自宅で料理教室を開く

このQ&Aのポイント
  • 料理教室に通ったことのある方、興味ある方に質問です。今後自宅でちょっとした料理教室を開きたいと考えています。
  • 自宅は新築できれいで、眺めもよくモデルルームのようにデザインされています。ただ、難点がひとつあります。クローズドタイプのキッチンです。オープンタイプの対面式キッチンではありません。
  • 料理教室というとどうしてもオープン式をイメージしてしまいます。そういうキッチンで料理教室というのは“あり”でしょうか?些細な質問ですが、よろしくお願いします。
回答を見る
  • ベストアンサー

料理教室を開く

料理教室に通ったことのある方、興味ある方に質問です。 今後自宅でちょっとした料理教室を開きたいと考えています。 先生の腕はもちろん必要ですね。 そのへんは大丈夫ですが、やはり自宅となると“それなり”の設備、自宅が求められると思います。 自宅は新築できれい。 眺めもよくモデルルームのようにデザインされています。 ただ、難点がひとつあります。 クローズドタイプのキッチンです。 オープンタイプの対面式キッチンではありません。 料理教室というとどうしてもオープン式をイメージしてしまいます。 そういうキッチンで料理教室というのは“あり”でしょうか? 些細な質問ですが、よろしくお願いします。

noname#102618
noname#102618

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • less09
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.1

少人数ならありだと思います。 昨年行った個人宅での料理教室がI型キッチンだったのですが 受講生は4人、ストーブ(ガスコンロ)は3口でした。 キッチンの真ん中に作業台を設けていました。 火を使わないデザートを含む5品を分担して作りました。 野菜や調理器具を洗ったり、火入れ作業は以外と短時間ですし 材料を切ったり、計量したりする作業は作業台でできるし 受講生が作業効率を考えつつお互い助け合って作業をしたので 不便は感じませんでした。 クローズドキッチンでも、2人もしくは3人までなら入れるし 普通に仕事するときもそうですが 今できることを周りを見つつこなしていけば 「キッチンがふさがっているからやることがない」 などの状態はないと思います。 ストーブ前も3口使っていても3人がいる必要はないですよね。 煮込み料理とかなら放置できるし、ストーブ前の人が管理すればいいですし。 メニュー構成さえきちんとしていればご心配はいらないと思います。 さらに、料理教室の受講生は共同作業に慣れているし、 受講生同士が協力しあってやってくれるので大丈夫です。 導線は料理教室ほど便利ではないでしょうが きれいなキッチンで料理ができる環境があれば 受講生も気にしないと思います。(導線が完璧よりおしゃれな環境の方が魅力です) そういうのがダメな人(調理実習室みたいな環境がよい人)は 自宅料理教室は選ばないと思います。 私は自宅料理教室の雰囲気が好きです^^

noname#102618
質問者

お礼

とてもためになる、勇気づけられる体験談参考になります。 読んでいて「はっ」しました。 狭いと数人も入れないのですねorz 食器棚を置かないことになりそうなのでスペースを確保できそう。 食器洗いを短時間で手軽に済ますために、食器洗い器を導入する予定なので受講生から喜ばれるかもしれません。 確かに料理教室の雰囲気は無機質で、うちとけられないんです。 その点、自宅教室なら和やかにできて、一体感が生まれそう。 デザイン性を重視してインテリア、食器、テーブル小物を揃えていきます!回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お料理教室

    友人からの質問ですが、月に一回のお料理教室をしてみたいとの事なのですが、まずキッチンを貸してくれる所はあるのでしょうか?(東京・横浜希望) あと、お料理教室を開催するには調理師免許や他の免許は必要なのでしょうか?

  • 自宅で料理教室

    自宅で料理教室を開きたいと考えています。そこで質問ですが、食品販売を目的とする場合、保健所の衛生指導の下、設備なども制約があるときいています。(家庭の台所と調理場は別でなければいけない等) 料理教室のような、食品販売が目的で無い場合は、なにかクリアしなければいけない条件があるのでしょうか?また、このような件も、保健所で相談すればよいのでしょうか?

  • お料理教室を開きたいのですが。

    義姉がお料理が得意で、自宅で、お料理教室を開きたいのだが、材料費と一回いくらくらいの受講料(?)が相場なのか、全然わからないので、調べてほしいと依頼されています。 以前は自宅をおしゃれに改装して隠れ家的な日本料理の完全予約制のお店を3年ほどした経験があります。 このたびは新築のモダン和風のすてきなおうちを建てたので、大きなアイランド型キッチンで、少人数でお料理教室をしたいと言っています。 コース料理とかでなく、たとえば、えびしんじょの作り方とか、外がカリカリ中がトロ~の美味しいたこやきとか、パンとか、単品です。 どんな会費システムにすればよいでしょうか? また、食器、調理器具、自家製お野菜の畑等、すべて揃っています。 他、なにか準備が必要でしょうか?

