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切干大根戻し汁って・・・捨てるもの?

「切干大根の戻し汁」って、出し汁になりますか? 色も汚い感じなので、「アク」に見えますが・・・ いかがでしょう? ご存知の方は教えてください☆

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.4

回答へのお礼ありがとうございました. ところが誤って理解されている部分がありますので, 再度投稿をいたしました. >切り干し大根そのままのお茶漬けって、 >歯ごたえあって美味しそうですね。 >自分で体験してみたいと思いました。 『お茶漬け』(おちゃづけ)ではありません. 『お茶請け』(おちゃうけ)つまり,お茶を飲む時の『おつまみ』ですよ. 切干大根がお手元におありなら, 10時のお茶の時にいただいてみてください. カロリーも低く結構お腹が膨れますよ. さらに値段も安いときますから, 経済状況の悪化している現在では, 重宝すると思います. ところで『お茶漬け』で, 切干大根をそのままいただいたら… どうなんでしょうか? うーん? まずは美味しくないと思いますが… よかったらお茶漬けを一度試していただいて, その感想をぜひお聞きしたいです. 冗談ですから,お茶漬けだけはほんとに食べないでくださいね. でも自信はありませんが, 適当な長さに切った,切干大根に醤油をかけ, 熱いお茶でいただくと…美味ししいかも? 明るい日差しの射す,気持ちの好い朝を迎えました. 昨日チシャを定植した我が家の畑に, 今から赤芽のサトイモを植え込みします. 昨日は二十日大根も一緒に収穫しまして, 遅い夕餉の食卓に『大根おろし』を 一品付け足していただきました. 自宅の小さな小さな畑ですが, 自分で育てた野菜の収穫と, その食味はやはり別格ですよ. 追伸:切干大根を使って, 『即席・日向の壷付け』を作られたら美味しいですよ. 醤油・ミリン・お酢に砂糖を混ぜて, 少し甘酸っぱく漬け汁を作り, それに適当な長さに切った切干大根を漬けて, 30分ほどでいただくと,非常に美味しいです. 長いこと置かずに直ぐにいただく事が, 歯ごたえと切干大根の風味を楽しむことが出来ますよ. 注意すること:『長期保存には向いていません』 やはり大根の風味が漬け汁に流れ出してしまい, 大根そのものも軟らかくなって美味しくなくなります. 醤油などの配合比率は適当に自分の好みに仕上げてください. では,ご質問者さまにも好い一日でありますように.

greensukisuki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お茶漬けじゃないんですね・・・・お恥ずかしいです。 おつまみとのことですが、そのまま洗わずにお食べになるんでしょうか? お菓子代わりにしたら、栄養的にも良さそうですね。 畑で野菜をお作りになられてるんですね。 自分で育てた野菜達は可愛いですよね。 私は独身で一人暮らしですが、以前は小さなベランダのプランターでブロッコリー・ミニトマト・パプリカ・オクラを作っていました。 アブラムシが出てきて、結局挫折してしまいましたが。。。。 大根まで収穫されるとは、羨ましいですね。 土に埋まっている分、収穫が待ち遠しく楽しそうですね!

その他の回答 (3)

回答No.3

回答No2の方が言われるのが, 私の体験から正しいと自信を持ってお勧めします. さっと洗って直ぐに煮込こまないと, 大根の旨味が水に溶け出し, 非常に無味で美味しくない大根になります. 長く水に浸して置いては絶対にいけません. ちなみに私の故郷は,日本で一番大根を作る県です. 幼い頃は近所の畑や軒先に干していた切干大根を, おやつ代わりによく食べていました. 噛み締めると薄い甘みが口に広がって, 当時は最高でした. 現在も封を切った切干大根そのままのものを, お茶請けにしていますよ. 急な来客に出すと驚かれますが, 「自然の甘みがすごくお茶にマッチして好いですね」と 評価は結構高いですよ. さてご質問については, 実際にご自身で両者を比較されたら, 明確にその差がお解かりになると思いますよ. 体験に裏打ちされた事実が, 最も正しい解答になるはずです. ご質問者さまのご判断の一助になればと思います.

greensukisuki
質問者

お礼

ためになるお話ありがとうございます。 今まで長く水に浸していました・・・今度から気をつけます。 切り干し大根そのままのお茶漬けって、歯ごたえあって美味しそうですね。 自分で体験してみたいと思いました。

  • edchibi
  • ベストアンサー率23% (4/17)
回答No.2

こんにちは。 切干し大根(私の住む所では千切り大根と言いますが)は、我が家ではその戻し汁で煮ます。戻す前に、さっと水洗いはしますが。 母がそうしていたので私もそうしていますが、調べたところ、そうされている方も多いので、特別変わった調理法ではないと思います。 自然の甘みがとても美味しいですよ! 干し椎茸も、戻し汁で似た方が美味しいですよね~。

greensukisuki
質問者

お礼

戻し汁で煮るんですね! 栄養がそのまま取れそうですよね。 普段は私も干椎茸で出汁を取ってるんですよ。 ありがとうございました。

回答No.1

元調理師です 出汁はきついと思いますよ≪しても美味しくないと思います≫ 私もやりましたが、捨てていましたね 戻ったらしぼって使いましたので捨ててください

greensukisuki
質問者

お礼

調理師さんなんですね! やはり、きついですか・・・・・。 ありがとうございます!

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