ACCESSで連番を振る方法とは?

このQ&Aのポイント
  • Access2000を使用している場合、Textデータに連番を振りたい場合の方法を教えてください。
  • Textデータには食品、卵、パン、ご飯、調味料、そーす、しょうゆ、乳製品、牛乳のような情報が含まれており、連番を付けたいです。
  • 法則的な順番で連番を振る方法を教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

ACCESSでの連番の作り方

Access2000利用中です。 よろしくお願いします。 Textデータがありまして、インポート後、連番を振りたいと思っています。 内容は 1,食品 2,卵 2,パン 2,ご飯 1,調味料 2,そーす 2,しょうゆ 1,乳製品 2,牛乳 このような例のTextデータがあったとして(金額や数量もありますが…) 連番を振りたいと思います。 1,食品 1-0 2,卵 1-2 2,パン 1-3 2,ご飯 1-4 1,調味料 2-0 2,そーす 2-1 2,しょうゆ2-2 1,乳製品 3-0 2,牛乳 3-1 と言った内容です。 Texeデータは法則の順番になっています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 30246kiku
  • ベストアンサー率73% (370/504)
回答No.1

> 1,食品 1-0 > 2,卵 1-2 > 2,パン 1-3 > 2,ご飯 1-4 は、 1,食品 1-0 2,卵 1-1 2,パン 1-2 2,ご飯 1-3 の間違いでしょうか。 そのテーブルのフィールド名を順に「番号」「商品」「連番」と仮定します。 クエリの例ではありません。(VBA記述ADOの例となります) テーブル/クエリ名を「T_T2」と仮定します。(法則の順で得られるとします) Private Sub Sample1()   Dim rs As New ADODB.Recordset   Dim iMajorNum As Long   Dim iMinorNum As Long   iMajorNum = 0   rs.Open "T_T2", CurrentProject.Connection, adOpenForwardOnly, adLockOptimistic   While (Not rs.EOF)     If (rs("番号") = 1) Then       iMajorNum = iMajorNum + 1       iMinorNum = 0     End If     rs("連番") = iMajorNum & "-" & iMinorNum     rs.Update     iMinorNum = iMinorNum + 1     rs.MoveNext   Wend   rs.Close End Sub

baggio100
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます。 遅くなりましてすいません。 すいません、 1,食品 1-0 2,卵 1-1 2,パン 1-2 2,ご飯 1-3 でOKです。 AccessVBAは使ったことが無いので、勉強しながら実践してみます。

関連するQ&A

  • Access VBA を利用 連番(+1)方法

    お世話になります。 アクセスを利用したテーブルのデータに連番をつける 方法を教えてください。 質問カテゴリが違っていましたらご容赦ください。 バージョンは、アクセスは2003を利用しています。 質問の内容として、データをインポートした下記のようなテーブルがあります。    列A   列B    列C   列4D    列E  ・・・・・・・ 1   品名              10,000    500  2   品名               20,000   1,000 3   品名               50,000   2000 4       AAA 5  品名               20,000    500  6  品名               80,000   1,000 7       BBB 8  品名               50,000    500  9  品名               30,000   1,000 上記のようなデータが数万件あります。 これを 列B・列Cに連番(+1)をつけたいとおもってます。    列A   列B    列C    列4D    列E  ・・・・・・・ 1  品名   1      1     10,000    500  2  品名   2      2     20,000   1,000 3  品名   3      3     50,000   2000 4  品名   4      1     20,000    500  5  品名   4      2     80,000   1,000 6  品名   5      1     50,000    500  7  品名   5      2     30,000   1,000 自分なりに調べたりもしたのですが、うまくできませんでした。 あまり、VBAに詳しくないこともあり、ご面倒かけ申し訳ありませんが、 方法を教えていただけますでしょうか ご面倒かけますが、よろしくお願いいたします。

  • 味の素

    玉子かけご飯に、醤油と味の素(少々)かけて食べると美味しいんですが、 玉子かけご飯やほうれん草のおひたしの他に、 味の素をかけると美味しい食べ物ってありますか? ※化学調味料なのであまり体に良くないのは理解してますのでその指摘のご意見は遠慮ください

  • オススメのレシピ

    今ある冷食材を使い切ろうと思います。 何かオススメのレシピありませんか? 食材は 白米、玉子、鶏ムネ肉、たまねぎ、じゃがいも、みつば、牛乳、ミックスベジタブル、食パン ご飯でも、お菓子でもかまいません。 基本的な調味料等は揃っています。 電気コンロなので揚げ物はできるだけ避けたいです。 良い案お待ちしてます^^