  • 料理教室を開きたいのですが

    海外で生活していた期間も長く、和食はもちろんのこと洋、中、韓から始まって地中海や南米料理なども網羅しています。レシピ的にはかなり幅広いものを提供できるのでそれを生かして自宅で料理教室を開く計画を立てています。 そこで皆様にいろいろ伺いたいのですが、我が家のキッチンは小さめのL字&カウンターです。すべて私が調理して生徒さんに見ていただく形式ではなく、生徒さん自身の実習も含んだ形にしたいのですが、キッチンで交代で少しずつ実習していただくか、それとも調理台的なものがあった方が好まれるのでしょうか? アイランドがないので調理台は別に用意しなくてはならいなですよね。試食するダイニングテーブルで調理するわけにもいかないでしょうし。 実際に行っていけば いろいろとそこから学べることも多いと思いますが、生徒さんに少しでも喜んでいただける教室にしたいので準備もきっちりと行っていきたいと思っております。 よろしくお願いいたします。

  • どこの料理教室へ行くか?

    数ヶ月前からずっと料理教室に通おうと思って探していますが、 なかなかどこがいいか決まりません。 特に値段の兼ね合いで迷っています。 以下のとおり2点質問があるのですが。。 まず、ABCクッキングやその他有名な教室は、高いけど、きちんとしたコース制に なっていて全ての科目が修了したら何か得られるものがあるのかなぁと思います。 #ワンクール制なので、基礎から応用まで流れで受講できる利点がある? また、自宅マンション等で行っていて、好きな時に受講できて費用も安いところ等は (1回、1回でその都度支払いができるようなところ)安いけれども、1回きりで 覚えられることができるのかなぁ??と不安にもなります。 この点に関しては、どちらが良いでしょうか??? 料理教室の経験者、そうでないかたも意見があれば教えてほしいです。 そして2点目は、友人と行くか1人で行くか・・ということです。 一緒に行こうという友人はおりますが、彼女も迷っていて、もし1人で行くことに なった場合、、それは楽しいのか?ということです。 ちなみに、教室に通う目的はもちろん料理を習得する為ですが、楽しくやりたいので そこで友人がいなかったら楽しくないというのであればしたくないのです。 1人で行っても楽しくできるでしょうか? (友達ができますか??) 私の考えからしたら、たくさんの生徒さんがいる大手料理教室の場合は逆に友達が できにくいのかなとも思ったりしますがどうでしょう? 以上、長々と質問させて頂きましたがよろしくお願いします(__)

  • 料理を習いたいのですが・・・

    こんばんは。 私はワンルームマンションに一人暮らしをしています。 最近、料理教室に通いたいと思ったのですが、私の部屋のキッチンは小さい電気コンロ1個しかありません。 普通サイズのまな板も置くスペースがありません。 やっぱり家で料理が作れないと習う意味ないですかね?

  • 料理教室を開くことのできるレンタルスペースを探しています。

    料理教室を開きたいのですが、今の自宅では一人暮らし用なので、せまいため、レンタルできるキッチンを探しています。 いくつか見つけて見に行ったところは、 学校の調理室のような雰囲気で、わたしとしては コーディネートも含めてやりたいので、テイストが合わず、困っています。 カフェメニューなどもやっていきたいのですが、 たとえばマンションのコミュニティ室などどこか一般の人も借りることのできる場所はないでしょうか。

  • キッチンレイアウト

    新築を予定しています。現在自宅で料理教室を行っていて、キッチンはI型の壁付けです。その後ろにみんなで囲める作業台があります。作業の効率性もいいです。 新築の際、キッチンは対面でと思っているのですが、作業台の位置や作業性を考えると壁付けの方がいいのかなあと迷っているところです。対面にした場合の作業台の位置や、どなたか対面キッチンで料理教室をされている方のキッチンレイアウトを教えて頂きたいです。またアドバイス、ご意見を伺いたいです。

  • 23区外の料理のできる貸し部屋

    中央線沿い(高尾~東京)で、料理のできる貸し部屋はないでしょうか? お互い自宅生のカップルが、誕生日に料理を二人で作って過ごしたいんです。 ラブホでもレンタルルームでも何でも構いません。キッチンがある部屋、どこかありませんか?

  • キッチンについて教えてください

    キッチンについて悩んでいます。 現在、吊り戸棚なしの対面キッチンで、手元は隠れるものを予定しています。 オープンな感じにしたかったので、吊り戸棚はなしにしようと思ったのですが、収納は十分でしょうか? 対面キッチンのリビング側に収納を付けるかどうか悩んでいます。 カウンターの長さはどのくらいが使い勝手がよいですか?今は、25cmの長さですが、できた料理を並べたりするには、短いような気がしています。 対面式キッチンの場合、水切り棚がありませんが、どうされていますか?また、調味料等はどこに置かれていますか? アドバイスお願いします。 たくさんの商品を見ていると、分からなくなってきました。。こうすればよかったなどの経験談も教えてください。