、やはり美味しいご飯だとおもいます。子どもメニューになりがちな場合は、たまには子どもは先にご飯おわらせて寝かせて、お酒がいけるなら(麦酒でもワインでも日本酒でも)ホームバーのような素敵な時間を自前で作ってあげるのがいかがでしょう。美味しい食事(夜食でも)を用意してくれているのは美味しんぼさんならぐっとうれしいはず。年が離れているなら、彼のほうがいろいろ食べ物情報もっているでしょうから、好みを聞き出して試行錯誤挑戦してみてください。失敗することがあってもあなたの努力と上達にきっと喜んでくれるとおもいます。 あとは、男性は褒め殺しに弱いです。 「あなたと結婚して本当によかった・・・」というのは「ありがとう」の何倍も嬉しい言葉。彼との結婚で今の自分が幸せなんだ、という言い方はいいですよ。 お互いの口調や顔色でその日の体調、機嫌を伺うのは夫婦の妙味ですよね。どういうリアクションが今日の相手にうれしいか・・・だんだんわかってきますよね。凄く嫌なことあったとき、仕事がピンチのとき、それこそ大ショックの事件があったとき・・・(そんなの、ないに越したことないけど)そういうときに「肝っ玉かあさん」でおおらかに受け止めてあげられると、男性は「こいつと結婚してよかったな・・・」とおもうようです。 あなたが幸せそうで、嬉しそうなら、ご主人はきっとそれだけでも「ありがとう」が伝わっているとおもいます。これからもお幸せに。

yukapyon00
質問者

お礼

ありがとうございます。 私のストレスは、さほどないように思います。 あっても、よくある子育てしていると必ず通るもの程度で、私があまり深刻に考えない性格なのかもしれません。 美味しいご飯やお夜食ですね♪ 今日はもう疲れたのか寝てしまったのですが、休みの前の日は夜もゆっくりする時間があるので、その時にでもチャレンジしてみます(*^^*) 私の手料理はまだまだで、主人もかなり舌が肥えているのですが・・試験的に作ったりして挑戦してみようと思います。 どっしり、何があっても港のように構えていられるような妻になるのが目標です。 今はまだ、なんだか可愛がられている感じで、私が癒す風ではないと思います(-_-;) 逆に取りたいです。

その他の回答 (3)

回答No.4

すばらしいです!! その心がけは、旦那様も判っているしだからこそ夫婦仲が良いのだと思います^^ 宅健なんてそうとれないですよね。 この間の営業の担当の方も何年も掛かってやっと取れたと言ってましたよ^^;; そういったukapyon00さんの旦那様へ掛ける思いが何よりの「ありがとう」だと思います^^ とてもいいです。我が家も見習わないと^^;

yukapyon00
質問者

お礼

ありがとうございます。 今のままでもいいのかどうか、ちょっと不安だったのですが、このままでいいんだなぁと思うと楽になりました。 宅建はコツをつかむと簡単に取れます^^ 主婦の方も沢山受験にいらしてました。 将来役にたつかは・・疑問です(笑)

noname#10836
noname#10836
回答No.2

殊勝な心がけですね。妻のカガミです! 今のままで十分気持ちは伝わっていることでしょう。 でも、あんまり気を使いすぎると返って「重い」って事もありますよ。 お子さんの世話くらいたまにはさせてあげないと父と子のふれあい不足になるかも知れないし、お子さんとのスキンシップが何より気分転換とリラックスになるかも知れません。 あんまり何でもやってあげるのも逆効果という事だってあると思いますよ。 うちの主人も働き盛りで、先日ちょっと体をこわしたりもしました。 けどまあ特別に気遣ってはおりません。 家族サービスできなくてすまないという気持ちが主人にはあるので逆になーんにも特別扱いしないで 「別に平気よ」って顔してます。 ちょっとふさいでるな、と思う時は 「愛してるワ」の一言で機嫌なおります。 アラ、のろけになっちゃったのでこのあたりで失礼!

yukapyon00
質問者

お礼

最近「愛してる・・」なんて言葉発してないかもしれません(^^;; 恥ずかしくて顔から火が出そうになってしまいます(笑) でも、、たまには言ってみますね。 心臓飛び出てしまうかもしれませんが、主人の反応も気になる所ですね。 家は、夜はだいたい主人の帰宅する時間には子供達は寝ているのですが、夜早く寝る分朝は早く起きるので、出勤までの1時間はなんだかんだと子供達と遊んでいます。 子供と接している時の目つきが溶けているのがおもしろくって(^^;) この程度しかかかわる時間がないのですが、それは大切な時間なんですよね。 これからも、朝の時間は大切にしていこうと思います。 ありがとうございました。

• 02runa
回答No.1

あなたはご主人にとーっても愛されてますね。 ゴミだけは必ず捨ててくれたり・・私の顔色が悪いとすぐに気がついてくれたり、なんてうらやまして限り! うちは、そんなことありません。 回答ですが、なにも言うことだけが 感謝ではないと思います。 ご主人が帰ってきて、あなたが 《おかえりなさい》とあったかく迎えてくれるだけで 嬉しいんではないですかね。 うちは、いくら遅くても帰る前に電話を入れてもらい、 帰ったらあったかいご飯を用意します。 帰るまで寝てることもあります。 あとは…休み前とかに甘えるのもテかもしれません。 いつまでも仲良くね。

yukapyon00
質問者

お礼

おかえりなさいの言葉、これからもずっと笑顔で向かえ入れようと思います。 電気がついているのを見るとホッとすると言われた事がありました。 それはそういう事だったのですね。 帰宅に合わせてまたご飯を作るのがたまに面倒に思う事もあるのですが、やっぱり暖かいご飯を食べてもらいたいですよね。 面倒と思ってしまう事もありますが・・それでも頑張ろうと思います。 ありがとうございました。