• 締切済み

【図形の問題】

簡単なレベルなのですがわかりません 教えてください (画像です。)

みんなの回答

• info22
回答No.3

このサイトは問題だけ書いて、回答者に解いてもらうことは禁止事項で削除対象になります。問題だけの丸投げ質問には丸解答することも禁止事項です。 質問者は自力解答を書く事が要求されます。その上で行き詰った箇所や作った解答の正誤のチェックなどについて質問するようにし、解答を完成させるのは質問者さんです。丸解答をしてもらえるまで待っていてもしてもらえませんし、もし丸解答される回答者がいればそれはサイトの禁止事項に触れ質問が削除対称になります。 したがって、質問者さんが積極的に補足に解答を書いて、その先の行き詰った箇所をどんどんきいて下さい。ヒントをもらえばそのヒントを元に解答をさらに進めて解決して下さい。 図を載せるなら、主要な特徴点に英字記号を割り振ること位、行って質問して下さい。円と直線との交点B、D(Bは円周角の上側の方、Dはθのすぐ上の下側の方)、Cはθの角の頂点。AとCを結ぶ補助線を引いておくなど。 ヒント θ=70°-∠ABD ∠BAD=90° ∠ABD=∠CAD ∠CAD+∠BAD+70°=180° 以上の関係からθが出てきませんか? ヒントを元に自力で解答を作ってみて下さい。

• bkbkb
回答No.2

あ、後半のややこしいことしなくても、途中の右上の角度がわかった時点で、答え出ますね。 すみませんです。

• bkbkb
回答No.1

学校の課題でしょうか? だとすれば直接の回答はできませんので、ヒントです。 OからAに線を一本引いてください。 そしたら三角形が2個できるはずです。 右側の三角形の左下は、OAが垂直なので90-70で20度ですよね? 右側の三角形は二つの辺が両方とも円の中なので辺の長さが「」なので、何とか三角形ですよね? だから右上の角度がわかります。ということはOのところの角度が計算できますよね? 左側の三角形はOAのところが垂直なので90度です。 Oのところの角度はさっき求めたのでわかります。 二つの角度が分かれば、後は計算できますよね? ということは、計算できますよね?