• 締切済み

★困っています!

横浜に住む40代の男性ですが皆様の意見を 参考にしてこれからの将来について考えた いと思います。 年末くらいに私自信のギャンブル癖からの 借金が妻にばれて離婚協議しています。 借金については家計からではなくバイトや 副収入で返済しています。問題なのは10年 以上前に新築マンションを購入しています が頭金を購入価格の半金以上いれたため残 債はあとわずかです。 離婚協議の話ですが妻は養育費は分割でな く”一括”でと話しておりそれも『成人ま ででなく大学を卒業するまでの分』を請求 されています。金額に換算すると500万を こえています。こちらとすればマンション を売却して養育費や借金を精算するつもり でしたがこちらの都合で離婚するなら子供 の教育環境は変えるつもりはない様子でか つ『マンションは自分たちのもの』と主張 します。最近は仕事が多忙で食事も外食で すまし風呂も帰宅時ではなく出勤前にシャ ワーで済ます…どちらかといえば寝るだけ にかえるだけの生活の繰り返しです。 両親に相談するとマンションは養育費を含 めて妻や子供にあげて単身で家をでて自立 したらとすすめられています。 平均的な会社員の収入で高額な養育費の一 括請求とマンションの贈与とは納得がいか ず離婚が前に進みません。 そこで伺いたいのですが小学生の子供が一 人いますが。離婚が成立して母子家庭にな った場合、経済的に妻や子供は自立できる のか心配です。学費や役所からの生活支援 など具体的に教えて下さい。

みんなの回答

回答No.3

ウチは、小学生2人がいる母子家庭です。参考までに書き込みして置きます。母子家庭の場合、仕事を見つけるのは物凄くむずかしいです。  <現在受けている支援> ・母子医療 ⇒ 国保・年金課 ・児童手当及び児童扶養手当 ⇒ 児童福祉課 ・就学援助 ⇒ 学校に相談する ・国民健康保険料の軽減 ⇒ 国保・年金課 ・国民年金保険料の免除 ⇒ 国保・年金課                                  以上です。 受けれる支援についてですが、児童を扶養している者・同居者の経済状況によって変わりますので、お住まいの役所のホームページで確認してみてください。(児童福祉・ひとり親福祉)  <養育費や財産分与について> ・マンションを贈与するかわりに養育費は月払いにしていただく。⇒マンションを夫から妻に譲渡した場合、妻には贈与税はかかりませんが、夫には譲渡所得税が掛かるはず ・出来るなら給与から自動送金するよう手続きをとる。無理なら給料日に口座から自動送金するようにする。 ・養育費について公正証書を作成する。⇒公正証書があると、養育費の支払いが滞った場合、給与の差し押さえなどの強制執行ができます。 以上の事を提案してみて、受け入れられないなら家庭裁判所に調停をお願いすることも考えてみてはいかがですか。

xikeyanx
質問者

お礼

親切でわかりやすい説明を ありがとうございます。 自分に不始末で離婚する事 になるので残された家族の 経済的な不安は図りきれな いと思いますのでじっくり 将来を考えます。

noname#82139
noname#82139
回答No.2

自分の借金は自分で返済していたんだから、迷惑はかけていないだろう、 というのは、ちょっと家庭持ちには向かない発言ですね。 結婚して家庭をもったら、自分のしでかしたことは、家族全員の問題になります。 自分がイタイ思いをするだけだ、っていう考えは、ちょっと違うと思いますよ。 極端な話、そんなふうにギャンブルで借金なんかしなければ、その副収入や アルバイト代で、お子さんの未来の可能性が広がったりするわけですから。 借金してしまう人って、自分のためにならアルバイトとかできるけど、 家族のためには損した気になってできないような人が多いんですよね、 離婚になるというのは、そういう部分に絶望するからなんです。 奥様のことを心配する気持ちを持っていらっしゃるなら、 自分が作った「家庭」「家族」に対して、もっと責任を持たれた方がよいと思います。 マンションを売って、質問者様は借金や養育費を捻出するということで 一番おいしい方法に魅かれる気持ちはわかりますが、 奥様とお子さんの人生、質問者様がぶち壊しにしてしまうわけですから、 なるべく負担のない方法を考えてあげたらいいと思います。 何だか、質問文を読んでいると。奥様をひどい人扱いしているように思えました。 自分のしたこと、悪いとは思っていらっしゃらないのですか?

xikeyanx
質問者

お礼

お返事有難うございました。 ご指摘の通り自身で作った借金や 行動は反省すべきで家族に不安や 負担がかからないよう心がけてい ます。大変参考になりました。

• kyoromatu
回答No.1

>借金については家計からではなくバイトや >副収入で返済しています。 その程度で返済メドが立っているのであれば、正直そんなに多額な負債・・というほどのものではないのでは?と思いますがいったいどの位の額なんですか? もうギャンブルはやめるし、しませんという確約で離婚は回避できないのでしょうかね 奥さんがそれで納得しないからなんでしょうが、何かそればかりではなくそれ以外のことが原因になっているような気がします。 不倫などとは違いますからね ギャンブル依存症でもないかぎりもう少し賢明な解決策がありそうな気もします。 ただ、40にして惑わずなのですが、いまだにそんなことで親に相談とか心配かけているようでは正直先が思いやられます。とにかく根本的にあなたのそういう独立自主性の無さ甘さという姿勢を省みる余地が先ずありそうな気もします。 たとえば教育費ですが4年生大学だけで自宅外通学として大体1000万ぐらいは最低かかると思っていたほうが良いですよ。

xikeyanx
質問者

お礼

お返事有難うございました。 心強いアドバイスをいただき 参考になりました。