  • 「卵かけご飯」の新展望

    自分は、「卵かけご飯」 が 大好きです。 純粋に 卵+醤油 はもちろんのこと、卵かけご飯専用の醤油なども色々試食してみました 学生時代から永く続いた「卵かけご飯ライフ」も20年をすぎて、最近は 卵かけご飯専用醤油の登場で、舌が肥えたのか?それともむしろ劣化したのか?・・飽きてしましました そこで質問・アンケートです ノーマルな卵かけご飯以外のオリジナルの ”MY 卵かけご飯” を紹介してください 可能ならば、調味料の分量も・・・なお、150g相当のご飯に対して、Mサイズの生卵 を基本とした分量で だいたいの分量で結構です 蛇足  20年を越えた”卵かけご飯ライフ”におけるBEST5を紹介しつつ、自分の食性を代弁したいと思います 1位 卵+ご飯 + 醤油  ※プレーン 2位 卵+ご飯 + 醤油 + バター(ブロックサイズを1つ) 3位 卵+ご飯 + 醤油 + リケンの青しそドレッシング(小さじ1杯) 4位 卵+ご飯 + 醤油 + トマトジュース(大さじ1杯) 5位 卵+ご飯 + 醤油 + 粉チーズ(少量) 最近のMYブームは、醤油+食べるラー油 です

  • 食物アレルギーと母乳の関係

    こんにちは。検査で一歳の息子が「小麦・卵・乳製品アレルギー」と判断がでました。 離乳食は一切上記の食品を使っていません。 ですが、完全母乳で、夜泣きがひどく母乳がないと乗り切れそうにありません・・。 母乳の場合は、母親である私も、アレルギーの原因になる食品を完全に断ったほうがいいのでしょうか? (現在、小麦・卵・乳製品からなる食品はすべて口にしていません。醤油も小麦が原材料に含まれているので使っていません) たまに無性に生卵とかパンとかパスタとか洋菓子とか食べたくなって、私もストレスがたまってしまいそうです・・。 子供が一番かわいそうなんですが・・・。

  • この材料で出来るそれなりの料理はありますか?

    ・塩・胡椒・醤油・砂糖・酢などの基本的な調味料 ・卵 ・小麦粉(薄力・中力) ・牛乳 ・チーズ ・バター ・レモン果汁 ・はちみつ ・パン粉 ・食パン ・ベーコン ・豚バラ・・・少し ・鶏モモ・・・少し ・豆腐きぬ・1丁 ・しめじ ・キャベツ ・レタス ・人参 ・じゃがいも ・玉ねぎ ・里芋 ・山芋 ・万能ねぎ ・りんご ご飯は炊けばいくらでもあるとします。 レンジ・油など調理に必要な物もあるとします。 野菜炒め・目玉焼きとかそういのは×で ある程度こった物がいいそうです。

  • 料理初心者です。ハンバーグを初めて作ったのですが色々教えてください。

    料理に関して無知の者です。 ハンバーグを料理本を見て初めて作ったのですが、 本を見ながら作ったせいか結構良い感じに作れました。 ですが、どうもハンバーグの肉自体の味が薄く物足りませんでした。 そこで質問なのですが、料理では基本的に味を濃くするために どのような調味料を使うのでしょうか? 今回のハンバーグについては何が足りなかったのでしょうかねぇ。 塩?こしょう?しょうゆ?ソース? また、牛乳、パン粉、卵、白ワイン、赤ワインの役割をそれぞれ教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 都内でアレルギー用の食品が買える店?

    子供が大豆、卵、小麦、牛乳アレルギーです。除去の調味料やレトルト食品などを買おうとすると、通信販売しか分からず、送料がかかるので、都内で店舗で販売しているところがあったら教えて下さい。

  • フライドチキンを作るときのつなぎ液について。

    フライドチキンを作るときのつなぎ液について。 いつもは醤油ベースのタレに漬け込んで片栗粉をつけて揚げる唐揚げを作っているんですが、 変わったこともやってみようと思いネットでフライドチキンの作り方を調べて作ってみました。 下味無しの鶏肉に卵と牛乳をまぜたつなぎ液に浸し、塩やスパイスを混ぜた小麦粉につけて揚げるというものでした。 初めて作ったのでちょっと失敗してしょっぱかったですが、悪くは無かったと思います。 ただ、自分は普段牛乳を飲まないので、このためにわざわざ牛乳を買うのもコストがかかります。 たとえばトンカツは粉つけて卵に浸してパン粉つけて揚げるという行程ですが、 同じように粉つけて卵つけて味付き小麦粉まぶして揚げるというやり方でも大丈夫でしょうか? 牛乳を入れる訳もわかるかたいたら教えてください。

  • 賞味期限・・・

    私の家にある調味料の賞味期限をみましたら、ごま油・ラー油.・卵・牛乳が賞味期限を過ぎていました。知人にも話ましたら、(少し肌寒いこのに時期に卵や牛乳を賞味期限2、3日すぎたからと処分しないで使用しても問題ない)というわけです。ごま油と、ラー油は賞味期限6ケ月過ぎていまして・・・さすがに使用できないと思っていますが・・・いったい賞味期限を信じ、期限が過ぎたら処分するべきでしょうか? この内容をご覧になっている方も賞味期限は食品会社が、安全に安全を期して賞味期限内でご使用して下さい!っという位置付けは理解しており、知る人は知っていて、しかしそう簡単には腐らないだろうと、賞味期限切れの食品・調味料をご使用又は頂いているお方もいるんじゃないかと、推測するんですが、みなさんはこの件をどう受けとめますか!?みなさんのご意見お待ちしております。

専門家に質問してみよう