- 締切済み
何度も雨漏りするマンション
現在築12年のマンションに単身で住んでおり、入居して2年になります。 入って半年もしないうちに雨漏り(天井からではなく、窓枠とサッシの間から漏 れてきます。)をしました すぐに修理してもらいましたが、次は違う窓から雨漏りが、、、 そして1年ほど経った今日、1度目と同じ窓から雨漏りしてきました。 これだけ雨漏りをすると、家にいない日でも雨が降ってくると心配で、、、 また、隣の民家の騒音もうるさく、大家さんに言って何度か注意してもらったの ですが修まらず、 大家さんにはマンション内のことではないので、もうどうしようも出来ないと言 われてしまいました。 これは慰謝料を請求することが出来るのでしょうか? また出来るとしたら、私はどのような行動を起こせばいいのでしょうか? どうしていいか分からず、とても困っています。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
No2です。 > 雨漏りの件を盾に、次の引っ越しの費用等を請求することは可能でしょうか?? どんな請求も、しようと思えば可能なんですが、ただ、大家さんも一応修理はされているわけですので、そこまで負担を承諾するかどうかは別です。大家さんが『話にならない!』と判断すれば話し合いの席にも着きません。『裁判でも何でもご勝手に!』ってな具合です。大家さんの方は質問者様に『迷惑をかけた』という意識はあるでしょうが、当面の義務は飽くまで“修理”なのです。質問者様が押すのはその『迷惑をかけた』という意識の部分です。 まぁ、裁判まで視野に入れれば中途での一時的な妥協も不利になりますが、そこまでは考えていない場合、余り強硬に出たら何も約束せずに交渉決裂となります。念書一枚取れません。この場合は大家さん側は実際に失ったものは何も無いので勝ち負けで言えば“勝ち”ですね。両者が『win win』と思えるところで決着しないと話し合いでは決着しません。大家さんの人柄や経済状況、物件の人気を慎重に見極めて交渉してください。
大家しています。 大家は大抵損害賠償の保険に入っていると思いますので『雨漏り』についてはその保険の範囲で賠償できるでしょう。後は保険会社と質問者様の交渉です。入っていない場合でも結局は『保険だったら出るかどうか』で判断されるでしょう。それが不本意なら裁判しかないでしょう。でも、話し合いで大家さんから下手に1、2万の賠償金をとっても、大家さんの人柄によっては原状回復の時点で『取り返される?』こともありますからご注意下さい。 『隣の民家の騒音』については、大家さんは注意(お願い)されたようですのでもう大家さんの手のからは離れています。お隣の民家を相手に損害賠償訴訟を起こすしかありません。 それだけ問題のある部屋でしたら大家さんの責任が明確な『雨漏り』の件を盾に有利の条件で解約して引越しされたほうが賢明と思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
あなたが受けた損害を証明する必要があります。生活音なら請求は不可能です。
お礼
早急なご回答ありがとうございました。 騒音が難しいということなので、雨漏りのほうで何とか交渉してみます。
お礼
詳しいお返事ありがとうございます。 また一つお聞きしたいのですが、雨漏りの件を盾に、次の引っ越しの費用等を請求することは可能でしょうか??