• 締切済み

Realtek HD Audio Input での録音

PCが壊れた為に、ショップオリジナルのPCを購入しました。 今まではRealtek97だったのですが、今回のマザーにはRealtek HD Audioがついています。 WindowsXP ProにてダウンロードNinja2を使用して、スカイプやメッセンジャーでの会議を録画して保存しております。 今までは問題なくできていたのですが、今回から録音ができなくなりました。 ステレオミキサーをONにしておかないと両方の声が録音できないと思うのですが、ONにすると音がハウリングしたような感じでキーンとなってしまいます。 かといって、ONにしなければ、こちらのマイク音しか録音できません。 Realtek97の時はそういった事はありませんでした。 ステレオミキサーの音量を小さくしてみようと思いましたが、マスクされていてON・OFFしかできません。 設定方法で改善できるのでしょうか?

みんなの回答

noname#81321
noname#81321
回答No.2

確信はないのですが、 「マイク」を開くと、 ・ノイズ抑制 ・エコーキャンセル がありませんか。 ここで、ハウリングを防止することが出来ないでしようか。

chopper10
質問者

お礼

・ノイズ抑制 ・エコーキャンセル は既に行っておりますが、そういったレベルではなく、ひどい音です。 アドバイスありがとうございます。

• violet430
回答No.1

ハウリングするのは再生コントロールでマイクをミュートにしていないからだろ思うのですが。

chopper10
質問者

お礼

再生コントロールの中にマイクという項目はありません。 Front Pink In という項目がありますが(フロントに挿しています)、 こちらをミュートにすると、録音しても音が拾えなくなります。 恐らく相手にも聞こえないのではないかと思うのですが、こちらはまだ分かりません。