- ベストアンサー
胃酸について教えてください!
胃酸が多くでるタイプなので… 長年、胃酸を抑える薬を処方してもらっています。 薬を服用することも良いので勿論飲み続ける上で…。 薬によって止める方法に加え、自分の身体そのものが胃酸を多く出ないような方向に、 酸性系の身体に少しでもならないように、身体自体が少しでも改善されたら有り難いなぁ~…などと思っていました。 たとえばですが…アルカリ性飲料を生活の中で多くとったりすることで… 薬を飲む時にアルカリ性の水で飲む…とか、その他色々…。 ほんの少しでも良いですので、改善するかも…という事は考えられるのでしょうか? 水分は結構とる…とれる自分なので、どうかな? と思い質問させて頂きました! 是非アドバイスなどを頂けたら有り難いです! 宜しくお願いいたします!! m(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アルカリ性に出来るかはわかりませんが… 胃酸の分泌を促すような食事(コーヒー、濃い緑茶や紅茶、焼肉、強い香辛料などの刺激物) だそうです これらを避ける事によって、分泌量も多少は抑えられるのでしょうかね
お礼
なるほど~! そうですね!! 避ける・・という方法も重要だと感じました!! お答え有難うございました~!!