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錆(イオン化傾向)に関する文章
shota_TKの回答
- shota_TK
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一部,間違ってますね. 基本的には,イオン化傾向が大きい方が腐食しやすいです. トタンの場合,鉄の表面に亜鉛がコーティングされていますが, 亜鉛がはがれて鉄が露出した場合,イオン化傾向の大きい亜鉛の方が 積極的に腐食するため,鉄がそれ以上腐食するのを防ぐ, という原理です.犠牲防食といいますね. http://www.mol.ne.jp/koza/rensai/coat/0003.html ブリキの方は,鉄にスズをコーティングした材料だと思いますが, これはイオン化傾向が低い材料をコーティングする例ですね. ちゃんとコーティングされていれば,鉄よりも耐食性はあがります. しかし,ピンホールが開いたりすると,鉄が一気に腐食し(孔食と呼びます), 非常に危険なんですね. そんなところでどうでしょうか.
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お礼
早速の回答ありがとうございます。 やはりイオン化傾向の大きい方が腐食しやすいんですよね。 ところで、質問した文章ですが、最初にトタンの話をしていたと思ったら、突然ブリキの話になっている点もおかしいと思いませんか??